23:26
Москва
20 апреля ‘19, Суббота

Россия не откажется от партнёрства с иностранными инвесторами

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

16 февраля Басманный суд арестовал на 2 месяца основателя Baring Vostok Майкла Калви по обвинению в мошенничестве.

Днем ранее также были арестованы ряд сотрудников Baring Vostok. Инвестиционный фонд прямых инвестиций Baring Vostok – один из ветеранов российского рынка, который инвестирует в российские компании с середины 90-х годов. С его помощью встали на ноги такие компании как Яндекс, Озон, Тинькофф-банк и многие другие. По оценкам экспертов, фонд проинвестировал в России более 3,5 млрд. долларов. Всё это время бессменным главой фонда был Майкл Калви, который за это время стал поистине знаковой фигурой на нашем рынке.

Майкл пользуется безупречной деловой и личной репутацией. В его поддержку высказались ряд известных бизнесменов - основатель Яндекса Аркадий Волож, владелец Тинькофф-банка Олег Тиньков, глава РФПИ Кирилл Дмитриев, бизнес-омбундсмен Борис Титов, Рубен Варданян и прочие. Тем, кто имел деловые отношения с Калви, крайне сложно представить его в роли мошенника.

Однако было бы неверно идеализировать кого бы то ни было. Статус большого и уважаемого инвестора сам по себе не может быть индульгенцией. Среди иностранных инвесторов в Россию бывали и люди с сомнительной репутацией – можно вспомнить печально известных Билла Браудера и Стивена Дженнингса.

Тем не менее, как некогда образно выразился Президент РФ В.В.Путин, важно делать так, чтобы «мухи отдельно, а колеты отдельно». К случаю Baring Vostok необходимо отнестись крайне внимательно. Хочется надеяться, что расследование этого дела будет проведено максимально детально и публично. Весь деловой мир (и не только в России) будет внимательно следить за развитием событий.

Это тем более важно, что Россия – инвестиционно открытая страна и несмотря на нарастающее санкционное давление со стороны Запада, приветствует иностранные инвестиции.

Кирилл Дмитриев, глава Российского Фонда Прямых Инвестиций (РФПИ), высказался в поддержку Майкла Калви сразу после задержания. "Я готов дать личное поручительство за Майкла Калви с целью смягчения меры пресечения и считаю, что он сделал очень многое для привлечения иностранных инвестиций в Российскую Федерацию, а также помог становлению многих российских компаний…Сложно комментировать ситуацию с задержанием Майкла Калви, не понимая конкретных обвинений. Тем не менее, мы в Российском фонде прямых инвестиций знаем Майкла и всю команду Baring Vostok как высокопрофессиональных инвесторов, приверженных высоким принятым в инвестиционной среде этическим стандартам".

Кирилл Дмитриев не понаслышке знает о важности привлечения иностранных инвестиций в Россию. РФПИ – суверенный инвестиционный фонд Российской Федерации с зарезервированным капиталом $10 млрд под управлением. РФПИ осуществляет прямые инвестиции в российские компании совместно с ведущими инвесторами мира. Фактически РФПИ выполняет мандат правительства на привлечение крупных международных инвесторов для со-инвестирования в российские компании и проекты. Среди партнеров РФПИ ряд крупных суверенных фондов таких партнеров РФ, как Китай, Япония, Саудовская Аравия, Корея, Катар и т.д. Эти инвесторы уже вложили миллиарды долларов в широкий спектр российских компаний в самый разных секторах, в том числе ММВБ, Аэрофлот, аэропорт Пулково, Детский Мир, Алроса, Фосагро и многие другие.

Крупнейшей совместной инвестицией РФПИ и его иностранных партнеров стал нефтепроводный гигант Транснефть, обеспечивающий транспортировку почти всей российской нефти. Такая крупная инвестиция, совместно с суверенными фондами Китая, Японии и Саудовской Аравии, стала возможна во многом благодаря инвестиционной ориентированности руководства компании – Председателя Совета директоров Александра Новака и Генерального директора Николая Токарева.

Очевидно, что несмотря на продолжающееся санкционное давление, Россия сохраняет политику открытости к иностранным инвестициям. Высшее руководство страны многократно высказывалось в пользу важности и необходимости привлечения иностранных инвесторов. Как видно по сделкам РФПИ, которые делаются с привлечением иностранных партнёров, эта политика даёт свои плоды.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
С сухим счетом: Зеленский разгромил Порошенко на дебатах
Реклама

Мы рекомендуем
20.04.2019, 23:25
Расследование главного пожара года – собора Парижской Богоматери – уже дало первые результаты. Судя по всему, первым загорелось основание шпиля легендарного памятника. Однако системы пожаротушения никак не сообщили об этом.
20.04.2019, 22:42
Пожалуй, самый влиятельный европейский политик последних полутора десятилетий – канцлер Германии Ангела Меркель – постепенно начинает готовится к своей отставке. Фигура Меркель слишком большая, чтобы она просто так ушла из политики. Ей прочат руководство Еврокомиссией.
Реклама