19:23
Москва
21 марта ‘19, Четверг

Ярославское пиво варится на «сточном» газе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ярославские пивовары внедрили в производство установку, которая использует газ из сточных вод.

Пивоваренная компания «Балтика-Ярославль» запустила в эксплуатацию котельную установку, которая утилизирует биогаз. Теперь ярославское пиво варится на смеси природного газа и метана, полученного в результате очистки сточных вод.

Биогаз – смесь газов с очень большой долей метана (около 70%). В производственном пивоваренном цикле смесь органических газов образуется при очистке сточных вод. Обычно предприятия сжигают метан, не задумываясь о незначительных, по производственным меркам, потерях. Да и о загрязнении атмосферы не особо беспокоятся.

Ярославские пивовары решили оптимизировать затраты. Поэтому по их заказу немецкие инженеры оснастили котельную новой установкой паропроизводительностью 28 т/ч и двухтопливной горелкой мощностью 20 МВт. К горелке подведены два трубопровода, которые подают природный газ и биогаз. То есть, «сточный» и природный метан смешиваются только в горелке и не нарушают требований Ростехнадзора.

«Казалось бы, что нет ничего проще, чем сжигать метан «сточный» вместе с природным. Но российские специалисты не могли врезать вторую трубу и подавать биогаз в общий поток природного газа, потому что это не соответствует требованиям Ростехнадзора. Систему пришлось покупать в Германии, потому что в России просто нет ничего подобного», -- пояснил главный энергетик Алексей Корнильцев.

В среднем в установке потребляется ежечасно около 300 кубометров биогаза, который раньше сжигался на факельной установке. Калорийность его, правда, почти на треть ниже по сравнению энергетической ценностью природного газа. Поэтому предприятие ежечасно экономит не триста, а почти двести кубометров природного газа. Ежегодная экономия составляет почти 5 млн. рублей.

«В масштабах общих трат, пять миллионов рублей – это незаметный процент, поэтому пиво не подешевеет. Но абсолютная цифра впечатляет», -- говорит директор Ярославского филиала пивоваренной компании Игорь Васильев.

Выброс оксидов азота во всем диапазоне нагрузок не превышает 120 мг/м3. Выбросы окиси углерода (СО) отсутствуют. «Финансовые затраты оправдаются менее чем за год. В общем же, можно сказать, что этот проект имеет большую экологическую, а не экономическую выгоду», -- резюмировал Игорь Васильев.

Пивовары показали свое достижение в рамках Ярославского энергетического форума, который проходил в Ярославле в начале декабря.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 19:00
Практически одновременно три губернатора захотели уйти в отставку.
21.03.2019, 16:42
Пока около четырех тысяч жителей микрорайона Лягушовка получают воду из скважин и водоразборной колонки.
Реклама