07:02
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

ЦБ-скандал вокруг банкноты набирает обороты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Казань и Сочи - победители народного голосования, обреченные на поражение

Казань обвинила Центробанк в манипуляциях при проведении конкурса по банкнотам. То, что эта кампания санкционирована руководством республики свидетельствует и широкий охват СМИ и серьезность привлеченных к этой кампании изданий. Итак, проведем анализ, насколько обоснованы претензии Татарстана к организаторам конкурса. Напомним, конкурс Банка России по выбору символов новых банкнот номиналом в 200 и 2000 рублей стартовал несколько месяцев назад.

Интересные события начались с момента завершения первого тура. Во второй тур в конкурсе городов вышло новое доселе невиданное муниципальное образование «Дальний Восток» с общим населением около 7 млн. человек. «Город Дальний Восток», так в народе прозвали новое образование, объединил космодром Восточный Амурской области и Мост на остров Русский Дальнего Востока. Таким образом, Банк России сразу обеспечил «честные условия в равной борьбе» объединенного субъекта против таких городов, как Сергиев Посад, Владимир, Петрозаводск. С Сочи не сравниваем, так как город ежедневно принимает до 50 000 иногородних туристов, на которых власти «обрушили» целый комплекс мероприятий в рамках массовой агиткампании «Сочи на банкноте». Интересно, что подобные пиар-акции проводятся еще только в Казани. В Севастополе жизнь протекает тихо и спокойно, на Дальнем Востоке тоже активности не отмечено. Странным образом, именно наиболее активные Казань и Сочи обвиняются в применении админресурса. При этом администрация курорта разбирается досконально, обнаруживает, что документ обвинения – грубо сработанный и некачественно исполненный фейк.

На этом волшебство не завершилось. Неожиданно с Сочи снимают около 3 000 голосов и при этом не начисляют ни одного. И это происходит в одну из суббот, когда только «Розу Хутор» каждый выходной посещает порядка 10-12 тыс. иногородних туристов. А курорт активно помогает городским властям, устраивая различные конкурсы для посетителей, предлагая голосовать за Сочи. Возбуждение сочинской администрации по поводу «увлекательной математики» организаторов «покрывается» пресс-релизом Центробанка России с рассуждениями о «верификации» (чем сложнее терминология, тем слабее позиция) и неоплате смс-посланий числом около 3 000. Налицо факт, что нарушители, не освоившие правила игры, живут только в Сочи и разом приняли решение о неоплате эсэмэсок в конкретный день.

Формат участия в конкурсе предполагает, что ты можешь голосовать только за два из десяти городов одновременно. Система не пропускает иного варианта автоматически. Таким образом общее число поданных голосов может быть только четным. И в один из дней вездесущие блоггеры обнаруживают общее нечетное количество голосов. А так как система, повторимся, не пропускает голосования только за один город, то блоггеры выдвигают версию, что голосовал получеловек.

В период третьего тура голосования ЦБ снова произвольно меняет условия игры! Окончательная дата голосования переносится с 5 октября до 7 октября. Молча, без объяснений. Также без объяснений сочинское отделение Банка России исключено из списка тех, где 1 октября проводился день открытых дверей в рамках конкурса. Пенсионеры и ветераны пришли и поцеловали дверь.

Но не все действия организаторов конкурса выглядят подозрительно нелогичными. Исключительно технологичным ходом видится выпуск бумажных анкет в газетах «АиФ» и «Комсомольская правда» от 15-16 сентября общим тиражом 3.5 млн. экземпляров. Это даст возможность организаторам корректировать любые результаты смс-голосования и вывести в лидеры любого аутсайдера. Не зря 27 сентября в Банк России опубликовал пресс-релиз о массовом поступлении в организацию бумажных анкет. И все понимают, что сознательные граждане, уставшие от только что прошедших выборов, дружно скупили газеты 15-16 сентября, хранили их 5-7 дней (так у нас в стране принято), потом также дружно вырезали дорогие сердцу анкеты, массово пошли 20-22 в отделения Почты России, отправили эти анкеты. В течение 5-7 дней они шли по почте и 25-27 сентября дошли до ЦБ, пресс-служба которого не замедлила сообщить о существенном факте. Это уже высшая математика и парапсихология в одном бокале.

И тут неожиданно 29 сентября из Банка России происходит утечка. Некий источник, как всегда пожелавший остаться неизвестным сообщает, что победителями конкурса могут стать не лидеры народного голосования на тот момент - Казань и Сочи, а города, занимающие 3 и 4 место, - Севастополь и Дальний Восток. Такое решение, по словам источника, принималось якобы кулуарно и отражает суть политической обстановки в стране. Севастополь как символ новых приобретений России на южной окраине, Дальний Восток - как форпост России в Азии, где недавно был построен космодром Восточный. Борьба остальных участников конкурса между собой лишь демонстрация работы организаторов и активности населения. Косвенно эти выводы как раз и подтверждаются постоянным изменением правил конкурса и манипуляциями, производимыми в ходе конкурса. Об этом может свидетельствовать и неравномерное распределение эфирного времени, когда большая часть его отдается Севастополю и Дальнему Востоку, а остальные города либо упоминаются мельком, как Владимир и Сочи, либо не упоминаются вовсе, как Казань. Кстати, один из прогнозов тайного источника уже сбылся - лидирует «город Дальний Восток». Ждем второго… Севастополя. Скорее всего «регулирование» произойдет в последний день голосования и или прямо накануне, 6-7 октября. По всей видимости, организаторы пока не решили, когда точно. Результат по Севастополю скорее будет скорректирован за счет пресловутых бумажных анкет. Одно можно сказать с уверенностью - среди победителей ни Казани, ни Сочи не будет.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама