Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:31
Москва
20 апреля ‘24, Суббота

«20 идей Давыдова»: как сделать российское образование конкурентоспособным

Опубликовано
26357
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

О способе создания качественной образовательной среды в России

Учиться за границей

Отправляться получать образование в чужую страну – традиция давняя. Помните песню Тухманова на стихи средневековых вагантов, где тоскующий студент сетует, что учиться ему предстоит «во французской стороне, на чужой планете»? Тот же Петр Первый массово отправлял боярских детей набираться ума-разума за границу. Сегодняшняя ситуация, конечно, не столь радикальна – вузы и всевозможные колледжи есть в каждой уважающей себя стране. И все же родители, чей кошелек позволяет по полной программе вложиться в образование детей, по-прежнему стремятся отправлять их за знаниями в лучшие учебные заведения мира.

Сегодня лидирующими странами в области высшего образования являются США и Великобритания. Активно приглашает студентов и Австралия, заманивая юношество не только качеством обучения, но и серфингом. И сложновато себе представить, чтобы обеспеченный американец отправил своего отпрыска получать образование в Россию.

Нет, на просторы нашей родины тоже едут учиться студенты-иностранцы; например, в 2013 году от общего количества обучавшихся вдали от родины студентов в России училось 3%. Для сравнения: 19% обучалось в США, 10% в Великобритании, по 6% в Германии, Франции и Австралии.

По мнению бизнесмена и активиста-общественника Дмитрия Давыдова, создателя проекта “20 идей по развитию России”, ситуацию эту можно и нужно менять. Вполне реально создать в нашей стране такую систему высшего и среднего специального образования, которая была бы способна конкурировать с аналогичными системами ведущих мировых государств.

Налоговые льготы

Давыдов предлагает на 30 лет ввести налоговые льготы для иностранных и российских вузов, которые бы открывались по всей стране в выделенных для этих целей студенческих городах. Точнее – на все виды налогов, связанных с образовательной деятельностью, установить практически равные нулю налоговые ставки. В том числе освободить собственников учебных заведений от налогов на землю и имущество, чтобы у них не возникало искушения строить тесные кампусы и экономить на спортивных сооружениях для студентов. Основным условием для избавления от уплаты налогов предполагается считать оборот, получаемый от обучения иностранных студентов.

Если ввести подобные льготы, в разы повышается вероятность того, что ведущие иностранные вузы сочтут выгодным открывать в России свои филиалы, переводить в них ценных кадров и предлагать студентам проходить обучение в нашей стране. Ехать за образованием именно в Россию студентов побудит лучшее в мире соотношение цены и качества на образовательные услуги.

Города студентов

Что же до студенческих городов, то их Давыдов предлагает создать в трех-четырех регионах России, остро нуждающихся в инвестициях. Например, в Томске и Новосибирске – хотя бы потому, что эти города уже сегодня отлично себя зарекомендовали как центры студенчества, отметившись в рейтингах топовых вузов. Этот же шаг позволит ограничить «утечку мозгов» в Москву и Санкт-Петербург – известно, что на сегодняшний день многие выпускники столичных и питерских вузов отнюдь не стремятся после окончания обучения возвращаться в родные города.

Разумеется, на первых порах обучение в России будет привлекать в основном молодежь Восточной Европы, стран Африки и Ближнего Востока, Индии и Китая. Но как только российский рынок образования будет сформирован окончательно и в России появятся филиалы ведущих вузов мира, к нам начнут приезжать учиться из Западной Европы, США, Японии, Великобритании, ОАЭ и Южной Кореи. Да и дети российской элиты перестанут массово отправляться на учебу в условную Англию.

«Длинные» визы

Также Давыдов предлагает пересмотреть ситуацию с визами для студентов-иностранцев. На данный момент студенческие визы у нас в стране выдаются для начала на три месяца, а затем студенты вынуждены раз в год продлевать их в местном управлении Федеральной миграционной службы России. Тогда как в Америке студенческая виза выдается сразу за весь срок обучения. Почему бы не последовать примеру США, чтобы облегчить студентам жизнь и не вынуждать их тратить силы и время на нудные бюрократические формальности? Представляется разумным выдавать визу на период учебы и преждевременно отзывать лишь в том случае, если студент по каким-то причинам учебу прервал.

Еще один возможный шаг навстречу студентам из-за рубежа – разрешить им подрабатывать во время учебы. Нет, они и сейчас это могут делать – при условии, что работают в том вузе, где учатся (или в принадлежащих ему организациях); вне вуза учащимся-иностранцам можно работать лишь во время каникул. А вот в странах Евросоюза вместе с видом на жительство для получения образования студенты получают и разрешение на работу. Почему бы не сделать что-то подобное и у нас?

Учиться в России

Где студенческие города, там и соответствующая инфраструктура – магазины, гостиницы (надо же где-то останавливаться любящим родственникам студентов), кинотеатры, клубы, кафе и салоны мобильной связи. Также с запуском образовательного проекта в студенческих регионах неизбежно будут развиваться транспортная сфера и сфера медицинского страхования. А молодые специалисты, окончившие наши вузы, будут востребованы у работодателей не меньше, чем их сверстники, получившие образование за рубежом.

Дмитрий Давыдов надеется, что власти не обойдут вниманием его инициативу и окажут ей необходимую законодательную поддержку.

Реклама