17:13
29 марта ‘24, Пятница

Бембя Хулхачиев: первые шаги не должны быть революционными

Заместитель руководителя ФСФР и, возможно, будущий глава Калмыкии Бембя Хулхачиев рассказал Infox.ru, каким он видит будущее региона. Деньги придут в республику, если аграрный регион сместит акценты на финансы и промышленность, уверен финансист. Он признается, что предложение «Единой России» стало для него неожиданностью.

-- Вы ждали, что вашу кандидатуру предложат на пост главы Калмыкии?

-- Это стало неожиданностью. Конечно, были предварительные разговоры, встречи. С одной стороны, я длительное время занимаю государственный пост в Москве, с другой – я этнический калмык. Наверняка при выборе моей кандидатуры эти обстоятельства были учтены. Кроме того, чрезвычайно важен опыт, который есть у человека.

Поскольку в настоящее время я работаю в федеральном органе исполнительной власти, не могу активно заниматься политикой. Но в течение последнего месяца у меня был ряд встреч в администрации президента, а также с представителями партии «Единая Россия» и депутатами Государственной думы. По результатам этих встреч мною было принято решение о вступлении в ряды партии «Единая Россия». Хочу подчеркнуть, что это решение было принято вне зависимости от назначения или неназначения меня на этот ответственный пост. Как член партии, я буду заниматься, в том числе, популяризацией финансового рынка в рамках создания международного финансового центра.

-- Как руководство ФСФР отреагировало?

-- Руководитель ФСФР России Владимир Миловидов отнесся к моему возможному назначению с пониманием. Приятно удивило, что многие партнеры, коллеги и друзья готовы ехать в республику работать - даже на несколько лет. И готовы инвестировать, а инвестиции нужны любому руководителю.

-- Как вы оцениваете состояние региона - Республики Калмыкия? В чем плюсы и минусы экономической политики действующей администрации региона?

Меньше всего хотелось бы в чем-то упрекать действующее руководство республики. Можно по-разному относится к США, но там говорят – какая бы это ни была страна, но это моя страна. Кирсан Николаевич Илюмжинов – это выбор народа и президента России. Мы знаем какая экономическая ситуация в республике, но Кирсан Илюмжинов сделал то, что он мог сделать и хотел делать на этом посту. Сегодня, мне кажется, важно говорить о том, что необходимо сделать, чтобы улучшить жизнь людей в республике. Меня это в большей степени сейчас волнует.

-- С чем, на ваш взгляд, связан главный потенциал развития региона?

-- Уже давно в основе экономики лежит республики сельское хозяйство. Эту тенденцию необходимо переломить. Нужно создать предприятия, перерабатывающие производимую сельхозяйственную продукцию. Такие как мясокомбинат, птицефабрика, молочный комбинат, хлебокомбинат. Необходимо сделать так, чтобы, как минимум, население в Элисте и ее округе было обеспечено продуктами собственного производства.

Необходимо привлекать инвестиции, развивать малый бизнес, частно-государственное партнерство и использовать все те механизмы, которые будут способствовать построению в республике эффективной экономики.

Также необходимо развивать промышленность. Первоочередные задачи тут – строительство кирпичного завода и домостроительного комбината, поскольку без этого невозможно дальнейшее развитие. Кирсан Илюмжинов начал проекты по развитию альтернативных источников электроэнергии. Их обязательно нужно продолжить, но необязательно для этого строить что-то гигантское и дорогое. Можно построить, например, ветряные электростанции, они могут быть весьма эффективны.

Я считаю, что первые шаги не должны быть революционными. Они должны быть последовательными. От противостояний все устали. Необходимо создать политическую и финансовую стабильность в республике и сделать так, чтобы инвестор был уверен, что власть не изменит правила игры. Тогда инвестиции придут.

-- Как засуха, прошедшая летом 2010 года, отразится на финансово-экономическом состоянии региона? Какие меры для ликвидации последствий придется предпринять?

-- Аномальная жара, конечно же, сказалась на финансово-экономическом состоянии республики. В ряде регионов Калмыкии введено чрезвычайное положение. Но, к счастью, в республике не было пожаров, приведших к катастрофическим последствиям. Однако при температуре 50 градусов урожай страдает, мне это прекрасно известно. Иногда при помощи Росстрахнадзора приходится вмешиваться в ситуацию, когда страховая компания отказывается платить, когда урожай был застрахован. Нужно разбираться, смотреть, как государство может помочь в такой ситуации. Но любой, кто сейчас придет в республику, должен понимать, что первоочередная задача – это подготовка к зиме. Пастбища выгорели, а животноводство -- это основа экономики республики, и нужно не усугубить ситуацию.

Больше половины аэродромов нуждаются в ремонте – Минтранс