18:11
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Форбс как индульгенция от закона?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Считает ли Магомед Мусаев, что купил иммунитет неприкасаемости от правоохранителей

Можете ли вы представить себе, чтобы престижное американское издание уровня Bloomberg или Reuters продало свой филиал в той или иной стране крайне сомнительному типу с темным прошлым, на которого в стране проживания заведено уголовное дело?

Можете ли вы представить себе, что этот господин не имеет никакого профильного образования и медийного опыта, а в прошлой жизни был гендиром торгово-развлекательного центра и зарабатывал на жизнь, сдавая торговые павильоны в аренду по серым схемам?

Если вы и представить себе такого не могли, то вас, видимо, удивит, что такой афронт произошел на самом деле, и речь в данном прискорбном случае идет о российском филиале знаменитого американского делового издания Форбс, новым владельцем которого стал выходец из Дагестана, бывший генеральный директор столичного ВВЦ/ВДНХ Магомед Мусаев.

Отдадим должное этому крайне подозрительному с точки зрения российской прокуратуры персонажу. Едва совершив резонансную покупку русского Форбс, причем за немалую сумму в семь миллионов долларов, он с места в карьер поспешил публично заявить о своей приверженности либеральным ценностям, политике «невмешательства в редакционную политику» и максимальной открытости.

Только вот совсем маленький вопросик остался за бортом его медийных заявлений. Откуда у бывшего скромного гендира ВВЦ с зарплатой в 160 тысяч деревянных нашлось 7 миллионов гринов. Это же полмиллиарда рублей! Если бы он складывал свою зарплату в кубышку, не тратя ни копейки на пропитание, то, чтобы накопить полмиллиарда, ему понадобилось бы без малого 260 лет.

Вот и российские правоохранители это смекнули и, по сообщениям СМИ, решили пристальней присмотреться к делу в отношении новоявленного поборника либеральных ценностей по обвинению в хищении материальных ценностей в бытность его начальником ВВЦ.

В 2009 году Мусаев был снят с должности гендира ВВЦ по представлению Генпрокуратуры. ВВЦ при нем превратился во всероссийскую «шашлычную», палатки, торгующих шашлыком, шаурмой, курами-гриль и прочим сомнительным стрит-фудом заполонили всю гигантскую территорию некогда сиявшей великолепием ВДНХ. Грязь, вонь и антисанитария преследовали посетителей на каждом углу, что, впрочем, мало волновало самих торговцев, представлявших в основном южные республики.

Самое интересное, что ни в городской, ни в федеральный бюджет все это дурно пахнущее «великолепие» особых доходов не приносило. Финансовая гора ВВЦ из года в год рождала налоговую мышь.

Это любопытный факт привлек внимание надзорного ведомства, которая выяснила, что львиная доля доходов о аренды ни в каких отчетах не фигурировала, то есть у поклонника либеральных ценностей господина Мусаева вовсю могла работать «черная касса».

Например, по официальным документам аренда палатки стоила 29 долларов за квадратный метр, а реально арендатор, как писали СМИ, отдавал нынешнему стороннику «максимальной открытости» все 120 долларов. Вот на разнице этих двух цифр и мог быть скоплен капиталец для покупки русского Форбс.

По официальным данным Генпрокуратуры, из-за незаконной сдачи павильонов ВВЦ в аренду коммерческим структурам бюджет в 2007–2009 годах бюджет потерял более 1 млрд руб. Об этом не преминул написать «Коммерсантъ», предпослав заметке ехидный заголовок: «Выставка достижений арендного хозяйства».

Уголовной ответственности Мусаев тогда каким-то чудесным образом избежал: похоже, серые схемы вывода денег из бюджета были отработаны до блеска, а арендаторы, как правило, выходцы с юга, не рискнули дать показания на своего земляка, ведь его тестем был сам глава республики Рамазан Абдулатипов.

Когда новым мэром Москвы стал Сергей Собянин, ему пришлось приложить немало усилий, чтобы разгрести оставшиеся после Мусаева завалы. Наконец, в 2014 году ВВЦ было возвращено историческое название ВДНХ, что устранило напрочь из памяти москвичей всякие воспоминания о бывшей «всероссийской шашлычной».

А Мусаев, не теряя времени даром, из начальника всероссийской шашлычной быстренько переквалифицировался в «венчурные инвесторы», создав инвестиционный фонд Global Venture Alliance (GVA).

О происхождении средств на эти «венчурные инвестиции», надо полагать, также осведомлены в Генпрокуратуре.

Однако, до приобретения русского Forbes Мусаев не был замечен ни в каких сколь бы то ни было серьезных инвестициях. Его компания GVА вкладывалась в какие-то сомнительные стартапы с непонятными целями, организовывала «экономические форумы» в Казахстане и интенсивно вкладывалась в элитную зарубежную недвижимость.

Единственными бизнес-достижениями компании Мусаева стали покупка офисного здания в городе Сан-Матео (Калифорния, США), а также шикарной виллы в том же городе. Эта недвижимость обошлась будущему владельцу Форбс, как пишут СМИ, в 94 млн долларов. Не исключено, что помогли организовать эту покупку находящиеся в настоящее время за решеткой братья Магомедовы, с которыми он познакомился, отвечая за инвестиции в республике при тесте Абдулатипове.

Можно предположить, что в Генпрокуратуре РФ теперь понимают, насколько они недооценили ущерб, нанесенный Мусаевым российскому бюджету,

А вот Forbes обошелся Мусаеву всего лишь в 7 миллионов долларов. Зато какой репутационный эффект! Ведь бывший начальник всероссийской шашлычной выступил в роли спасителя уважаемого западного журнала, погрязшего в безнадежных долгах и стоящего накануне закрытия. А это грозило серьезными проблемами не столько бизнес-сообществу Запада, которому нет никакого дела до банкротства давно утратившего деловую репутацию русского Форбс, сколько западным спецслужбам, которые неоднократно уличались в использовании российских представительств западных СМИ для продвижения своих специфических интересов.

Так что дагестанский джигит на белом коне с мешком свободно конвертируемого кэша оказался весьма кстати. Можно предположить, что ипостась спасителя была согласована не только с владельцами бренда, но и с заокеанскими рыцарями плаща и кинжала.

Сам-то Мусаев по простоте душевной, похоже, воспринял покупку Forbes, как некий оберег или охранную грамоту на случай, если российские правоохранители доберутся таки до него. Одно дело – арест сомнительного начальника всероссийской шашлычной, да и то бывшего. И совсем другой коленкор – репрессалии в отношении солидного владельца Форбс. Это уже дело с политической окраской.

В этой связи вполне логичным представляется назначение гендиректором журнала Эльмара Муртазаева, ранее уже руководившего редакцией. Муртазаев, что называется, прожженный либерал, поработавший на «Радио Свобода», возглавлявший эстонский и латвийский Forbes, в которых антироссийская риторика зашкаливает за все разумные пределы. Теперь он вновь возглавил русский Forbes на территории России, причем не опасаясь статуса иноагента. Ведь 100-процентным владельцем издания является коренной россиянин Магомед Мусаев. Не придерешься, что и говорить.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 17:38
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал условия возможной интеграции с Россией – это не должно противоречит конституции страны, в которой пока такого пункта нет. При этом Лукашенко уже пообещал свою конституцию изменить.
17.11.2019, 15:56
Санкции США против Ирана, кажется, начали приносить свои результаты. В стране начались протесты, результатом которых уже стало то, что митингующие сожгли здание местного Центробанка.
Реклама