18:11
Москва
26 мая ‘19, Воскресенье

Минздрав ищет поддержку у расхитителя МНТК

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководство Минздрава в конфликте с МНТК «Микрохирургия глаза» полагается на мнение профнепригодных и осужденных за мошенничество экспертов. Представлять документы, подтверждающие наличие нарушений в МНТК, Минздрав отказывается.

Разоблачающий репортаж

В репортаже, вышедшем в четверг на Первом канале, журналист Яна Подзюбан рассказывает о хищениях и нарушениях, которые эксперты Минздрава выявили при проверках деятельности МНТК «Микрохирургия глаза» имени Святослава Федорова. Именно они, по заявлению Минздрава, стали причиной увольнения Христо Тахчиди, занимавшего в Федоровском центре должность генерального директора более десяти лет.

В репортаже о «громком скандале в российской медицине» журналист опирается на мнения трех экспертов – Игоря Иошина, Сергея Багрова и Владимира Изотова.

Осужденные и профнепригодные

Игорь Иошин проработал в Федоровском центре около двадцати лет, он лично знал Святослава Федорова. Сейчас Игорь Иошин – заведующий отделением клинической больницы Управления делами Президента. «МНТК перестало выпускать новые инновационные хрусталики. Новые инновационные изделия и тот конфликт, который сейчас происходит, – это надстройка над принципиальными проблемами. По сути инноваций за последние годы – единицы», – говорит профессор Иошин журналисту Первого канала.

В разговоре с журналистом Infox.ru Иошин был менее резок. Эксперту не очень понравилась его роль в «разоблачающем» репортаже. Тем не менее, непрофессионализм Тахчиди профессор Иошин подтвердил.

Сам Тахчиди, как его коллеги и ученые, до сих пор работающие в Федоровском центре, вспоминают Игоря Иошина словами «ну был такой, ну работал, но у него плохо получалось, поэтому он ушел». Иошина коллеги называют «склочным и подлым».

«Формально Игорь Иошин ушел сам, но в нашем понимании он был профнепригодным», – продолжает Христо Тахчиди, отвечая на вопросы об Иошине. В опровержение слов об отсутствии научной работы Тахчиди показывает документы о научной деятельности МНТК за 2008-2010 годы: появилось более 450 патентов, разработано и утверждено около 40 медицинских технологий.

Второй эксперт Минздравсоцразвития – Сергей Багров – один из фигурантов уголовного дела по факту незаконного присвоения 48 миллионов рублей, сообщил корреспонденту Infox.ru источник. В сентябре 2008 года Сергей Багров был осужден по статье 171 УК РФ – за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации […], причинившее крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере. Проще говоря, приватизировал государственное имущество – научно-экспериментальное производство Федоровского центра. Правда, за истечением срока давности уголовной ответственности так и не понес, следует из полученных корреспондентами Infox.ru документов. И именно этот человек в эфире Первого канала говорит: «Святослав Николаевич создал тогда такую структуру, что даже Христо Перикловичу Тахчиди за одиннадцать лет не удалось ее развалить. Она еще пока живая и ее еще можно пока реанимировать».

На вопрос, откуда такие эксперты, коллеги Яны Подзюбан сказали корреспонденту Infox.ru, что экспертов посоветовал Минздрав. В министерстве не только назвали имена людей, которые могут прокомментировать кадровое решение Голиковой, но и с телефонами помогли.

Для внутреннего пользования

«Принимая к сведению массовые жалобы пациентов […] и нежелание руководства исправлять все выявленные недостатки […] принято решение не продлять трудовые отношения c […] Х.Тахчиди», – говорится в официальном заявлении Минздрава, разосланного по всем СМИ. О том же говорит и Владимир Изотов, председатель комиссии Минздравсоцразвития по проверке деятельности МНТК – перебирая в кадре «разоблачительного репортажа» какие-то документы с подписями.

Правда, предоставлять эти документы корреспонденту Infox.ru в Минздраве отказались, сославшись на то, что бумаги «предназначены для внутреннего пользования».

Впрочем, Тахчиди удалось получить официальный ответ из ведомства на отправленный в начале 2011 года вопрос руководителя о том, жалуются ли на Федоровский центр пациенты. Оказалось, что за 2009-2010 год на МНТК «Микрохирургия глаза» в министерство жаловались пять человек. А всего за это время Центр принял два миллиона пациентов.

Новый глава

С 22 ноября, согласно приказу Минздравсоцразвития РФ, руководителем МНТК «Микрохирургия глаза» имени С.Н.Федорова должен стать Александр Чухраев, уроженец Курской области, прошедший путь от фельдшера Брежневского медпункта до заместителя председателя Комитета ГД по охране здоровья. Какого мнения придерживаются о Чухраеве бывшие и будущие коллеги, можно прочитать на страницах Infox.ru.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине признали национальность русской нефти
Реклама

Мы рекомендуем
26.05.2019, 16:45
Неутомимый украинский миллиардер Игорь Коломойский продолжает борьбу, кажется, со всем международным сообществом. На этот раз он посоветовал Владимиру Зеленскому объявить дефолт на Украине и начать войну с МВФ.
26.05.2019, 15:35
СМИ стало известно о готовящемся на рынке суперслиянии – планируется объединение корпораций итало-американского Fiat Chrysler и французского-японского Renault Nissan.
Реклама