03:44
Москва
20 марта ‘19, Среда

Продлить репродуктивный возраст можно диетой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Чтобы не утратить с возрастом фертильность, женщина может сесть на диету. Если урезать калорийность рациона не хочется, то можно подождать появления генетического лекарства для омоложения яйцеклеток. В эксперименте с мышами биологи показали, что блокада одного гена действует так же, как снижение калорийности питания на 40%. В обоих случаях у мышей уменьшилось количество хромосомных перестроек и увеличилась жизнеспособность эмбрионов.

Возрастная нефертильность

С возрастом у женщины снижаются шансы забеременеть и родить здорового ребенка. Этому есть простое объяснение: предшественницы яйцеклеток (ооциты) закладываются еще в период эмбрионального развития. Поэтому максимальный репродуктивный потенциал женщины – это те клетки-полуфабрикаты, с которыми она родилась. К детородному возрасту, под воздействием внешних факторов и болезней, количество и качество будущих яйцеклеток может только снизиться. А вот новые предшественницы уже не появятся: ни свежий воздух, ни правильное питание, ни биологические добавки не могут изменить количество уже сформированных ооцитов.

Чтобы ооциты стали яйцеклетками, они должны пройти редукционное клеточное деление с уменьшением вдвое количества хромосом – мейоз. В ходе этого основного процесса созревания женских половых клеток (овогенеза) постаревшие предшественницы ошибаются гораздо чаще, чем молодые. В результате формируются гаметы с нечетным (анеуплоидным) набором хромосом. Если анеуплоидная яйцеклетка после оплодотворения выживает и имплантируется в матку, то на свет появляется ребенок с синдромом Дауна, Эдвардса или Патау. Но чаще анеуплоидные зиготы не выживают – беременность не развивается.

Диета делит хромосомы поровну

Кайза Селеснейми (Kaisa Selesneimi) из Медицинской школы Гарварда (Harvard Medical School) и ученые из Университета штата Вашингтон (Washington State University) показали, что при урезании калорийности мышиного рациона на 40% у взрослых самок анеуплоидные яйцеклетки не образуются. Это означает, что самка сохраняет фертильность, а будущее потомство получает хотя бы частичную гарантию здоровья. По меньшей мере, хромосомных заболеваний у новорожденного потомства точно не будет.

Так что, если женщина хочет продлить репродуктивный возраст, она может попробовать сесть на низкокалорийную диету. Впрочем, снижение калорийности должно быть разумным и согласованным со специалистами. Зависимость фертильности (способности к оплодотворению) от качества питания достаточно сложная. Так, у слишком худых молодых женщин нарушается менструальный цикл и тоже появляются сложности с зачатием, вплоть до бесплодия. Но и у слишком полных женщин проблем с зачатием не меньше.

На мышах биологи также показали, что поделить хромосомы поровну можно и не диетой, а блокировкой гена PGC-1α, который, как пишут ученые в PNAS, активизируется с годами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пионтковский: в Пентагоне радуются каждому воинственному заявлению Москвы
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 01:13
Среди них реализация национальных проектов и решение экологических вопросов.
19.03.2019, 22:05
В Когалыме 22 марта состоится торжественная церемония открытия филиала Государственного академического Малого театра (ГАМТ).
Реклама