17:13
Москва
18 ноября ‘17, Суббота

Кто стоит за дорожной революцией и махинациях в РЖД

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главный финансист и бухгалтер «дорожной революции» Юревича и теневых схем РЖД отправлена в СИЗО.

В понедельник Тверской суд Москвы отправил под арест бывшего гендиректора ООО «НК Бердяуш» Екатерину Краснихину. Следствие установило, что находясь под домашним арестом она продолжала администрировать преступную схему по выводу денег за рубеж и поддерживала контакт со своим боссом Сергеем Вильшенко, сообщает "Московский монитор". Вполне возможно, что и он скоро окажется за решеткой.

В начале августа против Екатерины Краснихиной и трех других бывших топ-менеджеров ООО «Нерудная компани Бердяуш» – Владимира Гаца, Дмитрия Супруна и Елены Дорожевич – было возбуждено уголовное дело по ст 160 УК РФ. Следователи располагают доказательствами того, что в 2010-2013 годах этих люди вывели из компании почти 150 млн рублей. «НК Бердяуш» была поставщиком гравия для Российских железных дорог. Обвиняемые заключили от ее имени фиктивные контракты с ООО «Русская промышленная корпорация» (РПК). Подрядчик должен был сопровождать вагоны с гравием, по факту он этого не делал, хотя деньги исправно перечислялись на счета РПК.

В период действия аферы «НК Бердяуш» находилась под контролем ОАО «РЖД», поэтому можно считать, что 150 млн рублей были украдены у государства. В 2014 году в нерудной компании сменился владелец, им стал старший сын генерального прокурора РФ Артем Чайка. Новый собственник решил проверить бухгалтерию, обнаружил недостачу и передал материалы в правоохранительные органы. Далее выяснилось, что «НК Бердяуш» – не единственное предприятие, пострадавшее от действий указанных лиц. Они сумели провернуть многомиллионные махинации и в другой дочерней структуре РЖД – Центральной дирекции по ремонту пути. До трудоустройства в «НК Бердяуш» Владимир Гаца работал в должности заместителя директора ЦДРП.

В 2012 году дирекция подрядчика для оказания услуг транспортной экспедиции. В числе победителей тендера была компания «ТТК-Транс», конечный собственник которой находится зарегистрирован в британской юрисдикции. ООО «ТТК-Транс» выступила учредителем фирмы «Логистический центр ЦДРП». Игра с названиями неслучайна, по сути коммерческая организация должна была выдавать себя государственное предприятие. При содействии Владимира Гаца она получила возможность исполнять контракты Российских железных дорог. Проще говоря, «Логистический центр ЦДРП» стал посредником в хозяйственных отношениях между различными подразделениями ОАО «РЖД»; они размещали заказы и выполняли работу, а прибыль оседала в частной компании с иностранным бенефициаром.

Мешок денег и липовая справка

Владимира Гаца, Дмитрия Супруна и Елену Дорожевич заключили под стражу практически сразу после начала расследования. Владимир Гаца, кстати, даже не стал настаивать на своей невиновности, он заключил сделку со следствием и дал признательные показания. А вот Екатерине Краснихиной, в отличие от «коллег» не только удалось продлить пребывание на свободе, но и продолжить вывод похищенных денег за границу. Приняв во внимание беременность обвиняемой, суд оставил ее под подпиской о невыезде. Когда сыщики смогли доказать, что Краснихина продолжает администрировать теневые финансовые схемы и уничтожает документы, они добились помещения ее под домашний арест. Однако, после этого обвиняемая умудрилась снять со своих счетов не менее 50 млн рублей и полмиллиона долларов. В распоряжении следствия есть записи с видеокамер в одном из банков, на которых видно как Екатерина Краснихина упаковывает наличные в большую сумку, наподобие тех, что использовали в 90-х «челночники» и, сгибаясь под ее тяжестью выходит на улицу. Деньги ушли в неизвестном направлении. Вероятнее всего, средства были переданы человеку, способному организовать громкую общественную кампанию по защите фигурантов этого дела, но об этом позднее. В целом, как установили следователи, оборот средств по счетам Краснихиной составил не менее 1 млрд рублей.

После случая в банке, бывший гендиректор «НК Бердяуш» продолжила нарушать условия домашнего ареста. Так, в один из дней она вернулась домой позднее положенного времени, заявив будто была у врача. Екатерина Краснихина предъявила справку о посещении медицинского центра, но документ оказался ненастоящим. Допрошенные следователями врачи признались, что справку их попросил изготовить адвокат обвиняемой, разумеется, за вознаграждение. Кроме того, сыщики установили, что для адвокат Краснихиной пытался добыть фальшивые чеки в одном из московских кафе и, тем самым, создать ей дополнительное алиби. То есть, в интересах своей клиентки защитник готов пойти даже на уголовное преступление. Интересно, сколько стоят такие услуги адвоката?

Обстоятельства, которые указаны выше, позволяют сделать вывод о том, что Екатерина Краснихина играла одну из ключевых ролей в раскрытой преступной группе. Но на главаря банды она не тянет. Ниточки от Краснихиной тянутся выше и ведут к группе лиц, одно из которых уже можно назвать. Речь идет о Сергее Вильшенко, который в 2000-х был фигурантом уголовного дела о мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и даче взятке, находился в федеральном розыске и провел некоторое время под арестом. Сейчас, как удалось установить следователям, Вильшенко вместе с семьей обосновался в Лондоне.

