Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:32
Москва
29 марта ‘24, Пятница

«20 идей Давыдова»: вертикальное земледелие

Опубликовано
26076
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Перспективный метод выращивания растений может прижиться в России.

Революция в сельском хозяйстве

Эффективность отечественного сельского хозяйства на сегодняшний день, к сожалению, не так велика, как хотелось бы. Так, в 2014 году размер лесного и сельского хозяйства в ВВП нашей страны составлял 4,2%. Дмитрий Давыдов, бизнесмен и активист-общественник, автор проекта «20 идей по развитию России» предлагает способы реформирования сельхозсектора в России: во-первых, введение ряда налоговых льгот для фермеров, и во-вторых – организацию вертикального земледелия. С помощью этого метода можно выращивать огромное количество овощей и фруктов – причем даже в городских условиях.

Звучит утопически? Если разобраться в вопросе, то нет.

Суперфермы в городах

На самом деле, идея вертикальных ферм (они же сити-фермы) возникла не вчера – их придумали еще в начале XX века. И только в конце XX века идею начали активно воплощать в жизнь – с легкой руки микробиолога Диксона Деспоммьера, который, будучи профессором Колумбийского университета, выращивал со своими студентами в закрытых помещениях зерновые культуры.

А уже в 2010-х годах появились первые стартапы: «городские фермеры» принялись выращивать салаты, землянику, овощи в условиях мегаполиса и без использования почвы. Начали создаваться автоматизированные агрокомплексы, оснащенные светодиодными лампами, в которых растения росли и зеленели на многоярусных конструкциях. Это позволяло экономно использовать пространство, при помощи инновационных технологических решений строго контролировать и питательную среду растений, и поддержание идеального для них климата, и освещенность ферм. Ни вредителей, ни болезней, практически неизбежных в обычных теплицах – только высокие урожаи.

Технологии будущего

Плюсы сити-ферм очевидны. Выращивание овощей, фруктов и всевозможной зелени непосредственно в городах значительно сократит расходы на транспорт: от места произрастания до прилавков магазина или ресторанной кухни продукты будут доставляться гораздо быстрее. Результат не будет зависеть ни от климатических условий данной местности, ни от особенностей почвы, ни от капризной погоды. Воды вертикальные фермы потребляют во много раз меньше, чем обычные фермерские хозяйства – ведь при поливе растений большая часть жидкости просто уходит в почву. Полностью исчезает проблема сезонности – растения можно выращивать круглый год. И главное – урожайность, что называется, бьет все рекорды: во-первых, на одном квадратном метре можно высаживать в 15-20 раз больше растений, чем просто на земле (как раз за счет вертикальности и многоэтажности), а во-вторых, урожай можно собирать не ежегодно, а до 16 раз в год.

Если брать опыт уже существующего промышленного растениеводства, то часто овощи и фрукты собираются недозрелыми и поспевают уже в пути – зачастую не без использования химических реагентов. При вертикальном земледелии эта проблема отпадает сама собой: если плоды собирать буквально за час до того, как они попадут в магазины, то нет нужды волноваться, как бы они не переспели и не испортились в пути.

Опыт зарубежья

В других странах – таких, как США, Япония, Сингапур – уже накоплен положительный опыт вертикального земледелия. Так, американская компания Aerofarms использует технологии, позволяющие собирать до 26 урожаев в год, мало того – получать с одного квадратного метра в 390 раз больше продуктов, чем это было бы возможно в обычных полевых условиях. А если обратить внимание на опыт японской компании Mirai Corp, то она потребляет на 98% меньше воды, чем среднестатистическая ферма, выдавая гораздо большую продуктивность.

Что же до России, то здесь вертикальное земледелие пока еще не пользуется популярностью. Причины просты – высокая стоимость оборудования. Пока что нашим фермерам проще по старинке обрабатывать матушку сыру землю и собирать один урожай в год – на большее наш климат, увы, не рассчитан.

Вперед и вверх

Отечественные стартапы, специализирующиеся на строительстве, оборудовании и техобслуживании ферм вертикального земледелия, уже существуют. Дело за малым – заинтересовать фермеров заниматься именно этим видом сельского хозяйства.

Дмитрий Давыдов предлагает следующее: создать выгодные условия работы для компаний, занимающихся проектированием, установкой и обслуживанием сити-ферм. А именно – обеспечить им максимальные налоговые льготы. Это поможет им в короткие сроки освоить внутренний рынок и даже начать поставку оборудования в другие страны. А отечественные фермеры в итоге примутся массово внедрять на практике метод вертикального земледелия.

Дело за малым – дождаться, пока власти обратят внимание на инициативу Давыдова и окажут ей должную законодательную поддержку.

Российский Красный крест собрал 1,2 млрд рублей на помощь жертвам трагедии в «Крокусе»
Реклама