12:48
Москва
20 июля ‘19, Суббота

Авторы лучших научно-популярных книг удостоены премии «Просветитель»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве состоялась торжественная церемония вручения премии в области научно-популярной литературы -- «Просветитель». Лауреаты вместе с признанием получили солидный денежный приз.

Премия «Просветитель» -- это премия в области научно-популярной литературы. Учреждена в 2008 году Дмитрием Зиминым -- основателем и Почетным президентом компании «Вымпелком» и Фонда «Династия».

Цель Премии – привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, а также создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы.Премия вручается в двух номинациях – гуманитарной и естественнонаучной.

«Просветитель» совместно с некоммерческим фондом «Пушкинская библиотека» реализует библиотечную программу: 125 российских библиотек получают книги лауреатов и финалистов Премии.

О Просветителях

Как сообщили корреспондету Infox.ru в пресс-центре организаторов премии «Просветитель», в 2010 году на конкурс поступило свыше 100 книг и рукописей, в длинном списке было представлено 25 книг, в шорт-лист вошло 9 работ.

В этом году главный приз премии «Просветитель» в области гуманитарных наук получил Сергей Иванов, автор книги «Тысяча лет озарений», в естественных науках главного приза удостоился Владимир Успенский за «Апологию математики».

Лауреаты премии получат денежное вознаграждение в размере 720 тысяч рублей. Издателей книг лауреатов наградят денежным сертификатом достоинством в 130 тысяч рублей на продвижение книг на рынке.

Основатель премии «Просветитель» Дмитрий Зимин, выстуая на церемонии вручения, отметил: «Фигура просветителя должна стать центральной в нашем обществе, просвещение – праздником, – тогда не все потеряно».

Не премию, но особое внимание получила книга Егора Гайдара «Долгое время. Россия в мире: очерки экономической истории». Она будет разослана по библиотекам страны вместе с книгами короткого списка.

Клуб Научных Журналистов выбрал своего победителя, не вошедшего в шорт-лист, но отмеченного научным журналистским сообществом. Члены Клуба Ольга Закутняя и Владимир Решетов вручили специальный диплом Павлу Бородину за книгу «Кошки и гены» с формулировкой «За эффектное применение кошек для популяризации науки».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Туле бывшая воинская часть станет площадкой для жилого комплекса
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 11:41
До внеочередных выборов в Верховную раду на Украине осталось меньше суток. И уже можно сделать определенные выводы: выборы станут триумфом олигарха Игоря Коломойского, который еще перед президентской кампанией поставил на две фигуры – Владимира Зеленского и Юлию Тимошенко.
20.07.2019, 01:11
20 и 21 июля в Перми пройдут две выставки автомобилей.
Реклама