17:14
Москва
21 апреля ‘19, Воскресенье

Губернаторов оценят по динамике промпроизводства

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр России Владимир Путин предложил оценивать эффективность работы региональных лидеров в том числе и по динамике промышленного производства. Ранее польза от действий региональных властей оценивались по динамике валового регионального продукта (ВРП) и внебюджетных инвестиций в основной капитал.

Владимир Путин предложил оценивать эффективность работы властей субъектов федерации в том числе и по динамике промышленного производства в соответствующих регионах. Об этом сообщает пресс-служба правительства России.

«Перечень дополнительных показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ... дополнить пунктом: индекс промышленного производства», -- говорится в соответствующем постановлении премьер-министра.

Ранее в факторах для оценки эффективности российских губернаторов из ключевых экономических показателей фигурировали лишь такие позиции, как динамика валового регионального продукта (ВРП) и внебюджетных инвестиций в основной капитал.

Перечень оценки эффективности деятельности региональных лидеров состоит из 43 пунктов.

Не политика, но практичность

Правительство продолжает работу над системой, которая позволит оценивать работу региональных лидеров не с политической, а с практической точки зрения. К этой работе правительство приступило сразу после того, как в 2004 году были отменены всенародные выборы глав регионов и введен институт назначения губернаторов региональными парламентами по представлению президента.

За шесть лет, которые потребовались на разработку системы, предлагались самые разные критерии оценки работы губернаторов. Например, в 2008 году глава Министерства регионального развития Дмитрий Козак предложил оценивать работу губернаторов по степени зависимости региональных бюджетов от федеральных дотаций. В частности, он предложил разделить регионы на «доноров», «середняков» и «реципиентов» и вводить «кризисное управление» сроком на год в сверхдотационных регионах, которые финансируются из федерального бюджета более чем на 80%.

В ответ губернаторы предложили правительству оценивать их работу не по зависимости от федерального бюджета, а исходя из динамики социально-экономических показателей развития регионов. Так, в январе 2009 года рабочая группа Госсовета утвердила перечень из 127 критериев оценки деятельности региональных администраций, а к весне этого года количество предлагаемых губернаторами показателей превысило 140. Работа над сокращением перечня заняла около месяца.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эстонию осудили за попытку дружбы с Россией
Реклама

Мы рекомендуем
21.04.2019, 16:31
На Шри-Ланке прошла массированная серия терактов, приуроченных к католической Пасхе. Уже известно о многих сотнях раненых и, как минимум, 185 погибших.
21.04.2019, 14:16
Пилотируемая программа космических кораблей компании SpaceX Илона Маска откладывается. Минувшей ночью корабль взорвался во время испытаний и их полеты, соответственно, приостановлены на неопределенный срок.
Реклама