15:18
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Энергетические коррупционеры используют хакеров для зачистки Интернета

Опубликовано
Текст:

Известный журналист-расследователь Олег Лурье сообщил в среду, что неизвестные хакеры взломали его «Живой журнал» и уничтожили несколько опубликованных там материалов.

Один из исчезнувших материалов в частности, детально раскрывал коррупционную схему, с помощью которой директор «En+» Дмитрий Пономарев и занятый регулированием энергетического рынка чиновник Максим Русаков лоббировали интересы некоторых российских энергокомпаний. Но в Интернете ничего бесследно не пропадает, и ознакомиться с расследованием Лурье все еще могут все желающие.

Согласно действующему российскому законодательству, взлом сайтов подпадает под действие сразу двух статей Уголовного кодекса – статьи 272 «неправомерный доступ к компьютерной информации» и статьи 274 «Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей». Таким образом, Лурье стал жертвой серьезного преступления и вправе искать управы на злоумышленников в правоохранительных органах. Тем более, что круг подозреваемых по этому делу довольно узок.

«Не далее как сегодня попытались взломать мои страницы в соцсетях. Часть материала восстановлена, часть восстанавливается. Не любят мою страничку в ЖЖ, усиленно ломают - не нравится! Один материал бах – исчез», - поделился Лурье со слушателями радиостанции «Вести FM».

Это уже не первый случай, когда материалы, посвященные коррупционным схемам Русакова, исчезают из Интернета. По материалам предыдущего расследования его деятельности «Комсомольская правда» несколько дней назад опубликовала собственную статью под названием «У скромного чиновника нашли недвижимости на 250 млн». Но вскоре эта публикация также оказалась недоступной, о чем Олег Лурье упомянул и во взломанном хакерами посте.

На помощь журналисту пришли другие блогеры. Олег Матвейчев, например, не только рассказал о самом факте взлома, но и поделился содержанием пропавшего поста. «Надеюсь, что господа хакеры и иже с ними не рассчитывают, что простое удаление материала из ЖЖ работает как зелье забвения. Здесь вам все-таки не "Гарри Поттер" – написал он, добавив, что «Гугл помнит все». Действительно, тот самый пост Олега Лурье интересующиеся могут прочесть по ссылке. При этом Олег выложил ссылку на файлообменник, где все желающие могу скачать пост и материалы http://my-files.ru/zx9vwo.

Последовательная борьба киберхулиганов с публикациями о «деле Русакова» наводит сразу на несколько вполне конкретных выводов. Во-первых, очевидно, что Лурье удалось раскопать на своих героев что-то такое, что невозможно оспорить или опровергнуть законным путем, и им приходится прибегать к грубой силе. Во-вторых, у заинтересованных в изъятии публикаций из свободного доступа лиц достаточно средств, чтобы оплатить услуги высококвалифицированных хакеров. Это служит косвенным подтверждением выводов Лурье, а само дело о коррупции в энергетической сфере на этом фоне приобретает дополнительные значимость и достоверность.

Напомним, что сначала журналист заинтересовался тем, откуда у одного из руководителей малоизвестного НП «Совет рынка» Максима Русакова взялись три элитных квартиры в Москве и фешенебельная вилла на болгарском курорте. Олег Лурье оценил общую стоимость этих объектов недвижимости в четверть миллиарда рублей. При этом суммарные доходы Русакова и его семьи за последние несколько лет никак не могут превышать 35-37 млн рублей.

Разбираясь в этом деле, Лурье вышел на несколько схем, с помощью которых, по всей вероятности, и разбогател этот чиновник. В сферу ответственности «Совета рынка» входят контроль за соблюдением правил и регламентов в энергетике, санкции в отношении энергокомпаний и общие правила, по которым работает весь российский энергетический рынок. С помощью своих знакомых в Минэнерго и Минэкономразвития Русаков, похоже, лоббировал интересы обращавшихся к нему энергокомпаний, а полученные за «консалтинговые» услуги средства выводил через фирмы-прокладки.

В ходе расследования этих коррупционных схем Олег Лурье обнародовал электронную переписку между Русаковым и Дмитрием Пономаревым, занимавшим должность директора по работе с органами власти энергетической компании «En+». В письмах последний обращался к чиновнику с просьбой пролоббировать некоторые вопросы и сразу же предлагал оценить стоимость своих услуг.

«Максим, приветствую! Как ты правильно догадался, компания, с которой я вновь в разговорах – Эн Плюс… вот проекты (…) Вознаграждение состоит из базовой и проектной частей, есть готовность пообсуждать конкретику?» - писал, в частности, Пономарев.

«Максим, привет из Танзании. Могу попросить посмотреть эти поправки Это правильный текст? Его вносил Русал? (в приложении несколько документов – с цифрами и формулами)», - гласит другая цитата.

«Максим, посмотри пож, вот уточненный список задач… среди которых – утверждение на уровне Минэнерго модели рынка электроэнергии в варианте, приемлемом для ЭН+. И снова – могу попросить прислать свои пожелания по оплате труда», - интересовался аппетитами партнера директор энергокомпании.

То, что материалы переписки были удалены неизвестными хакерами с сайта Олега Лурье, показывает, что Русаков и Пономарев всерьез испугались их обнародования и поспешили привлечь киберпреступников для того, чтобы устранить свидетельствующие против них факты. Понятно, что на оплату услуг хакеров пошли те же самые деньги, что и на приобретение дорогих московских квартир – деньги, выведенные с энергетического рынка в результате финансовых махинаций и коррупционных схем Русакова и его партнеров.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 15:4
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назвал окончательный состав команды для участия в подготовке к товарищескому матчу с московским «Динамо», который состоится 3 сентября.
21.8.2017, 15:2
В Москве резко увеличилось потребление шампанского. Журналистская братия празднует прекращение вещания телеканалом «Life».

Реклама