17:19
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

Квартиры не продаются

Опубликовано
Текст:

Продажи квартир в первом полугодии 2009 года упали в три раза. Продавцы ждут возвращения покупателей к осени.

В первом полугодии 2009 года жилая недвижимость продавалась в два-три раза хуже, чем в тот же период 2008 года. По словам директора по маркетингу и продажам компании «Квартал Эстейт» (входит в группу компаний «Квартал») Сергея Лушкина, объем продаж квартир за пять месяцев 2009 года сократился в три раза. Генеральный директор центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко говорит, что полугодие прошло вяло, объем продаж сократился на более чем 50% по сравнению с первым полугодием 2008 года. «Проходили единичные сделки», -- подчеркивает он.

Коммерческий директор Bridge Consulting Юлия Кучеренко оценивает снижение спроса на жилую недвижимость в первом полугодии в 40-60%. «В таком же диапазоне сократился объем сделок. Меньше всего продаж было на рынке новостроек. Это связано с трудностями в получении ипотечных кредитов и опасениями покупателей, что стройка не будет закончена», -- рассказала эксперт.

Самыми тяжелыми для продавцов квартир были январь и февраль. Сергей Лушкин говорит, что к середине марта рынок оживился в связи с изменением курса доллара: в течение марта он упал с 36,2 до 34 рублей. По данным портала Анализ рынка недвижимости, в период с января по май текущего года, квартиры подешевели в среднем с 202 тыс. за кв. метр до 159 тыс.

По словам Лушкина, оживление спровоцировал отложенный потребительский спрос. «Сокращается разница между средней минимальной и средней максимальной ценой квадратного метра. Одновременно накапливается отложенный спрос – клиенты долго ждали падения цен и подходящих условий. Но большинство потенциальных покупателей выжидают в надежде на следующую волну падения цен», -- рассказывает Сергей Лушкин.

По словам независимого эксперта рынка недвижимости Андрея Бекетова, в мае после продолжительного падения цены на недвижимость стабилизировались. «Но количество сделок не выросло. Объем предложения остается большим. Люди не готовы покупать сейчас и ждут дальнейшего падения цен», -- говорит он.

Заместитель генерального директора концерна «Крост» Марина Резвова не заметила оживления продаж квартир и ждет, что спрос на жилье вырастет к осени. «Спрос остается стабильным. Покупатели прислушиваются к разговорам о второй волне кризиса и отложили покупки до осени», -- пояснила она.

«Элита» не дешевеет

Продажи элитной недвижимости упали в конце 2008 года. По словам директора департамента элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александра Зиминского, покупатели заняли выжидательную позицию. Активность вернулась в феврале, а в июне по сравнению с январем 2009 года продажи выросли на 45%.

По данным Capital Group, в начале года количество обращений в компанию выросло в 2,−2,5 раза по сравнению с 2008 годом. В апреле общая сумма подписанных контрактов увеличилась в 5 раз по сравнению с другими месяцами. В мае объем предложения на первичном рынке сократился. На это отреагировали покупатели, которые ждали падения цен до уровня $ 1 тыс. за кв.м. По словам руководителя службы по связям с общественностью холдинга Capital Group Динары Лизуновой, покупатели были активны даже в период майских праздников.

Участники рынка уверяют, что на рынке элитной недвижимости был ажиотажный спрос. Генеральный директор компании Paul's Yard Павел Здрадовский рассказал, что в этот период покупатели добивались скидок на уровне 30−50% от заявленной цены.

Цены за это время не изменились, утверждают в Penny Lane Realty. По данным компании «Квартал Эстейт», долларовые цены на жилье повышенной комфортности (бизнес- и премиум-класс) в юго-западном направлении с января выросли на 6,5% и сейчас находятся на уровне осени 2007 года.

Реальные сделки проходят на рынке вторичного жилья. По словам Александра Зиминского, самыми востребованными были готовые квартиры с качественным ремонтом в домах премиум- и бизнес-класса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Друг Трампа и Клинтона официально покончил жизнь самоубийством
Реклама

Мы рекомендуем
18.08.2019, 15:48
Аналитики предсказали неожиданные последствия выхода Великобритании из Евросоюза. Королевство, по мнению экспертов, должно столкнуться с дефицитом топлива, продуктов, а также лекарств.
18.08.2019, 12:56
Предвыборная борьба в Израиле достигла максимального накала. В ход пошли самые жесткие аргументы: впервые за 20 лет на Украину едет премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.
Реклама