05:57
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Приватизация «Башнефти»: по рецептам Ходорковского

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На прошлой неделе состоялся съезд партии «Единая Россия», в рамках которого председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что «Правительство планирует продолжить работу по проведению очередного этапа продаж государственного имущества, то есть приватизации.

Но эти продажи должны проходить прозрачно, продуманно, по максимально возможной стоимости – адекватной сегодняшнему состоянию рынка, а в экономике в результате должен появиться ещё один успешный бизнес. Это вопрос будущего нашей страны и создания правильной структуры российской экономики", - заявил Медведев.

Строгость заявлений компенсируется необязательностью их исполнения

В мае «Башнефть» была исключена из числа стратегических предприятий, тем самым была открыта дорога к ее приватизации. «Башнефть», созданная трудом поколений советских людей, является одной из ведущих российских нефтяных компаний: доказанные запасы нефти «Башнефти» по состоянию на 31 декабря 2015 года, суммарные запасы нефти составляют 587,5 млн. тонн. Важные цифры, иллюстрирующие, что речь идет о продаже мощной нефтяной компании, с серьезной ресурсной базой. Вертикально-интегрированная компания «Башнефть» с 2014 года находится в государственной собственности (власти Башкортостана владеют пакетом 25 % + 1 акция, РФ в лице Росимущества – 50,08% акций). Предыдущими собственниками компании являлись сначала сын бывшего руководителя Башкортостана Урал Рахимов, который сегодня скрывается за границей из-за выдвинутых обвинений в легализации незаконно полученных денежных средств (ст. 174.1 УК) и присвоении средств в особо крупном размере (ст. 160 УК), а затем собственником «Башнефти» стала АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Однако в конце 2014 года Арбитражный суд Москвы по иску Генеральной прокуратуры постановил изъять со счетов АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» 71% акций «Башнефти» и передать их в собственность Российской Федерации.

На данный момент рассматриваются несколько вариантов приватизации «Башнефти». На сегодняшний день известно, что главным претендентом на покупку «Башнефти» является компания «Лукойл». Во всяком случае, первым о своем интересе приобрести активы «Башнефти» заявил Президент «Лукойла» Вагит Алекперов. Правда, при условии, что «цена будет приемлемой». Поэтому ряд экспертов считает, что менеджмент «Лукойла» заинтересован в том, чтобы максимально понизить стоимость акций «Башнефти» или сделать актив непривлекательным для других инвесторов.

Игра на понижение

«Башнефть» - компания со сложной корпоративной историей, а сегодня это еще и компания с запутанной контрактной схемой. Именно эти сложные и спорные моменты –возможность того, что «Башнефть» будет приватизирована именно «Лукойлом».

Мало кто в курсе, что руководители компании заключили ряд крайне невыгодных для «Башнефти» контрактов: Президент «Башнефти» Александр Корсик под покровительством первого замминистра энергетики России Алексея Текслера заключили ряд кабальных договоров с офшорными компаниями, аффилированными с предпринимателем Михаилом Голубем, на гигантскую сумму в размере 440 миллиардов рублей, что существенно превышает 50% балансовой стоимости активов «Башнефти», пишет pravda.ru.

Речь идет о контрактах с офшорами: «Эксим Групп», «Арктик Бункер», TrubondLimited, «Минко Энтерпрайз лимитед», «Трейд Нафта» и ConceptOilServices. Отличительная черта договорных отношений с этими офшорам – покупка нефти у «Башнефти» по заниженной стоимости и последующая продажа нефти крупным трейдерам уже по рыночной цене. С каждой тонны нефти интересанты выручали до 25 долларов. В связке с данными офшорами работает и «Лукойл- Резервнефтепродукт», покупающий нефть у «Башнефти», а затем … перепродающий ту же самую нефть обратно, но по более высокой цене. В результате нескольких таких сделок ущерб, нанесенный Башнефти, составил более 300 млн. долларов.
Примечательно, что Александру Корсику нравится повторять, что он любит работать Президентом «Башнефти»: «Хочу ходить на работу и получать удовольствие от того, что делаю» - несомненно, прибыль от операций в офшорах позволили получать Александру Корсику истинное удовольствие – приобрести за несколько десятков миллионов долларов виллу на хорватском побережье в местечке Чикат по соседству с виллой президента Транснефти Николая Токарева, а также выкупить акции «Башнефти» на кругленькую сумму в 145 млн. рублей.

