05:04
Москва
21 февраля ‘19, Четверг

Половые гены вызывают опухоли мозга

Опубликовано
Текст:

Ученые полагают, что лечить опухоли мозга можно, управляя половыми генами. Потому что именно они отвечают за появление в мозге опухолей.

На примере плодовой мушки (Drosophila melanogaster ) ученые из Института биомедицинских исследований (Institute for Research in Biomedicine (IRB-Barcelona)) изучили комплексные генетические нарушения, в результате которых зарождаются и начинают размножаться бессмертные клетки – раковая опухоль. Оказалось, около 25% «раковых» генов на самом деле отвечают за формирование половых клеток – сперматозоидов и яйцеклеток. Если половые гены «отключить» -- опухоль погибнет.

Человекомушка

Ученые исследуют молекулярные механизмы заболеваний и генетических нарушений на лабораторных моделях. Например, на мушиных генах и молекулах, сопоставимых с человеческими. Людям известно, что некоторые вариации (мутации) мушиного гена l(3)mbt (от англ. -- lethal (3) malignant brain tumor) вызывают опухоли мозга (cerebral ganglia) у личинок дрозофилы. У человека тоже есть гены и белки, которые выполняют похожии функции и вовлечены в злокачественное перерождение клеток.

Ученые полагают, что раковые мутации генов могут быть связаны с комплексным неправильным функционированием не только «раковых» генов, но и других нуклеотидных последовательностей. Чтобы идентифицировать комплексные злокачественные перерождения, люди картировали все поломки в геноме насекомого с мутацией l(3)mbt. Полученную генетическую карту ученые сравнили с генотипами мушек, у которых злокачественные опухоли мозга были вызваны другими мутациями.

В каждой лабораторной группе насекомых ученые обнаружили от нескольких десятков до полутора сотен дополнительных перестроек – одни гены работали чрезмерно активно, другие, напротив, постоянно «тормозили». «Мы выделили гены, общие для нескольких типов опухолей мозга. Как это ни странно, но они принимают участие в формировании крепких, жизнеспособных и активных сперматозоидов и «упитанных» яйцеклеток», -- пишут исследователи в статье Ectopic Expression of Germline Genes Drives Malignant Brain Tumor Growth in Drosophila, опубликованной в Science. – В клеткках опухолей мозга габотают не мозговые, а половые гены. То есть, клетки начинают имитировать поведение сперматозоидов и яйцеклеток на генетическом уровне».

В опубликованной статье ученые приводят список половых генов, злокачественных для мушинного мозга. Исследователи полагают, что опухоли нервной системы можно лечить, управляя генами репродуктивной системы, которые имеют сходства с мушиными.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2019, 23:34
Спустя почти год после предыдущего послания ФС с Россией как не хотели говорить, так и не хотят, считает журналист Сергей Доренко.
20.02.2019, 23:17
Итоги расследования предполагаемого вмешательства РФ в выборы американского президента могут представить на будущей неделе.
Реклама