07:28
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Нового главу РАО авторы изберут на открывшейся сегодня конференции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Конференция Российского авторского общества обсудит острейшие вопросы по поводу дальнейшей судьбы РАО, ее руководства и, прежде всего, вопрос прозрачного распределения авторских гонораров.

Звездные авторы и исполнители обещают, что дискуссия предстоит бурная, сообщают Вести.RU.

Как писали ранее Вести.Ru, после предъявления обвинения по статье УК РФ "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере" главе РАО Сергею Федотову, десятки известных деятелей культуры приняли решение о созыве внеочередной конференции, однако были обвинены в попытке "рейдерского захвата организации".

Сайт, на котором было размещено обращение к членам РАО принять участие в этой конференции, неоднократно подвергался хакерским атакам, а восставших против руководства четверых основных инициаторов ее созыва — Александра Вулых, Сергея Сашина, Евгения Кобылянского и Игоря Матету — из РАО исключили.

Однако это решение, как говорит Вулых, абсолютно незаконно. Тем более что после предъявления обвинения Сергею Федотову главы у РАО сейчас нет, а вопрос о его переизбрании может решить только конференция общества.

По его словам, собрать необходимое количество членов РАО на внеочередную конференцию (больше половины) им удалось, так что она состоится и, согласно уставу организации, будет легитимной.

На конференции планируется обсудить острейшие вопросы по поводу дальнейшей судьбы РАО, ее руководства и, прежде всего, вопрос прозрачного распределения авторских гонораров.

Именно существовавшая при Федотове "мутная схема", по словам многих членов РАО — композиторов, поэтов и исполнителей, заставила их заняться вопросами, от которых погруженные в мир творчества люди обычно далеки.

Свое участие в конференции Вестям.Ru подтвердили, в частности, такие известные российские исполнители и композиторы, как Виктор Дробыш, Илья Резник, Вячеслав Бутусов, Олег Митяев, Даниил Крамер, Игорь Бутман, Светлана Разина и многие другие.

Вероятно, дискуссия предстоит на конференции бурная, поскольку одного на всех мнения по поводу того, что дальше делать с РАО, у ее звездных участников пока нет.

Однако все они сходятся во мнении, что необходимо предпринять меры для того, чтобы ситуация в обществе и его руководстве изменилась, а сама система стала чище и прозрачнее.

Так, например, Олег Митяев признался, что на конференцию придет хотя бы для того, чтобы понять для себя: что происходит в РАО и как на это реагировать.

Вячеслав Бутусов сообщил, что отправляет на эту конференцию своего представителя, причем, с предложением конкретной кандидатуры на должность руководителя РАО.

А вот известный джазовый пианист, композитор и продюсер Даниил Крамер считает, что выходом могло бы стать создание альтернативного РАО авторского общества для того, чтобы была здоровая конкуренция.

"Я совсем не против государственной монополии, когда она контролируется. Но опыт показал, что госмонополия, называемая "Российское авторское общество", не смогла сделать свои финансовые потоки прозрачными. Видимо, из-за этого и был арест Федотова, хотя, конечно, это покажет суд", — поясняет Крамер свою позицию.

"В этом случае у авторов появится право выбора, и все глупости, наподобие создания специфических музыкальных союзов из пятидесяти человек, или непонятных поборов от концертных организаций, если не исчезнут совсем, то приведут к значительному очищению финансовых потоков", – отмечает известный джазовый музыкант.

Певица Светлана Разина собирается на эту конференцию для того, чтобы понять, что происходит и как можно повлиять на сложившуюся ситуацию.

Она признается, что особых доходов от РАО все эти годы было не дождаться, в плане распределения гонораров царила полная вакханалия, и руководство общества надо менять.

Кроме того, Светлана считает, что необходимо изменить ситуацию, когда РАО самоустраняется, если у артистов происходят какие-то конфликтные ситуации, в отличие от западных аналогичных обществ, которые стоят горой за своих авторов.

Известный композитор и продюсер Виктор Дробыш уже давно заявлял о необходимости меня руководство РАО. Он считает, что данная конференция – хороший случай выступить единым фронтом, в том числе, и в защиту авторов, которые не могут постоять за свои права сами.

"Старость не за горами. Творческие люди – очень тонкие и ранимые, они не могут постоять за себя. Но мы можем сделать так, чтобы в преклонном возрасте они получали то, что заслужили. Это справедливо", — уверен Дробыш.

При этом он признается, что готов к негативной реакции на проведение внеочередной конференции РАО со стороны оппонентов. "Всегда есть альтернативное мнение, — говорит композитор и продюсер. – Однако уходить в тину – это не метод".

О том, что ситуация в РАО непростая, признал накануне и продюсер Игорь Матвиенко. На днях он был избран президентом Авторского совета РАО. По крайней мере, об этом сообщил журналистам композитор Владимир Матецкий.

Правда, сам Матвиенко признался, что для него это стало неожиданностью, сообщает РИА Новости.

"Я сам был критиком РАО еще год назад. Это было по каким-то объективным причинам, как у любого живого организма, у него есть плюсы и минусы", — пояснил Матвиенко.

Однако, по его словам, допустить распада РАО нельзя". "Мы сделаем все, чтобы сохранить эту организацию, учесть все недостатки. Первый из них — это непрозрачность", — отметил продюсер.

При этом, как отмечают инициаторы созыва внеочередной конференции, Авторский совет РАО имеет право избирать только своего председателя, в то время как общество в целом нуждается в новом руководителе.

Решить же этот вопрос по закону можно только на конференции, участниками которой станут не меньше половины членов Российского авторского общества.

В конце июня главе РАО Сергею Федотову было предъявлено обвинение по статье о мошенничестве в особо крупном размере. Сообщалось, что сотрудниками МВД и ФСБ была выявлена мошенническая схема незаконного отчуждения имущества РАО. Ущерб, нанесенный организации, по предварительной оценке, превысил 500 миллионов рублей.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама