12:23
Москва
15 октября ‘18, Понедельник

Олег Кожемяко переобулся

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

XIII Международный конгресс рыбаков, который вчера утром начал свою работу во Владивостоке, единодушно выразил протест против намерений правительства вернуться к аукционному распределению квот в рыбной отрасли.

Резкое негодование против слома фундаментального, исторического принципа наделения рыбаков ресурсами для промысла выступили все союзы и ассоциации рыбаков, Общественная палата России и сенатор от Оренбургской области.

«Рыбаки и краболовы предлагают власти переговоры по отмене идеи аукционов, и готовы на увеличение налоговой и социальной нагрузки», - сообщил участник форума Валентин Балашов, председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Севера.

Тема первого дня Конгресса рыбаков заявлена так: «Квотные аукционы — мир или война». В её обсуждении участвовало 568 делегатов со всей страны. Это самая злободневная, самая острая и самая обсуждаемая тема в рыбной отрасли.

Представитель Росрыболовства, бывший генеральный директор Русской рыбопромышленной компании Пётр Савчук не смог привести в защиту аукционов никаких экономических аргументов.

Тем более странно выглядела невнятная позиция исполняющего обязанности губернатора Приморья Олега Кожемяки, вернее, отсутствие позиции вообще по ключевой проблеме отрасли. А ведь прежде он, глубоко погружённый в проблематику рыбной отрасли, как и президент страны, как и его полпред в ДФО Юрий Трутнев, как и все приморские губернаторы не раз твёрдо высказывался, отстаивая исторический принцип распределения квот для рыбаков. Естественно, не раз Олег Кожемяко поддерживал незыблемость базового принципа российского рыболовного законодательства.

Что произошло с Олегом Кожемяко на Конгрессе? С какой стати, он вообще объявил «войну» крупнейшим рыбным ассоциациям, которые, кстати, также единодушны против аукционов?

Обозреватели связывают ответ на этот принципиальный вопрос с Русской рыбопромышленной компанией. Предшественник Олега Кожемяки Андрей Тарасенко погорел ровно на столкновении с интересами этой олигархической группы. Она единственная в отрасли, кто активно лоббируют аукционы в правительстве. А принимая во внимание то, что, как говорят, эти лоббисты потратили 140 млн. рублей на снос Андрея Тарасенко, нынешний исполнитель обязанностей губернатора не решился противодействовать им, накануне выборов.

Однако, оценит ли такую робость Приморье? Скоро увидим!

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Жириновский погорячился: в СФ не знают названных им комплексов ПВО
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2018, 11:22
Претендент на губернаторское кресло в Хакасии от Партии роста Александр Мяхар сообщил об отказе от участия в избирательной кампании.
15.10.2018, 08:06
Районная администрация и городской совет ищут виновных в несвоевременном запуске котельной ПЭМЗа
Реклама