10:36
Москва
14 ноября ‘18, Среда

Главарь боевиков по кличке Магас задержан и доставлен в Москву

Опубликовано
Текст:

Сотрудники Федеральной службы безопасности в ходе спецоперации на Северном Кавказе задержали Али Тазиева по кличке Магас и доставили его в Москву. Тазиева называют одним из лидеров кавказского бандподполья и подозревают в организации покушения на президента Ингушетии. Юнус-Бек Евкуров уже потребовал для него пожизненного заключения, назвав Магаса бешеной собакой.

На Северном Кавказе задержан один из лидеров боевиков Али Тазиев по кличке Магас. «Сегодня, 9 июня, ФСБ провела спецоперацию, в результате которой был задержан один из главарей бандподполья Северо-Кавказского федерального округа Али Тазиев по кличке Магас», -- сообщили Infox.ru в Центре общественных связей ФСБ России.

Террорист из МВДАли Тазиев называл себя «командующим кавказским фронтом вооруженных сил республики Ичкерия».
«Тазиев, являющийся одним из руководителей незаконного вооруженного формирования «Имарат Кавказ», обвиняется в руководстве бандподпольем, организации и активном участии в вооруженном мятеже в целях свержения конституционного строя России, а также в незаконном обороте огнестрельного оружия», -- говорится в официальном сообщении ФСБ России.

Он уже доставлен в Москву и арестован по решению Лефортовского районного суда столицы. Следственным управлением ФСБ России ему предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования), ст. 279 (вооруженный мятеж) и ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия).

«Это хороший результат операции, поздравьте от моего имени сотрудников, которые принимали в ней участие, и внесите предложения по награждению, если посчитаете это правильным», -- отметил президент России Дмитрий Медведев, слова которого приводит пресс-служба Кремля.

По данным РИА «Новости», руководитель спецоперации по задержанию главаря бандподполья, которая прошла в ингушском Малгобеке, будет представлен к званию Героя России. «Оперативники при поддержке спецназа ФСБ сработали молниеносно, задержанный не успел оказать сопротивление», -- добавил источник.

Президент также напомнил Александру Бортникову о необходимости правильного оформления показаний «этого бандита» и соблюдения всех необходимых процессуальных действий. Расследованием уголовного дела в отношении Тазиева будет и дальше заниматься Федеральная служба безопасности, добавил Бортников.

«Он не лидер, а собака бешеная»

По данным российских спецслужб, задержанный боевик причастен к покушению на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, совершенному 22 июня на автотрассе «Кавказ». Тогда террорист-смертник, управлявший угнанным автомобилем Toyota Camry, подорвал себя, сумев вплотную приблизиться к президентскому кортежу.

Глава республики получил тяжелые травмы, его охранник и водитель погибли. После интенсивного лечения в Москве 10 августа Евкурова выписали из больницы. Президент вернулся в республику 22 августа, пройдя реабилитацию в одном из подмосковных пансионатов.

Юнус-Бек Евкуров считает задержанного боевика бешеной собакой и предлагает дать ему пожизненное заключение.

«Он (Магас) не лидер, а собака бешеная. Какой он лидер? Бешеная собака, которая уничтожает свой народ. Его задержали -- одной собакой стало меньше», -- заявил Евкуров РИА «Новости».

По мнению Евкурова, Али Тазиев заслуживает пожизненного тюремного срока. «Даже не расстрел -- это для него слишком легкая кара. Чтобы он до конца своей жизни сидел, каялся, каялся и каялся, хотя никто его молитвы не примет -- он и его сподвижники обеспечили себе место в аду», -- сказал президент.

Евкуров не уточнил, дает ли боевик какие-то показания на допросах, но выразил уверенность, что правоохранители смогут получить необходимые сведения. «Они (преступники) смелые, когда вокруг вооруженные банды или когда они беззащитных жителей убивают, а когда попадаются -- они все рассказывают», -- отметил Евкуров.

Страшнее Умарова

Али Тазиев, по мнению президента Чечни Рамзана Кадырова, превосходит Доку Умарова по жестокости и опасности для мирного населения. «Я считаю, что задержание Магаса -- большое достижение ФСБ, и хочу поздравить с этим результатом всех участников спецоперации. Магас является одним из самых опасных бандглаварей», -- сказал Кадыров журналистам.

При этом правозащитники подчеркнули, что несомненным успехом российских спецслужб стало задержание Тазиева живым, передает РИА «Новости». Этого не удалось достичь при задержании Шамиля Басаева, Аслана Масхадова или Саида Бурятского -- все они были убиты или совершили самоподрыв при задержании. Единственный боевик в России такого уровня, как Тазиев, дело против которого удалось довести до суда, был Салман Радуев (умер в 2000 году в тюрьме, где отбывал пожизненный срок).

«Успех, что он живой. Раньше ни одного живого главаря не задерживали, обычно при задержании их убивали. Теперь ему предъявят обвинения и будут судить, это, несомненно, самое важное в данном задержании», -- сказал лидер движения «За права человека» Лев Пономарев.

При этом адвокат Дмитрий Аграновский считает, что Али Тазиева вряд ли будут судить в Москве. Даже если дело примет Верховный суд РФ, сам судебный процесс может проходить в Назрани, просто судьи Верховного суда РФ будут выезжать на место и слушать его.

Однако адвокат опасается, что в Ингушетии проведение судебного процесса может быть небезопасным, в таком случае республиканский суд может перенести слушания в другой регион. Сенатор Александр Торшин, в свою очередь, не исключает, что в ответ на задержание Магаса боевики будут готовить какие-то ответные ходы.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 23:23
Москва может бойкотировать Всемирный экономический форум в Давосе, если его кураторы не одобрят участие в нем Дерипаски, Вексельберга и Костина.
13.11.2018, 18:55
Накануне в ряде СМИ прошла информация о законодательной инициативе кубанских депутатов по запрету продажи алкоголя в многоквартирных домах, спикер ЗСК Юрий Бурлачко сегодня дал комментарий по этому вопросу.
Реклама