Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:52
Москва
20 мая ‘24, Понедельник

Освобождение Донбасса. Неудачная попытка в июле 1943 года

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

К началу лета 1943 года на большей части советско-германского фронта сложилось стратегическое равновесие. Обе стороны готовились к активной летней кампании, которая должна была решить исход войны. Все внимание было приковано к южному участку фронта, на котором и развернулись главные события.

План немецкой стороны «Цитадель» предусматривал разгром советских войск на Курской дуге и последующий выход к Волге. Южнее немецкие войска держали прочную оборону, опиравшуюся на реки Северский Донец и Миус соответственно.

Советское командование летом 1943 года намеревалось измотать противника в оборонительных боях на Курском выступе, а затем перейти в наступление на всем фронте от Орла до Азовского моря, и вытеснить вермахт за Днепр. Главной же целью являлось освобождение Донбасса – важнейшего в экономическом отношении региона. Для решения этой задачи Южный фронт генерала Ф.И. Толбухина и Юго-Западный фронт генерала Р.Я. Малиновского после начала немецкой операции «Цитадель» на Курской дуге должны были нанести удары в общем направлении на Сталино (ныне Донецк). В случае успеха советские войска могли окружить и уничтожить значительные силы врага, освободить Донбасс и способствовать разгрому немцев на Курской дуге.

Немецкая операция «Цитадель» началась 5 июля, а уже через десять дней войска Южного и Юго-Западного фронтов были готовы к наступлению. Масштабные приготовления не стали секретом для немцев. Встревоженный перспективой потери Донбасса Гитлер личным решением перебросил несколько танковых и моторизованных дивизий из-под Курска к Сталино, что в итоге повлекло остановку «Цитадели».

На рассвете 17 июля войска генералов Толбухина и Малиновского перешли в общее наступление. Стрелковые дивизии Юго-Западный фронта несмотря на полуторачасовую артподготовку и ввод в бой тяжелых танков не смогли прорвать глубоко эшелонированную, насыщенную огневыми средствами и личным составом немецкую оборону Банновкого и Изюмского плацдармов. Выше по течению нашим частям удалось форсировать реку и отбросить немцев на несколько километров. Однако, на следующее утро по переправам, районам сосредоточения и боевым порядкам советских войск обрушились мощные удары люфтваффе. Из глубины немецкого тыла подошли танки дивизии СС «Викинг» и самоходные батареи. В попытке переломить ситуацию, Р.Я. Малиновский бросил в бой свой резерв – танковый корпус, но и это не помогло. Через четыре дня наступление выдохлось, бои продолжались до начала августа, но добиться перелома сложившейся ситуации нашим войскам не удалось. Советские части понесли большие потери в людях и технике, добившись весьма скромных результатов в виде захвата и расширения нескольких плацдармов.

Южный фронт генерала Ф.И.Толбухина наносил главный удар с плацдармов у населенных пунктов Куйбышево и Дмитриевка на реке Миус. Войска успешно прорвали первую линию обороны противника, заняли ряд ключевых высот и населенных пунктов, продвинувшись почти на 25 км и выйдя к знаменитому кургану Саур-Могила, у которого развернулись ожесточенные бои. Своей кульминации сражение на Миусе достигло 22-23 июня. С огромными усилиями и помощью авиации в эти дни немцам удалось сдержать мощнейший советский натиск у села Степановка и хутора Саур-Могильский. Понимая, что удержать фронт имеющимися силами не удается, немецкое командование начало переброску резервов из-под Курска.

Немецкое контрнаступление началось жарким утром 30 июля. Дивизия СС «Тотенкопф» и ее сосед слева сразу уперлись в минные поля и хорошо организованную советскую противотанковую оборону у высоты 213,9. Соседняя дивизия СС «Дас Райх» сумела дойти до села Степановка, но была остановлена огнем нашей артиллерии. Только атаковавшая южнее 23-я танковая дивизия сумела нащупать слабое место в советской обороне и вышла к Мариновке, отрезав несколько наших полков у хутора Саур-Могильский. Непрерывные ожесточенные бои шли в этом районе еще два дня, части танкового корпуса СС несли тяжелые потери и продвигались с огромным трудом. Оценив силу немецкого удара, командование сочло за лучшее отвести свои потрепанные войска за реку Миус. Немцы сумели остановить наше наступление, но не смогли разгромить войска Южного фронта. И буквально на следующий день после окончания боев «эсэсовские» танковые дивизии снялись с этого участка фронта и поехали обратно на север, туда, где 3 августа началась Белгородско-Харьковская операция, известная под кодовым названием «Румянцев».

Первая Донбасская стратегическая наступательная операция окончилось неудачей для советской стороны. Тем не менее она достигла своей вспомогательной цели, сорвав план немецкой летней кампании 1943 года на Курской дуге и в значительной мере истощив силы южного крыла группы армий «Юг». Она проложила путь к успеху Второй Донбасской наступательной операции и реализации советской стороной своих стратегических целей 1943 года.

МБУ ЦДК «Созвездие»и фонд «Я помню» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив реализует мультимедийный проект «Донбасс-43. Освобождение индустриального сердца России». Подробнее о нем можно узнать на сайте donbass43.ru

Сенатор Джабаров: гибель Раиси не повлияет на отношения России и Ирана
Реклама