03:42
Москва
23 июля ‘19, Вторник

Путин: операторы добровольно снизят цены на роуминг

Опубликовано
Текст:

Правительство сочло цены на роуминг завышенными и экономически необосноваными. Не позднее 1 декабря текущего года "большая тройка" снизит цены на звонки в роуминге, смс и доступ в интернет в 1,5--4 раза в зависимости от услуги. Это приведет к росту цен на локальные услуги.

Сотовые операторы понизят цены на роуминг, доступ в интернет и другие услуги для абонентов, пообещал премьер-министр на встрече с министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым и главой Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым.

По словам Путина, из документов, предоставленных на рассмотрение участниками встречи, следует, что снижение цен на роуминг будет существенным. «Добровольное снижение цен на роуминг будет в среднем по трем основным компаниям на голосовые услуги - в 1,5--2 раза, на услуги передачи SMS-сообщений - в три раза, а на услуги мобильного интернета в два-четыре раза», - подсчитал Владимир Путин.

Игорь Артемьев подтвердил, что три компании снизят цены не позднее 1 декабря, «а некоторые компании и раньше, существенно снизят тарифы как на внутрироссийский роуминг, то есть между городами, так и в масштабах всех стран СНГ».

«В отношении российского (роуминга) цифры примерно такие же, а в некоторых случаях - даже еще больше», - сообщил Игорь Артемьев.

Владимир Путин напомнил, что многие пользователи мобильной связью озабочены «завышенными, как многие считают, ценами на услуги роуминга».

«Этот же вопрос мне задавали и во время отчета правительства в Государственной думе весной этого года. Я просил вас над этим поработать, провести необходимое расследование и представить предложения по тому, как мы можем изменить эту ситуацию. Аналогичное поручение было сформулировано и для министерства связи», - цитирует Владимира Путина РИА «Новости».

Игорь Щеголев заверил премьер-министра, что ситуация была тщательно проанализирована, с учетом опыта регулирования этого вопроса в Европейском союзе. «Пришли к выводу, что, действительно, тарифы существенно выше, чем могли бы быть, и чем было бы экономически оправдано», - отметил министр.

Глава ФАС отчитался о результатах расследования. «Мы рассмотрели этот вопрос, возбудили антимонопольное расследование. Оно продолжалось несколько месяцев. Мы обвинили компании в завышении цен и создании так называемой монопольно высокой цены. Собрали доказательства. Убеждали вместе с министерством связи эти компании сотрудничать с антимонопольными органами и министерством связи и добровольно снизить соответствующие тарифы на роуминг», - доложил Игорь Артемьев.

По его словам, в ближайшее время компании отправят письма контрагентам в Западной Европе, Северной Америке с предложением снизить цены на международный роуминг не только в пределах СНГ, но и в мире.

«Эту работу мы проводили синхронно с антимонопольными органами других стран, прежде всего Казахстана. Привлекали и Украину, другие страны СНГ. Этот вопрос неоднократно рассматривал и межгосударственный совет по антимонопольной политике. Это такой плод наших коллективных усилий, одновременных расследований и одновременной работы с компаниями мобильной телефонии», - уточнил Игорь Артемьев.

Операторы опередили Путина

Операторы уверяют, что давно запланировали изменение тарифов в роуминге или уже приступили к снижению цен, и ведут переговоры с роуминговыми партнерами. В пресс-службе МТС сообщили, что до конца года снизят тарифы в странах присутствия в СНГ почти в два раза - с 59 до 33 рублей за минуту, на смс — в два раза с 15 до 7,5 рублей за отправленное смс, за GPRS-роуминг более чем в два раза с 750 до 360 рублей за Мб. Внутринациональный роуминг (роуминг внутри России при регистрации в сетях других операторов) уже подешевел. С 1 октября тарифы на звонки по стране снизились более чем в три раза с 59 до 17 рублей за минуту, sms подешевели с 15 до 4,5 рублей, GPRS-роуминг почти в четыре раза с 750 до 220 рублей за Мб. Кроме того, МТС направила предложения по возможности снижения взаиморасчетов за услуги в роуминге своим партнерам в тех странах СНГ, где у компании нет дочерних компаний.

«Если мы сможем договориться о снижении межоператорских тарифов со своими роуминговыми партнерами в других странах (СНГ), это позволит нам предложить и более низкие тарифы абонентам. Мы надеемся, что ФАС в рамках Межгосударственного совета по антимонопольной политике окажет нам поддержку и поможет убедить партнеров снизить тарифы», - уточнили в пресс-службе МТС.

«ВымпелКом» снизил цены на роуминг в сетях «Билайн» в СНГ с 30 сентября 2010 года. Стоимость звонков снижена с 49 до 34 рублей, SMS с 19 до 9,50 рублей, а стоимость мобильного интернета снижена более, чем в 2 раза: GPRS-сессия в 20 кбайт обойдется 6 рублей вместо 15 рублей. Компания направила соответствующие предложения ко всем другим операторам в странах СНГ по снижению цен на роуминг.

«У нас уже действует онлайн-тарификация на GPRS для абонентов предоплатной системы расчетов, в данный момент работаем над реализацией ее для абонентов постоплатной системы. Мы так же постоянно ведем диалог с нашими роуминговыми партнерами за пределами СНГ с целью снижения их цен, т.к. стоиомсть услуг других операторов является основной составляющей наших тарифов», - заверили в «ВымпелКоме».

Если операторы снизят цены на услуги в роуминге в соответствии с пожеланием Владимира Путина, это не изменит финансовых показателей компаний, говорит независимый аналитик рынка Эльдар Муртазин. "Это повлияет только на абонентов. Потому что пропорционально снижению цен в роуминге, операторы повысят стоимость на локальные звонки", - уверен он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Голосование за реформы: Волкер о выборах в Раду
Реклама

Мы рекомендуем
23.07.2019, 00:08
В Перми состоялась ежегодная выставка интересных моделей автомобилдей Perm Auto Weekend 2019.
22.07.2019, 23:51
В Новосибирске 8 из 20 кандидатов в мэры подписали декларацию «За честные выборы».
Реклама