Партнер губернатора

Сергей Вильшенко не из тех людей, чью биографию можно легко найти в открытом доступе. Известно, что он является сыном руководителя отделения ФСБ по городу Златоуст Геннадия Вильшенко, в советское время занимавшего должность первого секретаря горкома КПСС. В 90-х Вильшенко-младший, которому на тот момент было немногим больше 20 лет, начал заниматься строительным и дорожным бизнесом. Понятно, что действовал он не без помощи отца и его связей в «авторитетной» среде. Просто так вчерашнего студента никто бы не пустил в бизнес с многомиллионными оборотами, тем более, что речь идет о годах бандитского беспредела. В 2000-х Сергей Вильшенко получил судимость за мошенничество с поставками сырья для дорожных служб. Однако это обстоятельство не помешало ему устроиться на руководящую должность в крупную государственную компанию – в 2009 году он стал коммерческим директором Торгового дома РЖД. Данная структура отвечала за поставки монополии и ее дочерним компаниям необходимых товаров, материалов и подвижного состава. Если принять во внимание биографию управленца, то нет ничего удивительного в том, что аффилированные с ним компании стали крупными поставщиками ОАО «РЖД».

Вильшенко-младший не стремится быть публичной фигурой. Имя его начали упоминать в прессе одновременно с уголовным преследованием бывшего главы Челябинской области Михаила Юревича. Экс-губернатор, напомним, обвиняется в получении 3,4 млрд рублей в виде откатов на строительстве и ремонте дорог в рамках так называемой «дорожной революции». Расследование против Юревича выявило запутанную сеть коммерческих фирм, которые использовались для хищения и «отбеливания» государственных денег.

Начнем по порядку. Одним из первых, кто дал показания на Юревича, был бывший директор «Челябинскавтодора» Константин Овчинников. Ему принадлежит доля в ООО «Технопарк», 75% которого контролирует Сергею Вильшенко. Последний имеет доли во множестве коммерческих структур, но особого рассмотрения заслуживает ЗАО «ФОРБ» и его дочернее АО «Амарант».

Правоохранительные органы заинтересовались АО «Амарант» после того, как выяснилось, что данная фирма создала 257 дочерних организаций. Среди них обнаружилась цепочка связанных друг с другом строительных компаний, каждая из которых в той или иной степени участвовала в «дорожной революции» Юревича. Множество юрлиц с запутанными схемами взаимоотношений использовались для проведения откатов и сокрытия движения средств. Дальше больше: среди этих 257 фирм обнаружилось сразу несколько организаций, генеральным директором которых значится уже знакомая нам Екатерина Краснихина.

«Политические» или бандиты?

Поскольку Сергей Вильшенко вместе с семьей сбежал за границу, российские следователи объявили его в розыск по линии Интерпола. Причем, есть все основания полагать, что отъезд в Великобританию семья Вильшенко готовила долго и основательно, а родители бизнесмена помогали ему с подделкой документов. Речь идет о фальшивых паспортах Республики Казахстан, на которые беглецы оформили документы, подтверждающие их греческое гражданство. Паспорта Республики Греция на имя Вильшенко и его семьи были изъяты следователями при обыске в банковской ячейке Екатерины Краснихиной.

Интересная деталь: чтобы «подтвердить» греческое происхождение Сергея Вильшенко, его матери пришлось подменить свою девичью фамилию. В фальшивом казахстанском паспорте она значится как гражданка «Николаиди», в то время как по данным МВД РФ, до замужества она носила фамилию «Сухобокова». Подделать паспорта одного иностранного государства, чтобы получить гражданство другого, вряд ли бы удалось без участия Вильшенко-старшего, которой являлся действующим сотрудником ФСБ. Последнее обстоятельство позволяет сыщикам предположить, что в ходе дальнейшего расследования они могут столкнуться с серьезным противодействием со стороны коллег и возможных сообщников Сергея и Геннадия Вильшенко.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что расследование в отношении Екатерины Красихиной и ее «коллег» еще далеко от финала. Вполне возможно, что распутывая серию хищений в дочерних компаниях Российских железных дорог, сыщики выйдут на более крупные фигуры. Это означает, что уже сейчас у кого-то может возникнуть желание придать этому делу политический подтекст. Статус политических беженцев для семьи Вильшенко и реноме политзаключенных для его оставшихся в России подельников – удобный повод покинуть Россию для их кураторов наверху железнодорожной империи.

 

Мы можем предположить, что крупная сумма наличных, полученная Екатериной Краснихиной, когда она находилась под подпиской о невыезде, была передана Алексею Навальному. Оппозиционер и без этого любит полить грязью семью генерального прокурора РФ Юрия Чайки и правоохранительные органов в целом. Вполне возможно, что скоро мы услышим от него свежую историю о том, как «продажные силовики» уничтожают «бизнес» честных людей.

Реклама


Мы рекомендуем

17.11.2017, 16:49
Археологи обнаружили в Аравийской пустыне рельефы, изображающие собак и высеченные охотниками каменного века. Возможно, находка представляет собой древнейшие дошедшие до наших дней изображения собак.
17.11.2017, 16:36
Телекомпании ВГТРК и «Первый» могут отказаться от показа Олимпийских игр при недопуске на них сборной России.

Реклама