14:38
Москва
29 июля ‘17, Суббота

Сердечную аритмию можно вылечить без таблеток и скальпеля

Опубликовано
Текст:

Российские кардиохирурги из Бакулевского центра научились оперировать пациентов с сердечной аритмией без вскрытия грудной клетки. Для этого они используют космическую технологию -- поверхностную систему картирования. За уникальной операцией следили корреспонденты Infox.ru.

Аритмия -- нарушение сердечного ритма, возникает из-за сбоя в электрической активности группы клеток миокарда. Она может привести к серьезным нарушениям работы сердца и даже к внезапной остановке и смерти. Чтобы вылечить аритмию, главное, найти источник нарушения сердечного ритма. Раньше хирурги искали его уже на операционном столе, в ходе операции на открытом сердце. Они прощупывали сердце и прижигали те участки, которые сбивают кровяной насос с правильного ритма. Теперь в их распоряжении есть гораздо более совершенная система поиска.

Электрофизиолог прямо через кожу получает данные об источнике аритмии снаружи или внутри сердца. Поверхностная система картирования позволяет получить информацию с двухсот сорока точек. И пациенту не надо вскрывать грудную клетку -- достаточно поставить на тело датчики.

После того, как патологический участок найден, кардиохирурги небольшими электродами разрушают его. И правильный ритм сердца восстанавливается. Всего два прокола -- и два дня до выписки.

Российские медики уже думают и о следующем шаге в неинвазивном лечении аритмии. «Наша мечта в том, чтобы, обнаружив источник аритмии, убрать его с помощью фотонных потоков -- с помощью лучевой терапии, -- говорит Амиран Ревишвили, кардиохирург, президент общества аритмологов. -- Но сейчас мы сделали первый -- и огромный -- шаг».

По словам директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева Лео Бокерия, каждый третий сердечный больной в составе диагноза имеет аритмию. В нашей стране 250 тысяч человек в год умирают от внезапной остановки сердца.

Российская система не имеет аналогов в мире. По словам медиков, пробный экземпляр ее работает в США. В нашей стране система уже производится серийно и работает в ведущих сердечных клиниках, облегчая жизнь врачей и пациентов.

Реклама


Мы рекомендуем

29.7.2017, 13:59
29 июля стало самым знойным днем этого года в Москве. Температура воздуха на базовой метеостанции на ВДНХ к полудню достигла 29,9 градуса.
29.7.2017, 13:3
Восемь членов экипажа сухогруза Anda, перевернувшегося у берегов Крымского полуострова, спасены.

Реклама