07:39
Москва
21 октября ‘17, Суббота

Из-за городского света птицы размножаются, не выспавшись

Опубликовано

Городское освещение сбивает суточные ритмы у птиц. Они начинают рано петь и активно размножаться, жертвуя при этом сном и здоровьем.

Экологически неблагоприятные территории и загрязненные местности не всегда неприятно пахнут или неприглядно выглядят. Иногда «антропогенный сор» вовсе не заметен или даже привлекателен. Например, ночная иллюминация украшает город, парки и дороги. Но орнитологи утверждают, что дополнительное искусственное освещение путает птиц, из-за чего они не высыпаются и начинают размножаться раньше положенного времени.

К таким выводам пришли ученые из Института орнитологии Общества Макса Планка (Max Plank Institute for Ornitology). На протяжении семи лет они изучали и сравнивали поведение певчих птиц, поселившихся на освещенной территории (у дороги и в городе) или в глубине леса.

Разбуженные пернатые начинают размножаться

Оказалось, что придорожные птицы начинают петь гораздо раньше своих сородичей, которые живут в глубине леса. Ученые решили, что это может быть связано с дополнительным освещением. То есть свет мешает птицам спать, из-за чего они и начинают галдеть. Причем не все виды птиц одинаково реагируют на световое загрязнение. Биологи пришли к выводу, что чем раньше просыпается птица в природных условиях, тем она более уязвима к антропогенному световому загрязнению.

С другой стороны, причиной ранних пений может быть не световое, а шумовое загрязнение. Биологи предполагают, что птицы поют в то время, когда их слышно. То есть, до тех пор, пока гул автодороги не забивает старания самцов прельстить самку. Вероятно, за продолжительное время обитания у обочины дорог птицы могли выработать свой собственный режим пения, ориентированный на дорожный шум.

Орнитологи выяснили, что в хорошо освещенных местах не только самцы, но и самки просыпаются раньше. Едва открыв глаза, птицы начинают активно спариваться. Согласно результатам семилетних наблюдений, проснувшиеся раньше самцы спариваются с большим количеством самок. А значит, у ранних пташек гораздо больше шансов оставить потомство. Вот уж правда, кто рано встает – тому бог подает!

Ничего удивительного в том, что птицы приступают к спариванию рано утром, ученые не видят. Дело в том, что бодрствование самца в утренние часы свидетельствует о его полноценности -- силен и здоров. Поэтому самки с большей радостью (и дальновидными планами иметь здоровое потомство) спариваются с теми, кто начинает рано петь. Этот факт был неоднократно подтвержден и другими исследователями.

Обманутые светом

Несмотря на достаточно радужную картину (птицы размножаются, и, вроде, все в порядке), орнитологи уверены, что такое поведение птиц в целом негативно сказывается на здоровье популяции. Ведь из-за освещения и шума самцы просыпаются еще до восхода солнца. Из-за этого они не высыпаются и устают. Постоянный недосып негативно влияет на здоровье птиц, а, соответственно, и потомства. Более того, по зову фонарей, а не солнца просыпаются и начинают петь все самцы, а не только здоровые. В этих условиях природный индикатор полноценного генотипа теряет свою значимость, и самки перестают разбираться, с кем им стоит спариваться, а с кем – нет.

«Вероятно, долгосрочные наблюдения выявят негативное влияние искусственного освещения и раннего спаривание на здоровье птиц», - пишит Барт Кемпинаерс (Bart Kempenaers) в статье Artificial Night Lighting Affects Dawn Song, Extra-Pair Siring Success, and Lay Date in Songbirds в журнале Current Biology.

Реклама


Мы рекомендуем

20.10.2017, 17:55
Девять человек пострадали в результате нападения мужчины с ножом на посетителей торгового центра на юго-востоке Польши.
20.10.2017, 16:21
Президент Украины Петр Порошенко обвинил Михаила Саакашвили в попытке дестабилизации ситуации в стране.

Реклама