07:54
Москва
21 октября ‘17, Суббота

Хай-тек лекарства от смерти будут производиться в России

Опубликовано

В России появится два новых фармакологических завода. А в ближайшее время на российский и международные рынки будут выведены девять новых лекарственных препаратов для лечения смертельных заболеваний – сахарного диабета, болезни Альцгеймера и некоторых форм рака. В основе медикаментов -- клеточные, генные и постгеномные технологии.

Лекарства от смерти

Новые лекарства будут и производиться в рамках проекта «СинБио», который инициирован Институтом Стволовых Клеток Человека (ОАО «ИСКЧ») и реализуется при поддержке РОСНАНО. На пресс-конференции, посвященной подписанию инвестиционного соглашения по «СинБио», участники проекта рассказали, что некоторые лекарственные препараты не имеют аналогов и будут настоящим прорывом в области медицины.

Все девять претендентов на звание лекарства уже прошли доклинические и часть клинических испытаний на территории Евросоюза, Канады, Индии и России.

В настоящее время некоторые препараты проходят клинические испытания в ведущих российских научных центрах. «Инсулины пролонгированного действия проходят испытания в Эндокринологическом научном центре РАМН. Препараты на основе внутриядерного человеческого белка Гистон H1 для лечения онкологических заболеваний -- в Институте детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горрбачевой, -- рассказывает Дмитрий Генкин, председатель правления «Фармсинтез» и ФДС Фарма. -- Один из препаратов -- это гормон роста пролонгированного действия. Это уникальная разработка, так как единственный в мире гормон роста пролонгированного действия был снят с производств из-за сильного раздражающего воздействия».

Генеральный директор «ИСКЧ» Артур Исаев рассказывает, что проектная компания планирует развивать препараты на основе трех платформ.

Первая -- препараты на основе клеточных технологий для лечения хронических диффузных заболеваний печени (платформа «Гемацелл»). Вторая -- препараты на основе внутриядерного человеческого белка Гистон H1 для лечения рецидивирующих онкологических и ряда других заболеваний (платформа «Гистон»). Третья -- препараты пролонгированного действия с использованием полисиаловой кислоты -- препараты класса BioBetters для лечения сахарного диабета, болезни Альцгеймера, хронической почечной недостаточности и многих других заболевний (платформа PolyXEN®).

Новое в российской медицине

Артур Исаев рассказал, что помимо участия в проекте «СинБио» Институт Стволовых Клеток Человека уже регистрирует первый российский геннотерапевтический препарат для лечения ишемии нижних конечностей. ИСКЧ уже получает разрешение на проведение клинических испытаний первого клеточного препарата для лечения ишемических заболеваний сердца и циррозов. И выводит на рынок комплексную услугу по индивидуальной регенерации кожи – SPRS-терапия, которая основана на технологии применения аутологичных дермальных фибробластов для коррекции возрастных и рубцовых дефектов кожи.

Все инновационные препараты ориентированы на рынки России, США и Европы.

В рамках реализации проекта будут построены два новых фармзавода – один в Москве, второй в Санкт-Петербурге. «В прилежащих регионах (Калужской, Ярославской, Тверской, Орловской и других областях, в которых уже появляются фармкластеры) нет возможности обеспечить производство соответствующими специалистами», -- сказал Артур Исаев, посетовав на то, что московская земля и кирпичи значительно влияют на экономику проекта.

Тем не менее, по расчетам специалистов, уже в 2015 году объем продаж собственных препаратов «СинБио» составит 700 млн.рублей.

«Оценивая потенциал развития фармацевтического рынка, мы учитывали мировые стандарты оказания медицинской помощи, уровень заболеваний и платежеспособность населения. Прогнозы развития «СинБио» не связаны с трудами Минздрава», -- завершил Денис Генкин, отвечая на вопрос корреспондента Infox.ru о том, зависит ли судьба проекта от списка ЖНВЛС и российских стандартов оказания помощи.

Справка

«СинБио» объединяет нескольких ведущих российских и международных разработчиков -- ОАО «Фармсинтез», ЗАО «Крионикс» и FDS Pharma LLP (Великобритания). Ведущие партнеры проекта - британская компания Lipoxen PLC (занимается разработкой лекарственных препаратов для мировых лидеров фарминдустрии) и немецкая SymbioTec GmbH (во время реализации проекта будет поглощена компанией Lipoxen).

Реклама


Мы рекомендуем

20.10.2017, 17:55
Девять человек пострадали в результате нападения мужчины с ножом на посетителей торгового центра на юго-востоке Польши.
20.10.2017, 16:21
Президент Украины Петр Порошенко обвинил Михаила Саакашвили в попытке дестабилизации ситуации в стране.

Реклама