00:10
Москва
15 декабря ‘18, Суббота

Дворкович: России необходим ЧМ по футболу

Опубликовано
Текст:

России крайне важно провести чемпионат мира по футболу на своей территории в 2018 или 2022 году. Это отвечает интересам ФИФА, бизнеса, жителей страны и государства в целом, считает помощник президента Аркадий Дворкович.

Проведение Кубка мира по футболу в России отвечает интересам ФИФА, бизнеса и жителей России, убежден помощник президента Аркадий Дворкович. Чтобы доказать готовность к проведению чемпионата такого масштаба, Россия намерена в ближайшие четыре года улучшить инфраструктуру, передает «Интерфакс».

«Это очень нужно нам, больше чем кому бы то ни было другому, но это нужно и ФИФА. Это нужно политикам, потому что это престиж страны. Это нужно и бизнесу, который сможет реализовать свои коммерческие планы. Это нужно футболистам», -- сказал Дворкович в ходе одной из дискуссий на Петербургском международном экономическом форуме.

Помощник президента подчеркнул, что Россия остается единственной страной, завоевывавшей серьезные трофеи (победа на первом чемпионате Европы в 1960 году), которая до сих пор не провела ни одного крупного футбольного соревнования на уровне сборных. Между тем «мы уже доказали и доказываем, что можем, способны и умеем проводить соревнования такого уровня», подчеркнул Дворкович.

Заместитель председателя правительства, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков подчеркнул существенное экономическое значение, которое Кубок мира окажет на хозяйство страны. «В 12-14 городах должна быть построена самая современная инфраструктура -- дороги, гостиницы, не говоря уже о стадионах. У меня нет сомнений, что мы с этим справимся. У нас есть все возможности, и экономические, и организационные, для того, чтобы провести чемпионат мира на самом высоком уровне», -- сказал вице-премьер. Он также отметил, что экономический эффект должен считаться не только от самих спортивных соревнований, но и от того вклада, который они могут внести с точки зрения привлечения туристов и инвесторов. По мнению Жукова, проведение чемпионата мира по футболу в России «беспроигрышно с экономической точки зрения».

В то же время президент подразделения компании на Украине и Белоруссии Клайд Таггл заявил, что компания Coca-Cola может инвестировать более $4 млрд в случае проведения ЧМ по футболу в России. «Мы можем вложить более четырех миллиардов долларов в них (соревнования), если они будут здесь», -- сказал он, добавив, что «это хорошо для развития бизнеса». По словам Таггла, для компании Coca-Cola такие мероприятия по инвестированию являются «чрезвычайной возможностью».

Подготовка заявки

В марте президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко выразил уверенность, что Россия справится с проведением чемпионата мира по футболу 2018 года. 14 мая в Цюрихе делегация заявочного комитета России во главе с Шуваловым передала руководству ФИФА заявочную книгу на проведение чемпионата мира 2018 или 2022 года. 16-19 августа этого года должен состояться визит в Россию оценочной комиссии ФИФА.

Стать лицом заявки председатель заявочного оргкомитета и заместитель главы правительства Игорь Шувалов посоветовал Владимиру Путину. Государственная поддержка заявки России началась с середины октября прошлого года, когда правительство России образовало оргкомитет, который возглавил Шувалов. Официальный старт заявке был дан 9 октября, когда в здании ГУМа на Красной площади министр спорта Виталий Мутко представил концепцию проведения турнира в России, логотип и сайт. Мутко отметил, что «это важный проект не только для футбола, но и для всей страны».

Знаменитый вратарь Ринат Дасаев назначен первым послом заявки «Россия-2018-2022». Над заявкой будет работать группа профессионалов из РФС, команду возглавит его генеральный директор Алексей Сорокин. Недавно появилась информация, что он уйдет в отставку со своего поста, чтобы сосредоточиться на работе над заявкой.

В заявке предполагается указать четыре кластера городов плюс Уральский регион (Екатеринбург). Всего предлагается 14 городов и 15 стадионов. В северный кластер вошли Санкт-Петербург и Калининград, в центральный -- Москва и Подольск, в волжский -- Нижний Новгород, Ярославль, Казань, Саранск, Самара, Волгоград, в южный -- Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи.

Представление в ЮАР

Перед стартом чемпионата мира по футболу в ЮАР состоялся конгресс ФИФА, где были представлены заявки на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Как ранее рассказал Infox.ru глава заявочного комитета России Алексей Сорокин, предварительно Россия получила один голос поддержки.

Претендентами на право принять чемпионат мира-2018 являются Англия, Россия, а также совместные заявки Нидерландов и Бельгии, Испании и Португалии. Столицы чемпионатов мира 2018 и 2022 годов станут известны 2 декабря 2010 года, когда состоится специальное заседание исполнительного комитета ФИФА.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Хазин: Россия может не пережить весну 2019-го
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2018, 21:20
В Москве прошла пресс-конференция, посвященная экологической обстановке в районе между Люберцами и Железнодорожным.
14.12.2018, 18:16
В Государственную Думу 14 декабря внесен законопроект об обеспечении автономной стабильной работы Рунета в условиях отключения от глобальной сети.
Реклама