18:11
Москва
23 августа ‘19, Пятница

Россия и НАТО дадут отпор террористам вместе

Опубликовано
Текст:

Сотрудничество России и НАТО на военном поприще будет только укрепляться. В этом друг друга уверили высокопоставленные военные альянса и российской стороны. Вместе они пообещали победить международный терроризм и уладить обстановку в Афганистане.

Россия снова готова сотрудничать с НАТО в противостоянии разнообразным угрозам международной безопасности. Об этом заявил начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров.

«Мы вновь готовы вместе искать ответы на современные вызовы и угрозы международной безопасности, взаимоприемлемые развязки накопившихся проблем», -- сказал он по окончании переговоров с председателем Военного комитета НАТО адмиралом эскадры Джампаоло Ди Паола. Слова Макарова приводит «Интерфакс».

Начальник Генштаба отметил, что в ходе встречи были подведены промежуточные итоги взаимодействия России и НАТО в военной области. «Нами взят хороший старт -- уже реализовано около половины намеченного. Считаем, что за количеством пунктов в планах гнаться не стоит. Необходимо верно расставлять приоритеты совместной деятельности», -- уточнил Макаров.

В ответ на это Джампаоло Ди Паола сказал, что НАТО готово усилить взаимодействие с Россией в 2011 году в вопросах борьбы с международным терроризмом и ситуацией в Афганистане.

«Мы в следующие месяцы будем тесно работать с нашими российскими коллегами над планом совместных мероприятий 2011 года. Это будет работа по всем направлениям, и в том числе по поиску и спасанию на море, борьбе с терроризмом, взаимодействию по Афганистану и особенно по обучению и подготовке. Это очень серьезная работа, которую мы намерены выполнить», -- заключил Ди Паола.

Россия и НАТО: начало

В январе нынешнего года начальники генеральных штабов России и стран НАТО собрались в Брюсселе в формате совета Россия—НАТО, возобновив тем самым сотрудничество между российскими и натовскими военными, прерванное в результате военного конфликта в Южной Осетии. Тогда визит в штаб-квартиру НАТО начальника Генштаба ВС России Николая Макарова стал первой поездкой российского военачальника в Брюссель с мая 2008 года.

По итогам заседания стороны одобрили рамочный договор о военном сотрудничестве между Россией и НАТО. В ходе совещания речь шла о «практическом сотрудничестве в области логистики, борьбе с терроризмом и пиратством, а также проведении операций по поиску и спасению на море».

По мнению экспертов, подписание рамочного договора поставило точку в долгом процессе возвращения России и НАТО к полноформатному сотрудничеству.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.08.2019, 17:52
Китай объявил о намерении до конца 2019 года ввести дополнительные пошлины на импорт американских товаров на общую сумму в $75 млрд.
23.08.2019, 16:39
В рамках Мемориала имени Ивана Ромазана в Магнитогорске «Сибирь» проиграла челябинскому «Трактору» со счетом 1:2 (0:1, 0:0, 1:1).
Реклама