Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:09
Москва
19 апреля ‘24, Пятница

Бездомные собаки стали реальной угрозой: проект «20 идей» предлагает решение проблемы

Опубликовано
100648
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нет, наверное, в России человека старше 5-6 лет, который ни разу не сталкивался бы с бездомными собаками. Их не так уж много, в 200 раз меньше, чем людей, но угрозу они представляют вполне реальную. Существующие меры не работают. Что делать?

В России множество застарелых проблем, но для их решения слишком часто начинают «изобретать велосипед» – придумывать какие-то оригинальные решения вместо того, чтобы изучить международный опыт и посмотреть, как адаптировать его к российским реалиям. Именно второй вариант предлагает автор проекта «20 идей» Дмитрий Давыдов: занявшись каким-либо пробелом в нашем законодательстве, он подыскивает работающие решения за рубежом и примеряет их к ситуации в России.

«Марс» подсчитал собак

В последние месяцы на новостных лентах участились сообщения о нападениях бездомных собак на людей. Разумеется, нападают не только они: на Дальнем Востоке активизировались, например, медведи. Но всё-таки главной угрозой – с огромным отрывом – остаются именно псы: как одичавшие, так и родившиеся уже на улице. Собаки – животные социальные, и даже небольшие экземпляры, сбившиеся в стаю, могут искалечить или убить человека.

По населённым пунктам России бегает порядка 735 000 бездомных собак. Цифру эту дают специалисты компании Mars, Incorporated – да, они выпускают отнюдь не только шоколадные батончики, у них в "дочках", в числе прочего, компании Pedigree и Royal Canin. Министерство природных ресурсов России признало эту цифру – возможно, из-за того, что другими попросту не располагает. Но эмпирически такая оценка представляется даже заниженной.

Бездомных кошек в четыре раза больше, чем собак, но и хлопот с ними существенно меньше – хотя, конечно, никакой радости от наполненного кошачьими фекалиями подвала жильцы обычно не испытывают. Но кошки хотя бы не нападают. Более того, их популяцию регулируют как раз собаки, тогда как размножение собак могут остановить только голод или человек. Но, к сожалению, люди порой даже стимулируют распространение одичавших псов, из ложной жалости подкармливая их на улицах, часто прямо у подъездов жилых домов. Чуть ниже мы покажем, насколько это опасно.

Современное положение дел

В России существует целый набор программ по обращению с бездомными животными, но существовать – не всегда значит быть действенным. Усыпление (деликатное название убийства) животных и, в частности, собак запрещено законом, поэтому в России создана система отлова с двумя дальнейшими путями – или пожизненное содержание в приюте (при одновременном поиске новых хозяев), или стерилизация с последующим возвратом на улицу.

При этом служб отлова у нас мало, денег на это вечно не хватает (а с нынешним кризисом финансирование грозит вообще остановиться), плюс усилия специалистов зачастую нивелируются как раз мнимым приручением диких собак со стороны сердобольных граждан.

Отсюда и многочисленные нападения.

На Западе и Востоке

Дмитрий Давыдов призывает обратить внимание на опыт решения этой проблемы в двух очень не похожих друг на друга странах: Нидерландах и Сингапуре.

В Нидерландах нет бродячих собак – это первая такая страна в мире. Но достигнуто это было многолетней совместной работой власти и населения. В отличие от России, там действительно работает система стерилизации. Активно работает социальная реклама, пропагандирующая «усыновление» собак из приютов, а не покупка у заводчиков. Собаки чипированы, и установить их последних хозяев обычно несложно. Штраф за изгнание питомца на улицу достигает 19 500 евро, предусмотрено и лишение свободы. Более того, уже 10 лет в полиции Нидерландов есть специальное подразделение, следящее за благополучием животных.

Нидерланды славятся своим либерализмом, а что же предложит нам авторитарный Сингапур? Ненадлежащее содержание животного, не говоря уж о выбросе его на улицу, – штраф до 10 000 сингапурских долларов (1 синг. доллар = 74 американских цента), для юридических лиц – в 4 раза больше. Существует единая инструкция по ответственному кормлению бездомных собак – она очень пригодилась бы и в России. Основной её смысл – нельзя оставлять еду просто так. Вынес – покормил собаку – сразу же убрал остатки. Можно выбрать место постоянного кормления и оставлять еду там, но в этом случае на посуде должны быть написаны контакты сердобольного гражданина – иначе это расценивается как незаконно выброшенный мусор, влекущий за собой, опять же, гигантские штрафы. В парках и многих других особых зонах кормить животных нельзя.

Вообще, правила кормления настолько жестки и детализированы, что в Сингапуре предпочитают делать видеозаписи каждой кормёжки – на случай интереса полиции.

Решение есть!

Изучив эти и другие способы минимизации ущерба от бродячих собак, Дмитрий Давыдов предлагает целый набор мер. В случае доброжелательного и конструктивного отношения профильных ведомств со стороны государства эти меры смогут стать законами, что способно значительно улучшить ситуацию на наших улицах.

  1. Ввести не на словах, а на деле регистрацию животных и их владельцев.
  2. Установить существенную, а не нынешнюю символическую ответственность (1500-3000 руб., бездомным курам на смех) за незаконный отказ от животных. Размер наказания должен как минимум покрывать расходы на содержание в приюте, стерилизацию, избежание угрозы здоровью граждан.
  3. Провести воспитательную работу с гражданами и одновременно ввести наказания за кормление бездомных животных и выброс пищевых отходов в доступные для них места. Надо понимать, что это приманивает собак, которые осваиваются на территории, помечают ее как собственную и начинают защищать доступными их способами. По мнению Давыдова, здесь нужна система правок в региональные КоАПы для «дисциплинирования заботливых граждан», как выражается автор идеи.

Важный момент: штрафы должны собираться не просто так, в качестве наказания, нет: все собранные деньги поступают в фонд, из которого финансируются государственные мероприятия – от отлова собак до финансирования приютов, от стерилизации животных до пропаганды разумного к ним отношения. При правильно поставленной работе постепенно будет уменьшаться, вплоть до нуля, и число штрафов, и число бродячих собак.

Что, собственно, и требовалось доказать.

Туристы стали приезжать в США ради ограбления богачей
Реклама