У председателя совета директоров «Башнефти» Алексея Текслера, который, напомним, служит первым замминистра энергетики России, также оказался свой интерес – напрямую прослеживается его связь с офшором ConceptOilServices, где жена его советника Михаила Столярова, Оксана, является бенефициаром. Напомним, Текслер одобрил в качестве председателя совета директоров «Башнефти» контракт с данным офшором на продажу нефти на сумму в 1 млрд долларов. Возникает справедливый вопрос – а что думают в отношении подобных контрактов и заинтересованности в них чиновников Минэнерго в компетентных органах, ведется ли расследование подобной деятельности, и когда общественности станет известно о результатах такой работы?

Размер вознаграждений и правильная «мотивация» госслужащих впечатляют. На стороне «Лукойла» выступает и министр природных ресурсов РФ Сергей Донской, попытавшийся месяц назад в очередной раз поднять вопрос о необходимости переоформления лицензии на стратегические месторождения Требса и Титова в Ненецком автономном округе на совместное предприятие «Башнефти» и «Лукойла» - ООО «Башнефть-Полюс».

Получается, что «Лукойл» ведет игру сразу по нескольким направлениям. Во всяком случае, «Башнефть», связанная по рукам и ногам схемами Корсика и Текслера, все больше и больше напоминает ЮКОС Ходорковского, чьи менеджеры изобрели схему, когда добытая нефть объявлялась «жидкостью с устья скважины», вследствие чего компания «ЮКОС» уклонялась от уплаты налогов и пошлин в государственный бюджет. Правда, все это никак не вяжется с задачей правительства Дмитрия Медведева номер один - передать государственный пакет в руки стратегического инвестора, который заплатит в бюджет государства максимально возможную сумму.

Нестыковка происходит и со второй задачей Председателя правительства России: «в экономике в результате должен появиться ещё один успешный бизнес». Известно, что ключевой интерес «Лукойла» - в разделе «Башнефти» и установление контроля над перспективными месторождениями Требса и Титова. Собственно, «Лукойл» давно подбирается к ним - еще в апреле 2011 года было создано совместное предприятие с «Башнефтью» по разработке данных месторождений с переоформлением лицензии на совместное предприятие. Правда тогда государство вовремя заподозрило неладное, и лицензия была обратно переоформлена на «Башнефть». Так что если сегодня «Лукойл» приобретет «Башнефть», то первым делом они разделят компанию, поэтому всерьез говорить о выполнении задачи по созданию успешного частного бизнеса не приходится.

В данном случае возникают системные проблемы для республики Башкортостан, для которой «Башнефть» является основным донором в региональный бюджет. Именно поэтому глава республики Рустэм Хамитов в свойственной ему предупредительной манере недавно отметил важность «Башнефти» и то огромное значение компании для экономики республики, а также заявил о необходимости того, чтобы менеджмент компании сделал всё возможное и невозможное для того, чтобы росла капитализация и стоимость компании. Источники, близкие к Администрации республики, отмечают, что в Башкортостане всерьез относятся к планам «Лукойла» по расчленению «Башнефти», и республика крайне негативно выступает против подобных планов. Именно из-за принципиальной позиции Хамитова эксперты связывают появившийся недавно вброс негатива против его жены Гульшат, которая возглавляет попечительский совет благотворительного фонда «Мархамат».

Государственный интерес

Отношения покупателя и продавца – это всегда конфликт интересов, когда один стремится купить дешевле, а второй – продать дороже. Но стремление «Лукойла» и Президента «Башнефти» Александра Корсика сделать актив непривлекательным противоречит задачам государства и его национальной безопасности. Страна находится в сложном экономическом положении, государству крайне необходимы средства для решения важных социально-экономических задач - сокращающиеся бюджетные поступления заставляют российские власти изыскивать источники дополнительных доходов, которыми можно было бы покрыть обязательства. И доходы эти должны быть значительными, ведь при цене нефти в $50/барр. запланирован дефицит федерального бюджета в 2,36 трлн. рублей.

Президент РФ Владимир Путин не раз подчеркивал, что нельзя продавать акции государственных компаний по бросовым ценам, так как это не принесет пользы бюджету и чревато захватом предприятий конкурирующими компаниями. Совершенно очевидно, что руководству страны очень не понравится, если объявленная ими новая волна приватизации стратегических предприятий пойдет по «рецептам» Ходорковского, а «Башнефть» будет растащена по кирпичикам в угоду частным интересам.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама