Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:53
Москва
28 марта ‘24, Четверг

Свиной грипп осезонился

Опубликовано
Текст:

Прогнозы ВОЗ подтвердились: пандемический вирус A(H1N1) вытеснил предшествующий доминирующий штамм сезонного гриппа и теперь циркулирует среди населения как сезонный. Эпидемиологический сезон только начинается. Врачи рекомендуют прививаться, а не лечить вирусные заболевания бесполезными антибиотиками

Сезон вирусов

Пока активность гриппа по всему европейскому региону низкая, но уже отмечаются единичные случаи выделения вирусов гриппа A(H1N1)-2009, A(H1N1), A(H3N2) и гриппа В.

Ирина Лыткина, начальник эпидемиологического отдела управления Роспотребнадзора по Москве, сообщила в среду, что в столице вирусы гриппа пока не обнаружены. Однако Роспотребнадзор уже предсказывает высокую восприимчивость людей к новому штамму.

Свиная инфекция

Грипп свиного происхождения (A(H1N1)) в 2009-2010 годах вызвал пандемию, об окончании которой ВОЗ объявила только в августе 2010 года. Правда, свиной грипп окончательно не исчез – он просто вытеснил предшествующий доминирующий штамм сезонного гриппа. Заменил его, что и предсказывала ВОЗ.

Светлана Яцышина, кандидат биологических наук и член Комиссии РАМН по проблеме «Грипп и гриппоподобные инфекции», рассказывает, что в 2009 году некоторые россияне, преимущественно люди старшей возрастной группы (60 лет и более), имели специфические антитела, защищающие от свиного гриппа. Предположительно, иммунитетом обладали те, кто встретил на своем веку «испанку» 1976-1977 годов. Речь идет об эпидемии, которая была вызвана вирусом гриппа свиней – A(H1N1). В антигенном отношении этот вирус был идентичен возбудителю пандемии 1918-1919 годов – «испанке». Тогда самая крупная из известных пандемий гриппа, начавшаяся в Соединенных Штатах и перекинувшаяся на портовые города Франции, Испании и Италии, в течение 10 месяцев унесла жизни 20 миллионов человек.

Сейчас человеческие потери несколько иные, но все равно значительные: по данным ВОЗ, ежегодно от гриппа умирают от 250 000 до 500 000 человек; грипп ежегодно переносят до 10% населения.

Профилактика гриппа

Эксперты ВОЗ и Роспотребнадзора уверены: вакцинация – основное средство специфической профилактики в гриппозный сезон 2011-2012 года. Народные способы (свежие фрукты и овощи, лук, чеснок, мед и малиновое варенье), как и иммуномодуляторы, – важные, но не специфичные средства профилактики гриппа. Они поддерживают иммунитет, но не убивают вирус и не останавливают его размножение.

Впрочем, вакцинация не предупреждает инфицирование, а предотвращает развитие летальных последствий. Согласно данным Светланы Яцышиной, вакцинированные пациенты от гриппа и его последствий не умирают.

Евгения Селькова, доктор медицинских наук, заместитель директора ФБУН НИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора, рассказывает, что вирусы гриппа обладают сильнейшими иммуносупрессивными свойствами. «На фоне ослабления иммунитета обостряются хронические заболевания, – продолжает Евгения Селькова. – Развиваются патологии, требующие длительного лечения и реабилитации».

По словам Ирины Лыткиной, в России недооцениваются последствия гриппа. «Погибшие от гриппа – это не только те, кто умер непосредственно в период эпидемии. Примерно в три раза больше погибает после, спустя 3-4 месяца после эпидемии», – говорит Ирина Лыткина.

Против вируса

В вакцины, используемые в 2011 году, включены штаммы A/California/07/2009 (N1H1), A/Perth/16/2009 (H3N2) и B/Brisbane/60/2008. Общее число привитых против гриппа по состоянию на 10.10.2011 год составляет около 7 миллионов человек (около 5% от общей численности населения России). Эпидемиологи планируют вакцинировать примерно 30% населения.

По данным Ирины Лыткиной, более 20% москвичей считают, что для профилактики и лечения гриппа можно использовать антибиотики. Это заблуждение зачастую приводит к печальным последствиям. Врачи еще раз обращают внимание, что антибиотики предназначены для лечения бактериальной инфекции. Вирус – это не бактерия, а совершенно иная (внеклеточная) форма жизни. В борьбе с вирусами необходимо использовать противовирусные средства. Но прежде необходимо посоветоваться с врачом.

Российский Красный крест собрал 1,2 млрд рублей на помощь жертвам трагедии в «Крокусе»
Реклама