17:50
Москва
11 декабря ‘17, Понедельник

Сбербанк отправляет сотрудников на пенсию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сотрудники Сбербанка жалуются на давление со стороны начальства: рядовые работники утверждают, что их принуждают к вступлению в корпоративный пенсионный фонд.

Менеджеры Сбербанка на уровне руководителей отделов принуждают подчиненных вступать в корпоративный негосударственный пенсионный фонд, жалуются рядовые сотрудники банка. Представители НПФ Сбербанка ездят по отделениям банка, знакомят сотрудников с деятельностью фонда и предлагают стать членом НПФ. По словам сотрудника одного из подмосковных отделений, рекомендации в его случае превратились в принуждение. «В договорах, которые нам раздали, не все пункты были понятными, реквизиты сотрудников были указаны с ошибками, реквизитов другой стороны не было вообще -- только ФИО уполномоченного лица, действующего по доверенности», -- пишет сотрудник на одном из специализированных форумов.

Чтобы мотивировать работников к вступлению в НПФ Сбербанка, сотрудникам отделений банка, по его словам, угрожают увольнением.

Сотрудник отделения в Москве рассказал Infox.ru, что руководители подразделений сообщают подчиненным о необходимости вступить в НПФ самостоятельно -- устно или в личной переписке. «Письма не имеют исходящего или входящего номера, на уровне личного общения», -- пояснил он. По его словам, напрямую увольнением никто не угрожает. «Но из сообщений понятно, что лучше в НПФ вступить. Нам говорят о том, что нужно сделать план. Надо, и все», -- пояснил он.

О принудительном привлечении в НПФ Сбербанка рассказала также сотрудница отделения Сбербанка в Тольятти.

В управлении общественных связей Сбербанка отказались «комментировать слухи». Но, по словам представителя банка, есть корпоративная пенсионная программа, которая должна была начаться в ближайшее время. Всего в банке работает порядка 260 тыс. человек.

По данным на 1 октября текущего года, в НПФ Сбербанка 85,833 тыс. действующих договоров с физическими лицами на негосударственное пенсионное обеспечение, 65 316 человек обслуживается по договорам обязательного пенсионного страхования. Сумма пенсионных накоплений составляет 1,843 млрд рублей.

Генеральный директор НПФ «МДМ» Андрей Куликов говорит, что агитация сотрудников в аффилированных с фондом структурах допустима. «Когда НПФ начинает корпоративную программу, обычно прибегают к помощи руководителей подразделений. Но как ее использовать -- в этом весь вопрос», -- пояснил он. Андрей Куликов говорит, что в НПФ «МДМ» участвуют почти 2,5 тыс. сотрудников МДМ-банка по договорам обязательного пенсионного страхования и порядка 600 человек по дополнительному обеспечению. «Мы обращались к руководителям, чтобы они провели разъяснительную работу, в какой-то мере -- пользовались их авторитетом. Они могу рассказать коллективу о программе, что она существует, как обстоят дела, и дать понять, что к чему, но решение принимает сотрудник», -- рассказал Андрей Куликов.

По его словам сотрудники могут неправильно воспринимать агитацию. «Если начальник собирает весь отдел и о чем-то рассказывает, значит -- заставляет. Но любой нормальный руководитель не будет увольнять людей из-за пенсионной программы. Это важно, но не настолько, чтобы лишиться кадров», -- уверен Андрей Куликов.

Принуждение к вступлению в НПФ незаконно. «Выбор НПФ -- это индивидуальное решение, принудить вступить в него ни работодатель, ни кто-то другой не имеют права», -- говорит руководитель судебно-арбитражной практики «Яковлев и партнеры» Кира Корума.

По ее словам, сотрудникам можно предлагать услуги НПФ по корпоративной пенсионной программе, но в форме предложения, а не обязательства. «Устные угрозы работодателя об увольнении, доказать в дальнейшем будет невозможно, но обратиться в трудовую инспекцию по данному вопросу можно», -- объясняет Кира Корума. Она рекомендует по возможности зафиксировать угрозы и обратиться в антимонопольную службу, так как в такого рода мотивации можно найти признаки недобросовестной конкуренции. «В любом случае, даже если сотрудник письменно откажется от вступления в НПФ, это не может быть поводом для его увольнения», -- настаивает юрист.

Уволить человека трудно, убеждена руководитель кадровой службы одной из медиакомпаний. «Для этого нужно основание. Неисполнение служебных обязанностей придется доказать. Кроме того, для увольнения по воле работодателя у сотрудника должно быть минимум два выговора», -- рассказала она. Сотрудник может оспорить свое увольнение в суде, и если суд признает его безосновательным, работника восстановят на рабочем месте и выплатят зарплату за период, в течение которого он не работал.

Реклама


Мы рекомендуем

11.12.2017, 17:01
Экономисты выяснили, что внедрение картофеля в сельское хозяйство значительно снизило число внутренних конфликтов и гражданских войн в странах Европы в XVIII-XIX веках.
11.12.2017, 16:22
Банк России стал владельцем свыше 99,9% акций банка «Открытие», выкупив его дополнительную эмиссию на 456,2 млрд рублей.

Реклама