22:03
Москва
23 октября ‘18, Вторник

Закон по борьбе с рейдерством одобрен Госдумой

Опубликовано
Текст:

В российском Уголовном кодексе появятся статьи, определяющие наказание за рейдерство. Соответствующий законопроект приняла Государственная дума.

Государственная дума одобрила в окончательном, третьем чтении законопроект о противодействии рейдерству. Благодаря новому документу привлекать к уголовной ответственности преступников будет возможно даже на начальном этапе захвата предприятий.

За законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса» (в части противодействия рейдерству), представленный первым заместителем председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимиром Груздевым, проголосовали 442 депутата.

Законопроект устанавливает уголовную ответственность за фальсификацию данных реестра юридических лиц и реестра владельцев ценных бумаг, а также за подделку решений общего собрания акционеров и совета директоров предприятия. Соответствующие статьи Уголовного кодекса получат номера 170 и 185.5.

Рейдеры в законе

Российским законодательством не установлено, что конкретно нужно считать рейдерством, это предоставляет захватчикам бизнеса лазейки. Пока все дела из этой категории рассматривались по статье «мошенничество».

В апреле президент России Дмитрий Медведев предложил внести изменения в УК, предусматривающие ответственность за предоставление заведомо ложных сведений в единый государственный реестр юридических лиц и реестр владельцев ценных бумаг. 14 мая в первом чтении Госдума единогласно приняла президентский законопроект о противодействии рейдерству.

Представляющие ложные сведения лица предлагалось наказывать штрафом от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или лишением свободы на срок до двух лет. За принуждение акционера к определенному решению законодатели установили штраф 500 тыс. руб. с возможностью лишения свободы на срок до пяти лет.

Однако в документе не было термина «рейдерство», о необходимости законодательного определения которого парламентарии и представители правоохранительных органов говорили с 2008 года. Во втором чтении уже были внесены необходимые поправки, определяющие последовательность статей и расширение сферы применения закона.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Болельщики ЦСКА в шоке от «гостеприимства» римской полиции во время инцидента с эскалатором
Реклама

Мы рекомендуем
23.10.2018, 21:11
На фоне катастрофического падения рейтинга партии «Единая Россия» в связи с принятием пенсионной реформы, отдельные ее члены собрались создать новую патриотическую левоцентристскую партию.
23.10.2018, 20:11
В Москве состоялись переговоры президента России Владимира Путина и советника главы американского государства по нацбезопасности Джона Болтона.
Реклама