18:04
Москва
18 июля ‘19, Четверг

Российские солдаты станут альпинистами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Альпинисты начали обучение военных горному делу. Солдаты российской армии теперь могут научиться не только быстро бегать, метко стрелять и без страха преодолевать полосы препятствий. С недавних пор у них появился шанс стать отличными скалолазами. После окончания специальных курсов лучшим бойцам будет присваиваться звание альпиниста. Зачем солдатам нужно уметь лазить по горам, выяснял корреспондент Infox.ru.

В Кабардино-Балкарскую альпинистскую базу «Безенги» в минувший понедельник прибыли около сотни военнослужащих из мотострелковых и горных соединений Сухопутных войск Московского, Ленинградского, Дальневосточного, Приволжско-Уральского, Северо-Кавказского и Сибирского военных округов. В течение 25 дней они должны научиться ходить по ледникам, подниматься по отвесным склонам скал, уметь выживать в условиях высокогорья.

В альпинисты новичков не берут

В мировой военной истории известно много случаев, когда армия, штурмуя горные массивы, заходила в тыл противнику и наносила тому сокрушительный удар. Знаменитый отечественный полководец Александр Суворов в 1799 году совершил переход через Альпы на помощь своим союзникам-австрийцам и нанес поражение армии Наполеона. Во Второй мировой войне у Гитлера были элитные части вермахта «Эдельвейс», которые способны были вести боевые действия в горных условиях. Им успешно противостояли советские горные стрелки. В российской армии также есть специалисты по горной войне.

«Мы берем в основном военных контрактной службы, солдат и офицеров, срочников в горных бригадах практически нет. Горная подготовка -- дело серьезное, поэтому человек должен служить не год, а хотя бы три-четыре, иначе нам не имеет смысла его обучать», -- рассказал корреспонденту Infox.ru вице-президент федерации альпинизма России (ФАР) Иван Трофимов.

Отличие военного альпиниста от гражданского заключается в том, что гражданский альпинист идет в поход с большим количеством снаряжения, у солдата, на котором находится еще и военная амуниция, снаряжение должно быть минимальным. Поэтому военнослужащих учат обходиться только веревкой и ледорубом.

Первый сбор провели на Эльбрусе

Подготовка военных альпинистов ведется на постоянной основе с 2007 года. ФАР до этого только иногда консультировала военных по отдельным вопросам. Три года назад первый сбор солдат-альпинистов на Эльбрусе положил начало профессиональному обучению военных.

«Наша задача не обучить солдат военным действиям в горах, мы учим их преодолевать горные реки, скалы, лед, снег, обходиться при этом без специального снаряжения, используя только веревку, но при этом сохранить стопроцентную безопасность -- как собственную, так и своих товарищей. Можно сказать, мы даем школу выживания в горах», -- сказал Трофимов.

После окончания занятий военные альпинисты совершат восхождение по специальному маршруту, на котором инструкторы оценят степень подготовки своих выпускников. Экзамен по штурму отвесных стен будет проходить на скалодроме базы «Безенги». Все выпускники получат удостоверение, подтверждающее их обучение на альпинистских курсах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.07.2019, 18:00
Барнаульская косплей-модель Наталья Белка преобразила телефонную будку на «Аллее связи».
18.07.2019, 17:48
В Перми местные полицейские нашли две буквы арт-объекта «Слава труду», которые еще утром пропали с территории музея современного искусства PERMM.
Реклама