09:23
Москва
14 ноября ‘18, Среда

Установлена квартира, которую снимали сообщники смертниц

Опубликовано
Текст:

Милиционеры установили квартиру, которую снимали в Москве сообщники террористок-смертниц. Она расположена в районе Хамовники, то есть неподалеку от стадиона "Лужники", куда террористки приехали на автобусе Махачкала--Москва. Тем временем СКП подтвердил личность смертницы, взорвавшей себя на «Парке культуры» -- станции, расположенной также в Хамовниках. Это вдова убитого в декабре 2009 года боевика Джанет Абдурахманова.

Правоохранительные органы нашли квартиру, которую в Москве снимали сообщники смертниц, взорвавших себя в метро, сообщил Infox.ru источник в правоохранительных органах. Он рассказал, что квартира расположена в жилом доме в районе Хамовники, то есть как раз неподалеку от станции метро «Парк культуры», где 29 марта прогремел один из двух взрывов. Кроме того, в этом районе находится стадион "Лужники" -- конечный пункт следования автобуса Махачкала--Москва, на котором, по предварительным данным, террористки и приехали в Москву.

«Возможно, эту квартиру снял ранее предполагаемый сообщник смертниц, -- рассказал источник. -- По предварительным данным, в квартиру заранее были привезены компоненты для изготовления взрывных устройств, которые позже были собраны одним из соучастников организации терактов».

Ранее сообщалось, что сообщником может быть Казбек Матаев, он находится розыске с 2004 года за организацию терактов. В то же время в МВД Чечни отмечали, что мужчина в последнее время скрывался в Европе.

В то же время источник "Интерфакса" рассказал, что сообщников было двое. По предварительным данным, собранные в квартире в Хамовниках пояса шахидов сообщники террористок привезли им на станцию «Воробьевы горы», затем разделились и по одному поехали с каждой смертницей. Именно эти предполагаемые соучастники с помощью мобильного телефона привели в действие бомбы.

Метро взорвала вдова боевика

Тем временем СКП России подтвердил личность террористки-смертницы, взорвавшейся на станции «Парк культуры» 29 марта. «В ходе проведения судебно-медицинских и генетических экспертиз, а также процедуры опознания следствием установлено, что на станции «Парк культуры» взрывное устройство в действие привела уроженка Республики Дагестан Джанет Абдурахманова (Абдуллаева), 1992 года рождения», -- говорится в сообщении СКП.

Джанет Абдуллаева -- уроженка селения Костек Хасавюртовского района Дагестана.

«В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление личности второй смертницы, а также организаторов и заказчиков террористических актов», -- отметили в СКП.

Официальное подтверждение

Это официальное подтверждение появившейся ранее информации о личности террористки-смертницы, взорвавшей себя в московском метро. Джанет Абдуллаева -- вдова так называемого амира Дагестана Умалата Магомедова.

Сам Умалат Магомедов был уничтожен в результате спецоперации, проведенной 31 декабря 2009 года. Согласно информации УФСБ по Дагестану, около десяти часов вечера в Хасавюрте, на Грозненской улице, милиционеры попытались остановить для проверки машину ВАЗ-21014. Находившиеся в ней люди открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов. Ответным огнем все четверо были уничтожены.

Организаторы установлены

В то же время Национальный антитеррористический комитет сообщает, что организаторы и ряд исполнителей терактов в Москве и Кизляре установлены. «ФСБ России в тесном взаимодействии с МВД РФ продолжены активные оперативно-разыскные мероприятия по расследованию терактов в московском метро и в дагестанском Кизляре, направленные на выявление лиц, участвовавших в их подготовке и совершении. В результате отработки выдвинутых ранее версий установлены организаторы и ряд исполнителей указанных терактов», -- говорится в сообщении НАК.

Как передает РИА «Новости», в настоящее время, как сообщают в НАК, продолжаются следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление и нейтрализацию участников, организаторов и заказчиков терактов.

Сообщник террористок

Сегодня же стало известно, что получены фотографии подозреваемого в причастности к взрывам в московском метро, а также снимки двух предполагаемых террористок-смертниц, осуществивших этот теракт. На фотографиях изображен мужчина в синей куртке и черной кепке, спустившийся по эскалатору с мобильным телефоном, зажатым в руке.

Ранее стало известно его описание: возраст около 30 лет, кавказская внешность, рост 180 см, спортивного телосложения. По версии следствия, утром 29 марта он сопровождал двух террористок, на вид которым 40 и 25 лет: сначала они вместе приехали в Лужники на автобусе Махачкала--Москва, затем шли вместе от «Воробьевых гор» до «Парка культуры», а потом разделились. По версии правоохранительных органов, мужчина был оператором террористок и, возможно, именно он приводил в действие пояса шахидов. Фотографии сообщника, распространенные милиционерами, являются скриншотами с записей камер видеонаблюдения в метро.

Новые жертвы

Количество погибших в результате взрывов в московском метро увеличилось до 40 человек. Один из пострадавших в результате взрыва скончался в столичной больнице. По информации Минздрава, пациент скончался в 1-й Градской больнице им. Н. И. Пирогова. Это 51-летний Михаил Харчевников.

Среди раненых двое по-прежнему находятся в крайне тяжелом состоянии, 12 -- в тяжелом, 29 -- средней тяжести, 41 -- в удовлетворительном состоянии. С понедельника на амбулаторное лечение выписаны 14 человек.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 23:23
Москва может бойкотировать Всемирный экономический форум в Давосе, если его кураторы не одобрят участие в нем Дерипаски, Вексельберга и Костина.
13.11.2018, 18:55
Накануне в ряде СМИ прошла информация о законодательной инициативе кубанских депутатов по запрету продажи алкоголя в многоквартирных домах, спикер ЗСК Юрий Бурлачко сегодня дал комментарий по этому вопросу.
Реклама