20:53
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Как семья Масляковых весело и находчиво присвоила огромное здание в центре Москвы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уже давно не секрет, что всенародно любимое шоу «Клуб веселых и находчивых» превратилось в доходный бизнес. Также все знают, что главным бенефициаром «Планеты-КВН» является Александр Масляков. А вот как так получилось, что юмористическая игра стала собственностью частного лица и как через нее осваиваются государственные деньги, мало кому известно.

«Я придумал КВН»

Существует уникальный документ от 1996 года. Его скан приводит в своем расследовании особенностей бизнес-империи Масляковых известный журналист и блогер Олег Лурье. Это свидетельство Российского авторского общества за номером 1519 «О регистрации произведения – объекта интеллектуальной собственности». Вот, что в нем написано:

«Настоящим удостоверяется, что в РАО зарегистрирован объект интеллектуальной собственности – сценарий юмористической игры под названием «КВН (Клуб веселых и находчивых), автором которого, по его собственному заявлению, является Масляков Александр Васильевич.

По заявлению вышеуказанного автор все права на данный объект интеллектуальной собственности, созданный в 1986 году, принадлежат исключительно вышеуказанному лицу.

Масляков А.В. свидетельствует, что при создании вышеуказанного объекта им не были нарушены права интеллектуальной собственности других лиц».

Говоря простыми словами, Масляков лично придумал КВН. И случилось это вовсе не 56 лет назад в 1961 году, когда впервые начали проводиться игры с таким названием, а 31 год назад, в 1986 году. Напомним, что сам Масляков появился в КВН лишь в 1964-м. Через три года после запуска проекта на Гостелерадио СССР.

Ситуация выглядит особенно странной, если учитывать, что в 2016 году «владелец КВН» приглашал отпраздновать 55-летний юбилей народной игры.

На махинации Маслякова с авторским правом, возможно, просто бы закрыли глаза, но сначала из расследования «Life.ru» страна узнала о том, как с 2015 года 86,5 млн государственных рублей, выделенных театру «Сатирикон» перекочевали в центр «Планета КВН», а потом выяснилось, что семья Маслякова присвоила огромный объект недвижимости в Москве.

Ловкость рук и никакого мошенничества

http://ackom.info/images/portfolio/planeta_kvn_moskovskiy_molodyojnyy_centr.jpg

В Москве по улице Шереметьевская, 2 расположено громадное здание – культурный центр «Планета КВН» площадью почти 9 тысяч квадратных метров с концертным залом и множеством других помещений.

До 2014 года комплекс находился в собственности Государственного унитарного предприятия «ММЦ «Планета КВН», единственным учредителем которого являлся столичный Департамент имущества. То есть, центр «Планета КВН» принадлежал Москве.

Интересная деталь: гендиректором «ММЦ «Планета КВН», а это напоминаем, государственное предприятие, является Масляков Александр Васильевич. Об этом свидетельствуют данные из Госреестра юридических лиц.

Есть еще одна на этот раз уже частная контора – «Телевизионное творческое объединение «АМИК» (сокращенно, ООО «ТТО АМИК»). Ее учредителями являются Масляков Александр Васильевич, а также его супруга – Маслякова Светлана Анатольевна, генеральным директором компании значится их сын - Масляков Александр Александрович.

Осенью 2014 года ООО «ТТО АМИК» и государственная «ММЦ Планета КВН» решают учредить новое предприятие ООО «Дом КВН» по адресу: Москва, Шереметьевская, 2. Эта коммерческая структура создается на основании протокола от 28 октября 2014 года и подписывается семейным подрядом Масляковых – с одной стороны папой Александром Васильевичем, а с другой сыном Александром Александровичем.

При этом ООО «ТТО АМИК», которая принадлежит семье Масляковых, вносит в уставной капитал право на Товарный знак «Международный союз КВН». В первой части этого материала мы описали, как оно досталось Александру Васильевичу. В протоколе указывается, что этот нематериальный актив оценен неким независимым оценщиком в 1 447 848 863 рубля. А вот ГУП «ММЦ «Планета КВН» передает новому ООО то самое гигантское здание по ул. Шереметьевская, дом и все оборудование имеющиеся в нем.

За торговую марку КВН структура семьи Масляковых получает 51 процент акций уставного капитала ООО «Дом КВН», а вот за здание стоимостью 1 391 070 476 рублей госпредприятие получает лишь долю в 49 процентов.

Вот как выглядит на офицальном интернет-портале Роспатента товарный знак № 345643 стоимостью якобы полтора миллиарда рублей.

При этом стоимость картинки, указанная в протоколе с точностью до копейки, и здания при суммировании и разделении дают точные 49% и 51%. Это или грандиозное совпадение, вероятность которого исчисляется миллиардными долями процента или оценку стоимости товарного знака подогнали под стоимость реального имущества таким образом, чтобы получился заранее нужный результат.

Кстати к руководству новоявленным ООО подключили другого члена семьи Масляковых, жену Маслякова младшего Ангелину Викторовну Маслякову. Она уже подписывает договор на передачу драгоценной картинки в собственность ООО «Дом КВН». Вот договор, подписанный женой и мужем:

Вот свидетельство о госрегистрации права собственности:

Куда смотрит слепая Фемида?

Мы выяснили как семейный подряд Масляковых в лице ООО «Дом КВН» получил чрезвычайно дорогой объект недвижимости в Москве. Этого удалось достичь посредством цветной картинки с земным шаром и надписью: «Международный союз КВН».

И вот теперь стоит вернуться к истории с театром «Сатирикон». Театр в течение нескольких лет получал деньги из федерального бюджета. Этими средствами он в том числе рассчитывался за аренду залов и помещений у того самого ООО «Дом КВН». Как выяснили журналисты «Life.ru», за период с 2015 года десятки миллионов рублей перетекли из госбюджета через театр «Сатирикон» на счета ООО «Дом КВН».

И все бы ничего, если бы мы не узнали, каким образом семье Масляковых досталось государственное имущество. Захватив здание, принадлежащее Москве, с явными признаками преступных действий, новые владельцы обогащаются за его счет, сдавая помещения в аренду.

Кажется, что наличие сомнительных, мягко говоря, махинаций в бурной деятельности клана Масляковых очевидно всем... Но, как выяснилось, только не правоохранительным органам. В январе в отношении семьи Масляковых было завершено проведение доследственной проверки УВД по СВАО Москвы. Предметом изучения следствия были, в том числе приведенные выше документы.

Подполковник полиции А.М.Голиков по результатам разбирательства, не моргнув глазом, бодро отрапортовал: состава преступления в действиях семьи Масляковых не обнаружено.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 18:53
Минфин РФ сообщил о погашении внешнего долга России, как правопреемницы СССР, перед Боснией и Герцеговиной.
21.8.2017, 18:20
В Испании, в населенном пункте Субиратс, расположенном в 53 километрах от Барселоны, полиция ликвидировала террориста с поясом смертника.

Реклама