02:29
Москва
21 марта ‘19, Четверг

Лех Качиньский посмертно стал героем Грузии

Опубликовано
Текст:

Президент Грузии Михаил Саакашвили присвоил погибшему в авиакатастрофе президенту Польши Леху Качиньскому звание героя Грузии. По словам Саакашвили, такая честь польскому политику оказана за проявленный им «героизм в защите интересов Грузии» во время августовской войны 2008 года.

Президенту Польши Леху Качиньски, погибшему в результате авиакатастрофы 10 апреля, посмертно присвоено знание героя Грузии. Об этом в интервью американскому телеканалу CNN рассказал грузинский лидер Михаил Саакашвили.

отложенный полетДва года назад, во время августовской войны самолет Качиньского вылетел в Тбилиси. Однако из-за плохой погоды борт пришлось направить в Азербайджан.
«Качиньскому присвоено звание Национального героя Грузии за проявленный героизм в защите интересов Грузии в мировых масштабах», -- говорится в заявлении президента Саакашвили. По его мнению, такая честь погибшему лидеру Польши оказана еще и за то, что во время августовской войны 2008 года Качиньский прибыл в Тбилиси, чтобы выразить свою поддержку Грузии.

«Человек с большим сердцем»

«Я был молодым политиком, когда впервые встретился с ним, и после того мы стали близкими друзьями, я никогда не называл его президентом, я его звал Лехом. Его всегда будут помнить, как выдающуюся фигуру истории Польши, истории Европы и естественно, моего региона», -- подчеркнул Саакашвили.

По словам грузинского политика, Качиньский был «очень смелым человеком, человеком с большим сердцем и человеком принципов». «Если мне пришлось бы назвать, кто сыграл самую удивительную роль с точки зрения борьбы за свободу Грузии, за будущее Грузии, в этом списке на самом верхнем месте я поставил бы президента Качиньского. И это не преувеличение. Думаю, что мои соотечественники думают также. Мы видели его смелость, мы видело его личную верность», -- отметил президент Грузии.

Говоря о гибели Качиньского, Саакашвили сказал: «Место имеет какое-то невероятное зло». На вопрос репортера о том, что он имел в виду под этой фразой, президент Грузии заявил: «Я имею в виду ту форму, в какой он погиб. Естественно, в этом есть определенный символизм. Не хочу делать комментарий в связи с этим. В конечном итоге, я считаю, что то, чего он достиг, то наследие, которое он оставляет с точки зрения эмоций, политики, человеческих отношений... переживет все остальное, и это будет то, что проследует через поколения и поколения. Думаю, что в конечном итоге его идеалы победят, добро всегда побеждает над злом», -- заключил Саакашвили.

Хроника трагедии

Десятого апреля в 9.53 утра по московскому времени самолет Ту-154 президента Польши вылетел с военного аэродрома Окецие. Польская делегация намеревалась посетить Военное кладбище в Катыни под Смоленском в связи с 70-летней годовщиной расстрела польских офицеров. Первую информацию о крушении самолета передало агентство Reuters.

Первым на аэродром Северный в районе поселка Печерск в пригороде Смоленска прилетел самолет Як-40, на борту которого находились польские журналисты. Затем на посадку дважды заходил самолет Ил-76 с сотрудниками федеральной службы охраны. Однако из-за густого тумана (видимость составляла до 400 метров) военный диспетчер аэродрома запретил самолету посадку -- тот улетел в аэропорт Внуково. В 10.50 утра на посадку в Смоленске заходил Ту-154 с президентом Польши и членами официальной делегации.

Несмотря на то что диспетчеры дважды предупреждали экипаж о невозможности совершения посадки, пилот принял решение садиться. Впрочем, очевидцы трагедии поясняли, что самолет отклонился от глиссады примерно на 30 градусов и в последний момент люди на земле услышали громкий рев двигателей -- возможно, самолет попытался совершить маневр.

В 10.56 Ту-154 ударился левым крылом об одну из берез (высота деревьев рядом с аэродромом -- от 5 до 7 метров). Крыло самолета оторвало, и лайнер пролетел еще около 800 метров, развалившись на части.

В 11.26 информацию о крушении подтвердил МИД Польши. Уже через десять минут на месте катастрофы работали экстренные службы -- спасатели, военные, сотрудники ФСБ и МВД России. Вскоре губернатор Смоленской области сообщил журналистам, что все находившиеся на борту люди -- 96 человек, 88 членов польской делегации и восемь членов экипажа -- погибли.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 00:22
Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в совместном заседании наблюдательного общественного и попечительского советов по изданию «Православной энциклопедии».
20.03.2019, 23:36
В Сургуте завершилась продажа помещения «Центральной аптеки» на проспекте Ленина.
Реклама