02:43
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Сергей Махлай: «Возможность влиять на будущее «Тольяттиазота» - огромная ответственность»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководство Самарской области во главе с губернатором Николаем Меркушкиным, говоря об успехах в экономическом развитии региона, в этом году снова отметило значительный вклад местных предприятий химической промышленности.

Одним из ведущих компаний отечественного химпрома многие десятилетия является ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ), занимающее лидирующие позиции среди крупнейших налогоплательщиков самарского региона. Последние несколько лет предприятие наращивает производственные мощности, увеличивая выпуск продукции. Новый виток в развитии ТоАЗа связывают с избранием в 2011 году на должность председателя совета директоров компании Сергея Махлая.

Глава «Тольяттиазота» родом из города Губаха Пермского края, где он получил аттестат о среднем образовании. Высшую школу прошел сначала в Пермском политехническом институте, в который поступил в 1986 году. После срочной службы в армии работал сначала в сфере строительства. По окончании в 1993 году бакалавриата в Тольяттинском политехническом институте по направлению «Машины и аппараты химического производства, строительство предприятий и патентоведение», набирался опыта управленческой работы за границей. Имеет степень магистра по специальности «Деловое администрирование», полученную во время учебы в Университете Северной Каролины. В 2005 году Сергей Махлай стал членом совета директоров РТС-банка. Он также возглавляет орган управления акционерного общества «Тольяттихимбанк». С 2012 года входит в число попечителей Тольяттинского государственного университета.

Возглавив совет директоров «Тольяттиазота», Сергей Махлай сразу запустил масштабную программу модернизации мощностей, которую назвал приоритетной для акционеров компании. «Именно на эти цели в первую очередь направляется прибыль предприятия», - заявил он. В 2011 году ТоАЗ приступил к капитальному ремонту и реконструкции производственных агрегатов в целях обеспечения их бесперебойной работы. Следующим этапом стало увеличение производительности аммиачных установок до 1600-1800 тонн в сутки и снижение энергоемкости и вредных выбросов. В 2013-2014 годах настала очередь модернизации агрегатов карбамида, чья производительность повысилась почти вдвое - до 5200 тонн в сутки. Ставку компания, по словам Сергея Махлая, делает на внедрение новых технологий, которые «могут быть востребованы на российском рынке».

Приход Сергея Махлаяна ТоАЗ отметился и ростом прибыли и, как следствие – налоговых выплат. Так, в 2013 году чистая прибыль составила 9,3 млрд рублей, выручка - 37,7 млрд рублей – рекордные для предприятия показатели.Прогнозируемый дальнейший рост выручки глава совета директоров тогда связал именно с ростом производства. «Несмотря на то, что исторически «Тольяттиазот» являлся экспортно-ориентированным предприятием, сегодня мы активно работаем на российский рынок, продавая продукцию «Еврохиму» и «Фосагро», - отметил Сергей Махлай.

В 2014 году ТоАЗ произвел самый большой за всю свою историю объем аммиака – 2,9 млн тонн. Руководство предприятия объяснило это достижение так: «Это стало результатом грамотной стратегии и реализации масштабной программы модернизации и реконструкции производственных мощностей». Со старта программы в 2011 году российская компания ежегодно наращивает производство аммиака, по экспорту которого ТоАЗ – один из мировых лидеров, при этом снизив расходный коэффициент по природному газу для производства тонны продукции на 10%.

Вместе с ростом производительности повысилась и эффективность корпоративного управления – прозрачность принимаемых решений и контроля над деятельностью компании, что могло стать следствием большого опыта работы Сергея Махлая в западных компаниях. Именно внедрение на ТоАЗе принципов управления, отличных от принятых в России, в том числепозволяет предприятию эффективно противостоять рейдерской кампании, которая много лет ведется в отношении «Тольяттиазота». По признанию Сергея Махлая, ТоАЗ «многократно сталкивался с бюрократией и давлением со стороны правоохранительных органов, когда совершались попытки незаконными методами усложнить нам жизнь и даже захватить предприятие. Но глава совета директоров считает, что «если ты веришь в свою правоту и чувствуешь поддержку многих тысяч своих сотрудников, с коррупцией можно бороться и победить ее».

