04:46
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Сегодня начнется телеверсия «Солнечного удара» Никиты Михалкова

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В День народного единства, 4 ноября, телеканал Россия решил показать своим зрителям телеверсию нового фильма Никиты Михалкова «Солнечный удар».

Премьера этой ленты состоялась всего месяц назад и вызвала активное общественное обсуждение. О том, почему очередной блокбастер Михалкова обязательно надо увидеть, и как это на первый взгляд историческое повествование связано с современностью, рассказали МК известные деятели российской культуры.

Политическая актуальность фильма, посвященного событиям революции и Гражданской войны, обусловлена не изначальным замыслом авторов. Михалков собирался снимать «Солнечный удар», основанный на произведениях Ивана Бунина, задолго до начала трагических событий на Украине. Но история иногда повторяется, и, по мнению популярного актера Михаила Пореченкова, Михалков своим фильмом сказал о том, что давно назрело.

«Это все витает в воздухе. Об этом стоит говорить. Нужно находить возможность договариваться между собой, чтобы не было кровопролития, чтобы не было страшного этого окаянного времени. Бунин же писал, у него есть замечательные строки в «Окаянных днях»: «Поднялась эта муть и вдруг появились люди с другими лицами. Раньше писали вор, а сейчас ничего писать не надо. Все сразу ясно». И они поднимутся в смутное время. Нельзя допустить, чтобы в стране началось это время. Надо держать как можно дольше мир. Пускай плохой, пускай такой, но держать его. Нужно, чтобы каждый человек взял ответственность за то, что происходит в стране, за то, что происходит вокруг», - говорит Пореченков.

Известный актер подчеркнул, что «Солнечный удар» смотрится прежде всего как кино-предупреждение, кино, которое должно встряхнуть зрителя, вернуть ему чувство реальности. «Ребятки, пора брать все в свои руки, жить так, чтобы за нас не решали нашу судьбу. Ни нашу, ни судьбу страны. Всегда найдутся люди, которые захотят революции как в соседнем государстве. А потом - реки крови. И великое счастье, что у нас этого не произошло, хотя могло произойти. Мы, наверное, генетически помним, как это бывает», - добавил Михаил Пореченков.

Новая лента Михалкова никого не оставит равнодушным, подтвердил дирижер Максим Шостакович. «Когда закончился фильм и пошли очень длинные титры, люди не спешили покидать зал. Зрители буквально не могли выйти из зала. Только когда прошли титры, экран погас, все молча, пораженные, ошеломленные, наполненные мыслью создателей и своими собственными размышлениями и чувствами, стали покидать зал», - вспоминает он свои впечатления от первого просмотра «Солнечного удара».

Многие зрители, уже видевшие ленту, говорят о том, что непременно будут пересматривать ее снова и снова. Одним из них оказался дирижер Юрий Башмет. «Я хочу всем пожелать прожить это. Обязательно, потому что «Солнечный удар» заставляет думать о главном - почему мы родились, почему мы умрем, почему мы полюбили, почему разлюбили. В этом фильме все это есть. Смотрите это кино», - посоветовал он.

В каком-то смысле фильм Михалкова можно сравнить с шедевром живописи, которым и истинные ценители, и просто восприимчивые люди могут любоваться бесконечно, всякий раз открывая для себя что-то новое, незамеченное и непережитое. «При повторном просмотре в фильме вскрываются все новые и новые пласты жизни, которая от нас, может быть, далека, но совсем не безразлична», - говорит поэт Андрей Дементьев. По его мнению, «Солнечный удар» - это фильм и о совести, и о сердце, и о душе, о любви мужчины и женщины и любви к людям. «Это фильм о великих чувствах – о большой любви, о ненависти и боли. Это фильм обо всем, что происходило в те нелегкие годы, и продолжает жить в нас. Я поздравляю всех нас, всех тех, кто любит кино, с этим произведением, потому что это гениальная картина», - резюмировал поэт.

Не смогли остаться равнодушными к работе Михалкова и иностранцы. Главе республики Сербия Томиславу Николичу очень понравилась лента, которую он увидел на мировой премьере в Белграде. «Этот фильм о нас, романтиках, мечтающих пройти сто дорог, живущих воспоминаниями о лучшей жизни. Думаю, что послание этого фильма очевидно. Сейчас надо что–то менять. И не нужно для этого уничтожать миллионы людей. Нужно менять самих себя. Помните, как в конце фильма сказал лейтенант: «Что мы получили, разрушив свою страну?», - поделился он своими впечатлениями.

Не скрывает своего восторга всемирно известный сербский кинорежиссер Эмир Кустурица. «Впервые с такой художественной силой в кинематографе показано пересечение двух эпох русской истории. Я был удивлен невероятным артистизмом и той художественной мощью, которая видна в каждом кадре, - рассказал он. - Искусство ради искусства здесь служит большой народной теме. Никита Михалков, как на большой фреске, не только со всей зрелостью и силой изобразил судьбу своего народа, но искренне и с покаянием показал, что каждый народ сам творит зло или добро».

Создать собственное представление о «Солнечном ударе», снятом Никитой Сергеевичем Михалковым по произведениям Ивана Бунина, теперь сможет каждый. Показ этого фильма по телевидению дает каждому уникальный шанс по-новому взглянуть на драматические страницы российской истории и вынести из них для себя какой-то урок.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама