23:37
Москва
15 июля ‘19, Понедельник

«Ъ»: «Сибцемент» создаст государственный цементный холдинг

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Сибири и на Дальнем Востоке может появиться первый цементный холдинг с участием государства. С такой инициативой обратился к премьер-министру России Владимиру Путину глава «Сибцемента» Олег Шарыкин. По некоторым данным, «Сибцемент» может получить в новом холдинге 75% акций, а «Ростехнологии» -- 25%.

В Сибири и на Дальнем Востоке может появиться первый в России цементный холдинг с государственным участием. Инициатором идеи выступила компания «Сибцемент». Об этом сегодня пишент «Коммерсантъ».

По данным издания, глава «Сибцемента» Олег Шарыкин написал письмо с таким предложением сначала премьер-министру России Владимиру Путину, а затем заместителю директора департамента промышленности и инфраструктуры правительства России Константину Королевскому.

В письме Шарыкин просит обеспечить новую компанию «административно-финансовым ресурсом» и передать «Ростехнологиям» для включения с их стороны в холдинг следующие государственные активы: 25,5% ОАО «Искитимцемент» (еще около 67% контролирует холдинг РАТМ) и 100% акций ОАО «СибНИИпроектцемент». Также предполагается, что предприятия «Ростехнологий», мощности которых простаивают из-за сокращения гособоронзаказа, могли бы поставлять оборудование строящимся цементным заводам. Так через «Ростехнологии» государство сможет инвестировать в развитие нового холдинга.

В профильных ведомствах -- Минрегионразвития, Минэкономики и ФАС России подтвердили, что изучают данный проект. В ФАС подчеркнули, что пока не ясно, какое положение может занять холдинг в Сибири и на Дальнем Востоке, поэтому позиция службы пока не сформирована.

Официального решения по распределению долей в создающемся цементном холдинге пока нет. Один из обсуждаемых вариантов -- «Сибцемент» -- получает 75% в новом холдинге, «Ростехнологии» -- 25%.

ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент» было создано в 2004 году. В состав холдинга входят ООО «Топкинский цемент» (Кемеровская область), ООО «Красноярский цемент», ОАО «Ангарский цементно-горный комбинат» (Иркутская область), ООО «Тимлюйский цементный завод» (Республика Бурятия). Каждый из цементных заводов «Сибцемента» является комплексом полного технологического цикла, который обеспечен собственной сырьевой базой.

Кроме того, в холдинг входят карьер «Перевал» (Иркутская область), ООО «Комбинат «Волна», выпускающее волокнисто-цементные кровельные и плоские листы, трубы и фасадные плиты (Красноярск), ООО «Сибирский бетон», специализирующееся на производстве товарного бетона и растворов, а также сбытовая и логистическая компания ООО «ЗапСибЦемент», занимающаяся реализацией цемента, производимого холдингом.

«Сибцемент» также владеет специализированной транспортной компанией «КузбассТрансЦемент», чей транспортный парк насчитывает более 600 хопер-цементовозов.

111Планы

«Сибцемент» планирует в 2010 году начать строительство в Михайловском районе Рязанской области самого крупного в России цементного завода мощностью 7,8 млн т, сообщает пресс-служба холдинга. Планируется, что новый завод почти в два раза превысит мощности «Мальцовского портландцемента».

Строительство завода планируется завершить до 2014 года, первая из трех очередей мощностью 2,6 млн тонн должна быть введена ко второму кварталу 2011 года. На проект планируется потратить более 54 млрд руб.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.07.2019, 23:10
Москвичи второй день подряд вышли на улицу с требованием допустить независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.
15.07.2019, 19:31
Публицист Антон Орехъ прокомментировал скандал с недопуском оппозиционных кандидатов до выборов в Мосгордуму.
Реклама