Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:41
Москва
19 апреля ‘24, Пятница

«20 идей Давыдова»: сердечно-легочная реанимация вне больницы

Опубликовано
96896
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сцены оказания первой помощи при остановке сердца стали уже общим местом в кинофильмах: один герой внезапно падает замертво, другой тут же бросается ритмично нажимать ему на грудь и проводить искусственную вентиляцию легких методом «рот в рот», успевая пафосно выкрикивать в перерывах что-то вроде «дыши, ты должен жить».

Остается только восхищаться медицинской продвинутостью любимых киногероев: и не растерялись, и знали, что именно делать. Будем честны: в реальности среднестатистический человек без соответствующей медподготовки едва ли проявит себя настолько блестяще в подобной ситуации. Много ли людей знают назубок, где находится точка на грудине, на которую нужно надавливать, и сколько нужно делать нажатий на один вдох? Скорее всего, большинство просто вызовет скорую помощь – и будет надеяться, что она приедет быстро.

Дмитрий Давыдов, автор проекта «20 идей по развитию России», выступает со следующей инициативой: установить в общественных местах портативные устройства, помогающие оказывать доврачебную помощь при остановке сердца – автоматические наружные дефибрилляторы (АНД), а также разработать специальное мобильное приложение, облегчающее использование этих устройств обычными людьми.

Ставка на выживание

Для того, чтобы оказать человеку с сердечным приступом помощь, используя АНД, не требуется ни медобразования, ни медицинских навыков: аппарат сам определяет, случилась ли остановка сердца, и сам производит нужные действия. Подобные устройства уже показали себя во многих развитых странах. Впервые их эффективность была исследована в США и Канаде в 2005–2007 годах; выяснилось, что применение автоматических наружных дефибрилляторов добровольцами-прохожими в несколько раз увеличивает шансы на выживание при сердечном приступе.

Сегодня в США ежегодно спасается около 1700 жизней именно благодаря внебольничному использованию дефибрилляторов.

В настоящее время Россия готовится принять закон, легализующий доврачебную помощь; если он вступит в силу, в общественных местах будут установлены АНД. Дмитрий Давыдов считает, что имеет смысл также принять меры, которые бы вовлекали добровольцев в спасательные операции – и предлагает обратить внимание на опыт Сингапура.

Информирован – значит вооружен

Служба защиты граждан МВД Сингапура объявила в 2015 году о создании специального мобильного приложения. Пользователи, установившие его на свои телефоны и включившие активный режим, смогут получать уведомления о том, что поблизости есть человек, которому нужна экстренная помощь. Вот как это работает: как только служба спасения регистрирует случай сердечного приступа, пользователи, которые находятся в радиусе 400 метров от пострадавшего, тут же получают сообщение, в котором указаны точные координаты нахождения человека, нуждающегося в помощи, а также информация о том, где расположен ближайший АНД – а они в Сингапуре установлены повсюду. Тот пользователь, что готов оказать пострадавшему немедленную помощь, делает в приложении соответствующую отметку.

Также в приложении имеются обучающие материалы, ознакомившись с которыми, любой человек способен понять, как именно пользоваться автоматическим наружным дефибриллятором. Таким образом, каждый житель страны при желании может стать волонтером и при необходимости оказывать внебольничную медицинскую помощь в случае остановки сердца.

Перенимание опыта

Надо сказать, что многие граждане Сингапура очень живо откликнулись на возможность установки подобного приложения. К апрелю 2018 года оно было установлено 80 000 раз. 1700 пользователей уже имели возможность отреагировать на уведомления о том, что человеку нужна помощь, и провести доврачебные мероприятия при помощи АНД.

Предложение Дмитрия Давыдова звучит так: одновременно с принятием в России закона, легализующего доврачебную помощь при остановке сердца, запустить мобильное приложение наподобие сингапурского; это позволит значительно ускорять начало реанимационных действий. Существенных вложений разработка такого приложения не потребует; ее можно осуществить на базе правительственных информационных систем. А в рамках квоты на социальную рекламу имеет смысл оповестить население о существовании такого приложения.

Давыдов убежден, что реализация его инициативы поможет спасти множество жизней, и надеется, что власти поддержат этот проект.

Туристы стали приезжать в США ради ограбления богачей
Реклама