19:51
Москва
19 июля ‘19, Пятница

Далекая радуга

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Шторм спутал карты не только нам, но и всей флотилии ARC-2010. Никто не ожидал такого развития событий. Ни организаторы, ни участники.

И в самом деле, судя по промежуточным результатам, первая лодка финиширует (если не будет новых сюрпризов) только к концу шестого декабря, а это будет уже шестнадцатый день! Что бы было понятно, напомню, что в прошлом году наша «Polina Star II» пришла через пятнадцать с небольшим дней, и была только 27-й. Результат же победителя, лодки «Big One» с российским экипажем – двенадцать дней.

Вот такой он Атлантический океан. Непредсказуемый и коварный. Штиль, в котором в районе островов Капе Верде оказалось почти 80% всего флота (таким образом, они увернулись от серии циклонов, шедших севера) привел к тому, что три гоночные лодки уже снялись с дистанции. Время же прихода на St. Lucia далеко не последних яхт, исходя из их средней скорости планируется на март-апрель 2011 года.

Продуктов в дорогу все взяли исходя из расчета максимум 20-25 дней, воды и того меньше. Конечно, возможна ловля рыбы, конечно опреснители. Конечно, ветер изменит направление и силу на благоприятные. Но вопросы остаются. Самое время «Квартету И» готовить новый марафон в поддержку нашей флотилии (а кстати, почему бы и нет)

Мой наивный вопрос: почему Колумб шел к Америке целых два месяца, отпал сам собой. Его каравеллы с прямыми парусами утюжили Атлантику поперек, так как не могли ходить против ветра, и ждали попутного. И без всяких прогнозов погоды.

Из шторма мы вышли через арку из двойной радуги, которая, вскипая всеми, составляющими ее красками, разбрызгивала у оснований цветную пену. Было радостно, как с мамой и папой в Парке культуры. Моряки люди не суеверные, но в приметы точно верящие. Как в хорошие так и не очень. Никогда не услышишь от нашего капитана Сергея Маслова определение «последний, последние» по отношению к чему то бы ни было. Только – «крайний, крайние» Или вот: «Если солнце село в воду – жди моряк хорошую погоду. Если солнце село в тучи – жди моряк большую бучу». Это уже командор Ежков. Вот что нам принес голубь? Жестокий шторм? Или удачный выход из него? Океан вообще в этот раз преподносит сюрприз за сюрпризом. Если в прошлом году из живности он показал нам только рыб и дельфинов, то на этот раз всего за десять первых! дней мы видели и стадо китов с детенышем, чья пятиметровая тушка лениво пересекала наш фарватер, и парочку акул, вызывающе барражирующих вокруг, и, наконец гигантскую черепаху. И это, не говоря о довольно наглой птице с виду похожей на чайку. Уже не вызывает удивления откуда они, эти птицы, берутся посреди океана.

Удивляет другое. Покружившись над нами и уравняв скорость с яхтой, как палубный истребитель с вертикальным взлетом, совершила посадку. Наш восторг по этому поводу прошел очень быстро. За свои вызывающие и хамские выходки экипаж присвоил ей имя Apserun Vulgaric Anlantikuc и после ночевки ей в категорической форме было предложено покинуть авианосец, простите –«птиценосец.» Зачем прилетала, и что это все значит, мы узнаем позже. А пока мы попали в многодневную полосу штиля , где слабый 2-3 узловой ветер гуляет по направлению как пьяный кучер.

Наша Polina Star медленно втягивается в светлую прогалину между двумя черными, аспидными тучами, вырастающими из воды. Совсем как описано в романе Стругацких «Далекая радуга». Через какое-то время эти две стены сомкнутся, и взорвется небо огнем молний и ливня. Станут на руль командор и капитан и поведут лодку дальше к финишу. «И продолжают путь»

1 декабря 2010 г. 15гр. 39 мин. сев. шир; 042 гр. 54 мин. зап. долг. До финиша 1049 м. м.

Семен Галс ( Л. Макарон )

Пресс-центр «ПИРогово» по материалам блога Леонида Макарона на сайте СНОБ

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 19:41
Минтруд случайно проболтался о вероятном росте безработицы среди предпенсионеров на 60% в 2020 году.
19.07.2019, 17:21
Киевский суд может бесконечно долго продлевать арест главного редактора «РИА Новости – Украина» Кирилла Вышинского пока власти Украины не добьются его обмена по «выгодному курсу».
Реклама