17:40
Москва
21 апреля ‘19, Воскресенье

Новый оползень в Бразилии: более 200 погибших

Опубликовано
Текст:

Новый оползень сошел неподалеку от бразильского города Рио-де-Жанейро. На этот раз стихия унесла, по предварительным данным, жизни более 200 человек. Спасатели не исключают, что жертв может быть больше. Жителей соседних районов в срочном порядке эвакуируют из зоны бедствия. На месте трагедии круглосуточно работают спасатели и медики. Они ищут живых и извлекают из-под тонн грязи и песка тела погибших.

Новый оползень сошел неподалеку от бразильского города Рио-де-Жанейро. По предварительным данным, жертвами стихи стали более 200 человек: всех их заживо похоронило под тоннами земли и грязи.

«Нам известно по крайней мере о 60 разрушенных домах. Трудно сказать точно, сколько именно людей стали жертвами стихии, точно не меньше 200 человек. Десяти числятся пропавшими без вести», -- цитирует Associated Press представителя департамента здравоохранения Бразилии Серджиу Кортеса.

Оползень прошел вслед за обрушившимися на Бразилию в минувшие дни ливнями. Количество осадков, по словам синоптиков, побило рекорд нескольких десятилетий. Если данные о жертвах подтвердятся, то число погибших с 153 человек (количество жертв прошлого оползня) существенно возрастет.

Стихия обрушилась на один из самых бедных пригородов Рио -- Нитерой. На данный момент из-под обломков удалось извлечь живыми 20 человек. Кроме того, обнаружено шесть тел погибших. Это пока единственная точная цифра по количеству жертв.

Это по меньшей мере второй крупный оползень за последние двое суток. Накануне стихия унесла жизни более 150 человек. На месте трагедии круглосуточно работают спасатели и медики. Они пытаются извлечь из-под тонн грязи тела погибших, попутно проводя эвакуацию жителей из близлежащих пригородов. В опасной зоне находятся порядка 1500 семей.

Деньги не помогут

Правительство Бразилии уже выделило более 200 млн реалов ($114 млн) на ликвидацию последствий стихийного бедствия. Однако эти деньги все равно не смогут уберечь людей от возможного повторения минувших событий.

«Здесь очень неустойчивая почва. Она не держит дождь, воду. Поэтому все дома, которые стояли на пути оползня, под давлением воды и грязи обрушились вниз на другие постройки», -- рассказал в эфире национального телеканала Globo президент ассоциации инженеров Рио-де-Жанейро Агустинью Геррейру.

Ненужный рекорд

Это самое крупное наводнение в Рио-де-Жанейро за три десятилетия. Во вторник в городе выпало 28,8 см осадков. Это больше, чем метеорологи прогнозировали на весь апрель. После небольшого перерыва дожди начались снова, вызвав оползни.

В последний раз чуть меньше этого количества осадков -- 24 см -- в Рио-де-Жанейро выпало 2 января 1966 года. В этом году лето в Южном полушарии было особенно жарким и дождливым. В январе по крайней мере 76 человек погибли в результате наводнения и оползней в наиболее густонаселенных штатах Бразилии -- Рио-де-Сан-Паулу и Минас-Жерайс. Тогда десятки людей погибли из-за оползня между пляжем курорта Рио и портового города Сантос.

Оползни закроют Игры

Из-за разгулявшейся стихии Бразилия может лишиться чемпионата мира по футболу 2014 года и Олимпиады 2016 года. Высокопоставленные чиновники на условиях анонимности заявляют о том, что деньги, в которые обойдется проведение соревнований, больше необходимы пострадавшим в результате наводнений. Кроме того, в случае повторения подобных наводнений поставлена под угрозу жизнь участников и зрителей этих турниров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эстонию осудили за попытку дружбы с Россией
Реклама

Мы рекомендуем
21.04.2019, 16:31
На Шри-Ланке прошла массированная серия терактов, приуроченных к католической Пасхе. Уже известно о многих сотнях раненых и, как минимум, 185 погибших.
21.04.2019, 14:16
Пилотируемая программа космических кораблей компании SpaceX Илона Маска откладывается. Минувшей ночью корабль взорвался во время испытаний и их полеты, соответственно, приостановлены на неопределенный срок.
Реклама