Сергей Махлай уверен, что улучшение делового климата в России напрямую связано с позицией руководства государства, которую оно занимает в борьбе с коррупцией. Говоря о роли Владимира Путина в развитии экономики страны, глава ТоАЗ а также отметил, что президент сумел остановить тотальное вмешательство олигархов в государственные дела. «Для человека, который не понимает русских реалий, он, возможно, выглядел человеком, вмешивающимся в бизнес. Но, на самом деле, это предотвратило катастрофу. Сохранение системы, которая была сформирована в 1990-х годах, привело бы к краху государства», - подчеркивает Сергей Махлай.

Кроме того, глава совета директоров ТоАЗа поддерживает президента в его стремлении к сохранению нравственности и традиционных для многонациональной России ценностей. Не случайно митинг тоазовцев в 2012 году, выразивших таким образом протест против акции панк-группы «ПуссиРайот» в Храме Христа Спасителя, привлек большое внимание общественности и СМИ. В интервью корреспонденту журнала Time Саймону Шустеру Сергей Махлай рассказал о причинах, побудивших рабочих выйти на улицу. «Существует огромная пропасть между тем, как видится российская социально-политическая ситуация внутри Садового кольца и как ее воспринимают в российских регионах, например в Тольятти», - признал он. Сергей Махлай отметил, что люди, которые за время правления Путина получили некую стабильность и уверенность в будущем, с подозрением относятся к призывам о свержении действующей власти. Он также подчеркнул, что лично поддержал свой коллектив, «поскольку разделяю мнение, что Россия растеряла свои ценности и традиции и что их необходимо восстановить».

В прошлом году Сергей Махлай был награжден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом орденом преподобного Сергия Радонежского II степени за вклад в воссоздание храма Преображения Господня на Преображенской площади в Москве. В какой-то момент проект возрождения церкви оказался на грани срыва, и как признавали столичные чиновники, «из положения помогла выйти корпорация «Тольяттиазот», взявшая на себя часть финансирования». Пожертвования составили 80 млн рублей. В 2015 года церковь стала главным храмом Сухопутных войск.

Это – далеко не единственный благотворительный церковный проект ТоАЗа: компания оказывает помощь в строительстве гимназии Преподобного Ильи Муромца при Спасо-Преображенском мужском епархиальном монастыре города Мурома Владимирской Епархии. Кроме того, всегда социально-ориентированное предприятие поддерживает многие общественные и образовательные инициативы. В 2015 году «Тольяттиазот» стал официальным партнером программыМеждународной шахматной федерации (FIDE) «Шахматы в школе». Компания является одним из основных спонсоров FIDE, и вклад лично Сергея Махлая во всестороннюю поддержку шахмат в России отмечал глава федерации Кирсан Илюмжинов.

Поддержка спорта, культуры, образования согласуется с тем, что ТоАЗ был, есть и остается российской компанией, что неоднократно подчеркивал Сергей Махлай. По его словам, руководство предприятия «не ведет и не планирует вести никаких переговоров о продаже предприятия ни с китайскими, ни с другими зарубежными компаниями». «Наша компания является одним из основных налогоплательщиков в Самарской области. Мы дорожим репутацией добросовестного налогоплательщика и при необходимости успешно отстаиваем ее в судебных инстанциях», - говорит Сергей Махлай. ТоАЗ продолжает выполнять свои социальные обязательства, являясь градообразующим предприятием, развивая инфраструктурные проекты, создавая рабочие места, а также поддерживая проекты в области культуры, искусства и спорта в Самарской области. Все попытки уличить руководство компании в желании продать завод, по мнению Сергея Махлая, ничто иное как умышленное распространение ложной информации, «чтобы дезинформировать государственные органы и рынок».

«Акционеры избрали меня не для того чтобы продать компанию, а чтобы развивать ее», - говорит Сергей Махлай. Сам он работает с «Тольяттиазотом» с начала 90-х годов, изучил весь путь, который предприятие прошло за это время и добилось определенных успехов. Эти достижения неизменно отражаются в различных рейтингах крупнейших отечественных производителей. «Надеюсь, что в этих успехах есть и моя заслуга. Для меня очень важна возможность лично влиять на будущее компании, с которой я связал жизнь. Это огромная ответственность и серьезный вызов», - считает Сергей Махлай. Вполне закономерно – в середине июня этого года совет директоров ТоАЗа единогласно проголосовал за переизбрание Сергея Махлая своим председателем. Подтверждением правильности этого выбора можно считать лидирующую позицию по объемам собираемых налогов Самарской области, где «Тольяттиазот» входит в тройку крупнейших налогоплательщиков.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама