12:47
Москва
17 июня ‘19, Понедельник

Бернард Мэдофф прослыл в тюрьме Робин Гудом

Опубликовано
Текст:

Знаменитый американский аферист Бернард Мэдофф, осужденный на тюремное заключение сроком 150 лет, совершенно не испытывает раскаяния из-за вызвавшей многомиллиардные потери аферы и прекрасно чувствует себя за решеткой, прославившись среди заключенных.

Создатель крупнейшей финансовой пирамиды Бернард Мэдофф, инвесторы которой (тысячи частных лиц и организаций) потеряли $65 млрд, совершенно не раскаивается в проведении самой крупной в истории США аферы. Отбывая пожизненное заключение за решеткой тюрьмы Butner в штате Северная Каролина, преступник прославился фразами типа «К черту моих жертв -- я носился с ними 20 лет». Приятели Мэдоффа по тюрьме считают злого гения героем, пишет New York Magazine.

По словам бывших и нынешних сокамерников знаменитого мошенника, Мэдофф не испытывает ни капли сочувствия по отношению к «жадным» жертвам своих махинаций, чьи жизненные сбережения канули в Лету благодаря его мошенническому таланту. Как рассказал журналу один из заключенных, которому удалось пообщаться с Мэдоффом, аферист сожалеет лишь о том, что вынужден отбывать срок 150 лет за то, что два десятка лет тянул на своих плечах вкладчиков.

Следователям Мэдофф признался, что жизнь на свободе была для него кошмаром, а пребывание в тюрьме принесло ему долгожданное спокойствие. «Лучше бы они посадили меня шесть или восемь лет назад», -- признался в интервью мошенник, добавив, что рад избавиться от страха перед ночным стуком в дверь и прекратить строить из себя того, кем он не является.

Рассказывая о том, как он пользовался доверием людей, Мэдофф не выразил ни сочувствия, ни раскаяния, утверждают его новые приятели. «Люди просто закидывали меня деньгами. Какой-нибудь парень хотел сделать вложения, и что было бы, если бы я ему отказал? Он бы спросил, чем он мне не угодил», -- рассказывал в тюрьме Мэдофф.

Его бывший сокамерник наркоторговец Шэннон Хэй, освобожденный из тюрьмы в декабре прошлого года, вспоминает: «Он рассказал мне свою версию. Он брал деньги у людей, которые были богатыми и жадными и которые хотели больше. Людей, которые, другими словами, этого заслуживали».

Подобные заявления принесли Мэдоффу уважение в кругу воров. Для них Мэдофф не опухоль на теле общества, а объект восхищения. «Герой, -- говорит приговоренный к пожизненному заключению Роберт Россо. -- Он определенно величайший мошенник в истории».

Исторический скандал

В июне прошлого года на глазах у сотни обманутых вкладчиков был вынесен приговор 71-летнему Мэдоффу, который обвинялся в обмане тысяч инвесторов на общую сумму $65 млрд. В 1960-х годах Мэдофф, считавшийся примером для американских финансистов, на $5 тыс. основал инвесткомпанию, в которую сделали вклады даже звезды и видные деятели, включая Стивена Спилберга и лауреата Нобелевской премии мира писателя Эли Визеля. Позже выяснилось, что дивиденды вкладчики получали не из-за удачного размещения ценных бумаг, а за счет притока новых инвесторов.

Федеральный суд США вынес решение о конфискации у преступника его активов и имущества -- домов, квартир, яхт и автомобилей -- на сумму более $170 млрд. В собственность государства перешли и активы его жены Рут в размере $80 млн. Мэдоффа осудили на 150 лет лишения свободы.

В конце августа в американские издания просочилась информация, что бывший миллиардер умирает в тюрьме от рака поджелудочной железы. Адвокат Мэдоффа не стал опровергать эти сообщения. 18 декабря Мэдофф был госпитализирован и лечился от гипертонии. До этого сообщалось, что афериста избил один из заключенных, в результате чего Мэдофф получил многочисленные синяки, перелом ребер, коллапс легких и кровоподтеки по всему телу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Госдума-патруль»: Хованский стал помощником депутата
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 22:23
Борьба с русской культурой и языком в Эстонии достигла своего апогея – претензии предъявлены Русскому молодежному театру, а точнее спектаклю по произведениям Корнея Чуковского. Местное отделение Красного креста считает, что Айболит не имеет право носить на своем халате символ организации – красный крест.
16.06.2019, 19:55
Ситуация в Чемодановке Пензенской области, где несколько дней назад произошло массовое побоище между русской и цыганской общинами, по-прежнему остается напряженной. Региональные власти же, кажется, на этом фоне потеряли всякую связь с реальностью.
Реклама