10:46
Москва
23 октября ‘18, Вторник

Строительный рынок опасно раскачивается: иски и жалобы рабочих

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство Москвы подало иск на 335 миллионов рублей к крупнейшим застройщикам, включая завод «ДСК-1». В то же время рабочие этого предприятия, опасающиеся его ликвидации, обратились к мэру с просьбой о защите и жалобами на новых собственников – «ФСК «Лидер».

В Арбитражный суд столицы поступил иск от московского правительства к сразу нескольким ведущим строительным компаниям страны, сообщает портал Право.Ru. Это АО «Мосстроймеханизации-5», АО «Строительное управление № 155» и АО «Домостроительный комбинат № 1» («ДСК-1», с 2016 года принадлежит «ФСК «Лидер»). Сумма требований московских властей составляет 335 млн рублей. Суть требований истца пока неизвестна.

«Домостроительный комбинат № 1» (ДСК-1) – крупная строительная компания, основанная еще в 1961 году. В 90-х года она была в очередной раз модернизирована и начала строить панельные дома «повышенной комфортности», которыми с той или иной плотностью застроены все московские районы. В 2016 году компанию приобрела ФСК «Лидер», принадлежащая семье бизнесменов Ворониных. После этого пресса сообщила о нескольких волнах сокращений на предприятии и о планах собственников ФСК «Лидер» по выносу производственных площадок из Москвы в новое место с последующим строительством там жилья.

Сами сотрудники «ДСК-1» – выдержки из их письма приводят «Новые известия» – считают, что «ФСК «Лидер»собирается вообще ликвидировать домостроительный комбинат, а на его месте построить жилые кварталлы. Без работы могут остаться примерно пять тысяч рабочих. 

Коллектив «ДСК-1» обратился с просьбой о защите в СМИ и к Сергею Собянину. В письме рабочих говорится, что к ликвидации готовят Ростокинский, Краснопресненский и Хорошевский заводы ДСК: «Новые владельцы не стесняясь в интервью прессе говорят о том, что производство будет «модернизировано и выведено», а площадки будут использоваться иначе. Надо понимать, что если и будет выведено, то в никуда…». 

Московское правительство, как сообщают СМИ, пыталось предотвратить сокращения на комбинате в 2016-2017 года, но «ВСК «Лидер» уволила две тысячи человек. Сейчас сотрудники «ДСК-1» призывают Сергея Собянина снова встать на их защиту и действовать решительнее. Они пишут, что не знают, «какие мощности будет задействовать ФСК Лидер для стройки, каких отечественных или турецких партнеров и рабочих привлекать, чтобы заменить мощности уничтожаемого ДСК-1», но так или иначе не хотят становиться безработными и надеются привлечь внимание мэра к этой проблеме. Журналисты ряда изданий добавляют к этому озвученную в СМИ еще в конце июля – начале августа информацию о признаках незаконной финансовой деятельности в «ФСК «Лидер» и приобретении семьей Ворониных мальтийского гражданства. Летом руководство «ФСК» опровергало финансовые проблемы.

Позже коллектив «ДСК-1» распространил опровержение информации, опубликованной «Новыми известиями»:

«В настоящее время сокращений не планируется. Оптимизация численности персонала прошла более двух лет назад, в связи с изменившейся производственной программой домостроительного комбината. Сейчас ведется плановая работа по перераспределению сотрудников по подразделениям, а также набор специалистов на имеющиеся вакансии в производстве, строительстве и проектировании. В ДСК-1 полностью соблюдается трудовое законодательство РФ. Заработная плата и дополнительные надбавки, выплачиваются в установленные срок и в полном объеме. У сотрудников оплачиваемые отпуска и больничные листы».

На следующий день, 7 сентября московское правительство отозвало свой иск, причины отзыва не раскрываются.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Спартак» проспал начало, «Динамо» сетует на кольчужку
Реклама

Мы рекомендуем
23.10.2018, 10:00
Российские амбиции в Африке вызвали вопросы у Франции, которая начала терять лидирующие позиции в бывшей колонии.
22.10.2018, 21:35
Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон, прибывший сегодня с визитом в Россию, заявил, что договор РСМД перестал отвечать современным реалиям.
Реклама