13:57
Москва
20 марта ‘19, Среда

Кредиты возвращаются

Опубликовано
Текст:

Банк не захочет выселять из квартиры заемщика, допустившего просрочку по кредиту, если он признает долги и не пытается скрыться. Юристы признают: платить придется, но можно тянуть время погашения долга.

В Союзе заемщиков и вкладчиков России рассказали, что к ним регулярно обращаются люди из регионов с жалобами на банки, которые заводят судебные дела, пытаясь выселить заемщика. Представитель союза уточнил, что сообщения поступали из Самары, Новокузнецка и ряда других городов. В начале июня в Алтайском крае началась массовая кампания по выселению должников из квартир, купленных в ипотеку. По данным информагентств, суды приняли около тысячи решений о взыскании имущества.

В соответствии с поправками в закон об ипотеке, которые вступили в силу в 2009 году, банки могут выселять злостных неплательщиков из квартиры, купленной в кредит. «Законодательство предоставляет такое право», -- подчеркивает юрист компании «Николаев и партнеры» Павел Ламбров.

«Фактически избежать выселения нельзя», -- констатирует юрист СЗВР Екатерина Козлова. «Банк выступает залогодержателем. Залог по ипотеке -- квартира. Если заемщик в течение длительного периода времени не исполняет обязательства, банк имеет право применить санкции и наложить взыскание на заложенное имущество», -- пояснила юрист. «Такой закон», -- добавила она.

Участники рынка рассказывают, что суды завалены исками о взыскании, но на практике случаи выселения единичны. «В основном дела лежат в столах, и их рассмотрение затягивается судами под различными предлогами, начиная с заявлений о том, что сумма иска «слишком большая», и заканчивая бюрократическими проволочками. Многие суды в открытую говорят: «Извините, кризис, всем тяжело». Это касается не только ипотечных заемщиков, это касается всех кредитов», -- рассказал директор центра информации и общественных связей Ассоциации региональных банков России Дмитрий Мурзин.

Банки неохотно распространяются о практике погашения задолженности по ипотеке через суд с выселением заемщиков. Сотрудник Крайинвестбанка Роман Джамхаров говорит, что все кредиты погашаются: «У нас ипотечные кредиты погашаются. Случаев выселения клиентов ипотечного кредитования нашего банка не зафиксировано». В банке «Санкт-Петербург» заверили, что «таких случаев не было». Специалист отдела просроченной задолженности барнаульского отделения банка КМБ Наталья Малиновская сказала, что «эта информация конфиденциальная».

По данным Центробанка, просрочка по платежам от физических лиц по всем видам кредитов на 1 июня составляет 5,47%.

Единственный выход -- платить, признают юристы. Оказавшись в затруднительном положении, нужно идти в банк и договариваться о реструктуризации кредита. Можно добиться отсрочки или рассрочки платежа или рассмотреть другие варианты досудебного решения -- обмен квартиры на меньшую, чтобы снизить объем платежей.

По словам Павла Ламброва, сейчас это реально. «С начала кризиса банки охотнее идут на компромисс. Они понимают, что, даже получив положительное решение суда, вернуть средства сложно. Квартиры упали в цене, и они продаются плохо», -- пояснил он.

Адвокат Московской коллегии адвокатов «Юстиция» Сергей Топорков говорит, что можно попробовать тянуть время. «Если вы предоставите в банк справку о том, что остались без работы, он может пойти на снижение штрафов и пеней. Суд дает отсрочку в исполнении решения до года и больше. За это время можно найти работу и начать погашать задолженность», -- перечислил он. «Главное, не скрывайтесь и подтверждайте свои обязательства», -- подчеркивает юрист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Соловей: кризис в России будет суровым
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 01:13
Среди них реализация национальных проектов и решение экологических вопросов.
19.03.2019, 22:05
В Когалыме 22 марта состоится торжественная церемония открытия филиала Государственного академического Малого театра (ГАМТ).
Реклама