23:11
Москва
26 мая ‘19, Воскресенье

Нефтяники отмылись в Росприроднадзоре

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проект бурения скважины, реализуемый вопреки закону, получил положительное заключение повторной государственной экологической экспертизы. В это время природоохранная Камчатская прокуратура подала на ООО «Газфлот» иск в московский суд.

Росприроднадзор одобрил, а прокуратура нет

После повторного рассмотрения проектной документации проекта бурения скважины «Первоочередная» в Охотском море, Росприроднадзор выдал положительное заключение государственной экологической экспертизы (приказ Росприроднадзора от 20.10.2011, No 765). В то время как заключение первой государственной экологической экспертизы было отрицательным.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) сообщает, что повторная экологическая экспертиза прошла с нарушением федерального законодательства: не были проведены повторные общественные слушания, не предоставлена возможность организации общественной экологической экспертизы.

В это время по факту административного расследования Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура направила в Черемушкинский районный суд Москвы исковое заявление о признании незаконными действий ОАО «Газпром» и ООО «Газфлот» и требование запретить строительство поисковой скважины.

Первоочередная скважина

Бурение скважины «Первоочередная» компания Газфлот, дочернее предприятие ОАО «Газпром», начала в сентябре этого года, вопреки отрицательному заключению первой государственной экологической экспертизы (приказ Росприроднадзора от 07.09.2011, No 659). Госэксперты не признали проект безопасным для окружающей среды и водных биоресурсов. Несмотря на запрет, ООО «Газфлот» ведет бурение уже два месяца и не отвечает на устные и письменные запросы.

Общественные организации Сибири и Дальнего Востока России направили обращение главе государства Дмитрию Медведеву с просьбой остановить деятельность нефтяной корпорации, поставившей под угрозу сохранность ценнейшего рыбопромыслового района страны.

«Западно-Камчатский шельф играет важнейшую роль в продовольственной безопасности России. Акватория шельфа дает четверть всего улова водных биоресурсов России. Здесь добывается треть всего российского минтая, воспроизводится треть отечественных запасов тихоокеанских лососей», - говорится в Обращении. Под письмом Президенту подписались общественные объединения: Ассоциация добытчиков минтая, Всемирный фонд дикой природы, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Комитет по защите Западно-Камчатского шельфа.

Кстати, из существующих месторождений российские нефтяники извлекают только 30%. Большая часть нефти не извлекается из-за отсутствия технологий. Нефть достают только тогда, пока она фонтанирует. Поэтому прежде чем осваивать новые месторождения, стоит повысить эффективность добычи нефти на уже существующих месторождениях, считают экологи и ученые.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сказка кончилась: Овечкин и компания остановились в шаге от финала чемпионата мира
Реклама

Мы рекомендуем
26.05.2019, 22:19
С помпой открытый пешеходно-велосипедный мост в Киеве сломался, не продержавшись и суток. Стеклянная часть моста треснула и глава украинской столицы Виталий Кличко, скакавший на нем вместе с братом, срочно ищет виновных.
26.05.2019, 21:19
На северо-западе Сирии гражданская война может разгореться с новой силой. Турция, недовольная поддержкой правительственных войск Башара Асада со стороны России, начала снабжать боевиков своим оружием.
Реклама