02:06
Москва
21 июня ‘19, Пятница

Президентом Киргизии официально стала Роза Отунбаева

Опубликовано
Текст:

Бывшая глава временного правительства Киргизии отныне официально президент республики. Инаугурация первой после распада СССР женщины-президента в Центральной Азии прошла в столице республики Бишкеке. Отунбаева принесла народу Киргизии присягу и получила нагрудный знак, удостоверение и штандарт президента.

Роза Отунбаева официально вступила в должность президента Киргизии. Церемония инаугурации прошла в столице республики Бишкеке в субботу.

В присутствии политической элиты страны и ее высшего руководства Отунбаева принесла присягу народу Киргизии, положив руку на Конституцию. Новому президенту вручили нагрудный знак, удостоверение и штандарт президента, сообщает РИА «Новости».

Первая женщина

Отунбаева стала первой женщиной-президентом в Центральной Азии. После распада СССР до нее во главе бывших союзных республик стояли исключительно мужчины-политики.

Отунбаева избрана главой государства на референдуме и будет исполнять обязанности в течение полутора лет, до 31 декабря 2011 года.

Референдум

Всенародный референдум по новой Конституции Киргизии проводился в стране 27 июня. Новая Конституция значительно ослабляет президентскую ветвь власти, превращая Киргизию в государство с парламентской формой правления. За президентом страны останутся в основном представительские функции.

Получив поддержку народа, Отунбаева объявила о частичном роспуске правительства. По ее словам, посты в правительстве оставят главы политических партий. К 10 июля должен быть сформирован новый кабинет.

Отунбаева сообщила, что парламентские выборы в республике пройдут в ближайшее время. По ее словам, «уже осенью в Кыргызстане будут полностью сформированы все легитимные ветви власти». Ранее временное правительство объявляло датой парламентских выборов 10 октября.

Революция

В результате народных волнений, начавшихся 6 апреля в городе Таласе и на следующий день перекинувшихся на Бишкек, правительство Киргизии ушло в отставку, а президент страны Курманбек Бакиев покинул столицу, а позднее и страну. Получившая контроль над силовыми ведомствами оппозиция сформировала временное правительство во главе с Отунбаевой.

На юге страны продолжается режим чрезвычайного положения. В Джалал-Абадской области и городе Оше продлен комендантский час. По неподтвержденным данным, количество жертв беспорядков на юге страны достигает 2 тыс. человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дело сестер Хачатурян показывает, насколько в России отсутствует правосудие - Гуриев
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 23:15
Протестующие против участия российской делегации в Межпарламентской ассамблее православия в Тбилиси попытались штурмом взять здание парламента.
20.06.2019, 22:06
В пятницу на Чулковском кладбище пройдет мероприятие под названием «Вахта памяти».
Реклама