16:43
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Опубликовано открытое письмо Дмитрия Якубовского журналу Forbes

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ноябрьском выпуске журнала Forbes была опубликована статья «Банк на стройке», ее онлайн-версия «Бенефициаром сделок с ВТБ оказался соратник Костина», а также врезка к этой статье под названием «Кто заработал на проблемах ВТБ?».

С опровержением информации, изложенной в этих публикациях, выступил владелец Engelberg Industrial Group Дмитрий Якубовский, открытое письмо которого главному редактору журнала Forbes публикует издание Коммерсант.

«Мои неоднократные и устные, и письменные просьбы к журналу Forbes опубликовать мой ответ на публикацию журнала обо мне же, были проигнорированы журналом без указания причин, что и послужило поводом для ответа журналу Forbes через другое средство массовой информации - газету Коммерсант», - пишет Дмитрий Якубовский.

Он утверждает, что в публикацияхForbes неверно указан ряд фактов. Так, например, там говорится что Дмитрий Якубовский продал проект (Горки-8) за $100 млн «Системе Галс» Владимира Евтушенкова в 2007 году, затем выкупил его за 1 рубль».

«Проект действительно был мною продан ОАО «Система-Галс» в 2007 году за 100 млн долларов США. При этом на момент продажи компания имела более 37.000 кв. м. построенных на Рублево-Успенском шоссе площадей, более 15 Га земли там же, мощности и сети и прочее. Оценка была подтверждена аудитором ОАО «Система-Галс» - компанией Кушман, Рябокобылко и Партнеры (Cushman&Wakifield/Stiles&Riabokobylko). При этом я НИКОГДА не выкупал обратно проект, в том числе не выкупал его и за 1 рубль», - пишет Дмитрий Якубовский.

Также он опровергает и утверждение том, что, спустя два года компания досталась за долги ВТБ: «Компания никогда не доставалась за долги кому бы то ни было, в том числе не доставалась за долги и ВТБ. Это основной акционер компании – ОАО «Система-Галс» перешёл под контроль ВТБ по взаимным расчётам между ВТБ и ОАО «АФК Система» в 2008-2009 годах. Именно таким образом компания перешла под контроль ВТБ, а не «досталась за долги».

Не согласен Дмитрий Якубовский и с утверждением, что он является «лицом Костина». «Лицом Костина я не называл себя никогда - его лицо - группа ВТБ, а не я», - утверждает г-н Якубовский.

Он считает также, что фраза «…заработал на проблемах ВТБ» вообще не корректна: «На проблемах, с моей точки зрения, зарабатывают недобросовестные сотрудники правоохраны. А бизнесмены, я в том числе, зарабатывают на бизнесе, а не на проблемах».

Также неграмотна и неверна, по словам Дмитрия Якубовского, фраза: «ВТБ на момент сделки не проводил оценку СЛГ, но согласился взять ее акции»

«Оценка подтверждена аудитором и ВТБ и СЛГ - компанией Эрнст энд Янг (E&Y) и, исходя из этой стоимости, отражена в балансе ОАО «Банк ВТБ». Все это было, естественно, до сделки. Кроме того, любой мало-мальски грамотный человек знает, что банк без оценки, даже по внутренним формальным процедурам, никакие акции «взять»- такова лексика статьи- не может», - утверждает Якубовский.

Также он комментирует фразу: «…активы компании состояли из 8000 га подмосковной земли балансовой стоимостью 140 млрд рублей».

«Летом 2014 года уставный капитал Компании СЛГ увеличился со 126 до 140 млрд рублей за счет вклада ОАО «Галс-Девелопмент» (сумма вклада 14 млрд рублей), ставшего участником на 9,97%.

Оценка подтверждена аудитором - компанией ПрайсвотерхаусКуперс (PWC).

На этот момент (как и на момент продажи мною контроля Компании СЛГ структурам группы ВТБ в конце 1 квартала 2015 г.), Компания СЛГ, где группа ВТБ владела 30% уставного капитала, имела:

земли для строительства в Московской области площадью свыше 8 тыс. Га, только кадастровая (т.е. государственная) стоимость которых превышала 40 млрд рублей в ценах 2013-2014 гг;

разрешения на строительство жилой застройки с объектами инженерного обеспечения и соцкультбыта площадью 25 млн.кв.м.;

разрешения на строительство двух терминально-логистических центров (ТЛЦ) в Московской области с объектами инженерного обеспечения со всеми необходимыми техническими условиями с грузооборотом 24 млн. тонн в год;

отсутствие любой кредиторской задолженности;

Это и послужило причиной выкупа у меня контроля указанного актива группой ВТБ, которая с апреля 2015 года ввела в Компанию СЛГ полностью свой менеджмент (что абсолютно объяснимо и правильно), и управляет активом самостоятельно», - говорится в письме Дмитрия Якубовского.

Он опровергает и переоценку компании и фразу «…через год их стоимость обесценилась до 40 млрд, а ВТБ оценил 10% СЛГ в 2,8 млрд рублей».

«Причина переоценки и сам факт переоценки мне не известны, но если переоценка была, то это никоим образом не имеет отношения ко мне или к приобретённым группой ВТБ у меня активам, качество и рыночную стоимость которых подтвердили две из первых четырёх мировых компаний аудиторов и оценщиков (bigfour). Могу лишь предположить, что переоценка могла быть обусловлена не принятием решения владельцами СЛГ о физическом начале непосредственно строительных работ (это «отодвигает» денежный поток и, естественно, снижает рыночную стоимость проекта), возможным падением рынка за последние 1,5 года, или то и другое вместе», - пишет Дмитрий Якубовский.

Он утверждает также никогда не являлся заёмщиком ни в ОАО «Галс-Девелопмент», ни в ОАО «Система-Галс», как говорится в статье Forbes.

И в заключение письма Дмитрий Якубовский приводит несколько фактов для того, чтобы у читателей сложилось полное мнение о ситуации.

«При проверке во второй половине 2015 года Счётной Палатой РФ непрофильных активов ОАО «Банк ВТБ», было установлено, что проект СЛГ является наиболее эффективным с экономической точки зрения, а по проекту Горки-8 – все обязательства заемщика перед банком полностью исполнены;

2. Исходя из общей эффективности (все затраты (включая начисленные кредитной организацией проценты) делим на все дивиденды), получается:

1 кв. м построенной и сданной в эксплуатацию площади в посёлке Горки-8 в 2008-2014 годах на 14 км Рублево-Успенского шоссе (включая землю, все сети, мощности, дороги, гидротехнические и берегоукрепительные сооружения (только плотин 12 объектов), дноуглубительные работы, землеустроительную, проектную и иную разрешительную документацию, и т.п.) обошёлся существенно менее 2.000 долларов США/кв. м;

1 кв. м площадей на стадии разрешения на строительство в проекте СЛГ - менее 1.400 рублей/кв. м, что существенно ниже установленной государством стоимости 1 кв. м социального жилья в Московской области на этой стадии жилищного строительства (это без учета эффективности ТЛЦ)».

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 16:16
Родственники экстрадированного на родину гражданина Армении Грачья Арутюняна, осужденного в России за ДТП с жертвами, ожидают, что он будет амнистирован.
20.8.2017, 12:21
Казанский «Рубин» в матче 7-го тура чемпионата России по футболу победил махачкалинский «Анжи».

Реклама