19:57
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Болельщики призывают Толстых уйти в отставку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Россия в очередной раз не увидела, как ее футбольная сборная преодолевает групповой этап Чемпионата мира.

Уже выросли дети у тех, кто видел последний успех отечественной сборной; более того – внуки уже растут!», - так начинается петиция болельщиков, собирающих подписи за отставку главы РФС Николая Толстых.

И действительно, кого еще винить в неудаче нашей сборной в Бразилии? Расследованию причин этого поражения посвятила свой материал «Новая газета». После поражения на чемпионате мира депутаты обратили свое внимание на главного тренера сборной Фабио Капелло, министр спорта Виталий Мутко объявил о предстоящей ревизии всего футбольного хозяйства. И только до главы РФС дело дошло в самую последнюю очередь.

Два года назад и тогдашний глава РФС Сергей Фурсенко, и главный тренер Дик Адвокат бежали с чемпионата Европы, тем самым показав и неизбежность своей отставки и назревшую необходимость перемен. Сегодня Николай Толстых вовсе не собирается последовать их примеру, или примеру своих итальянских коллег, также проигравших в Бразилии, и написать заявление об уходе. «Николай Александрович по обыкновению в комментариях был сух и краток: итоги неутешительные, обсудим позже, надо работать…», - пишет «Новая газета».

Два года назад, на выборах на пост главы РФС лучшей кандидатуры, чем Николай Толстых не нашлось. Человек он принципиальный, футбольный, а главное, абсолютно противоположный по взглядам и характеру своему предшественнику. Однако высокий пост явно не придал Толстых ни умения идти на компромисс, ни гибкости. Проявились лишь прагматичные устремления, сочетающиеся с определенным идеализмом. В итоге на важнейшие проблемы отечественного футбола - подготовку молодежи и качество судейства - внимание так и не было обращено.

Чтобы подобные проблемы решались, руководителю необходимо опираться на сплоченную, а главное высокопрофессиональную команду, спонсоров и высшее руководство спорта и всей страны. Но Николай Александрович шел собственным путем. «Руководствуясь «буквой закона» в собственной трактовке и наказывая виновных, он перессорился чуть ли не со всеми руководителями клубов. Попытки наладить отношения с возможными спонсорами натолкнулись на стену непонимания (потенциальные спонсоры в лице того же «Газпрома», получая лишь факсы с предложением о партнерстве, сотрудничать с Толстых принципиально отказывались)», - отмечает издание.

С одной стороны, нельзя не признать, что Николай Толстых всегда и везде действовал с точки зрения закона. Однако законы бывают несовершенны, да и за их написание и принятие отвечает сам Толстых как глава исполкома РФС. С другой стороны – именно это подчеркнутое, возведенное в степень следование букве закона и приводило к новым конфликтам.

Для непубличного человека, занявшего столь высокую должность, а ранее занимавшегося решением приземленных проблем, стратегическое развитие футбольной отрасли оказалась непосильной ношей. Приняв от Фурсенко, бывшего главы РФС, долги в размере 800 млн рублей, Толстых быстро заявил об их погашении, но вскоре появилась информация о задолженности РФС, в два раза превышающую прежнюю. «При этом стоит отметить, что накануне ЧМ в Бразилии сборная много заработала, установив рекорд по доходам — свыше 3 млрд рублей. А активно присутствующих в футболе крупных компаний — предостаточно, от того же «Газпрома» и РЖД до ВТБ, которые могут при желании вопросы РФС закрыть, но не с таким менеджментом», - пишет «Новая газета».

Лишь благодаря усилиям министра спорта Мутко, который сумел привлечь компанию «НОВАТЕК», с которой был заключен годичный контракт, РФС был спасен от финансовых проблем накануне чемпионата мира. Именно это и успешный отборочный цикл сборной России спас Толстых от нападок. Однако, футбольная «Стратегия-2020», разработанная президентом РФС, стоимостью в 250 млрд рублей вкупе с бразильским чемпионатом вызвала немало вопросов со стороны государства: и рекордные долги, и лимит на легионеров, и непомерные зарплаты футболистов.

Вдобавок президент РФС оказался явно несостоятелен в решении финансовых вопросов, что привело к наличию у РФС явных признаков банкротства: долги организации все увеличиваются.

Вспомним и об имидже российского футбола, которому совсем не на пользу пошли «разборки» Толстых с отдельными клубами. Когда у сборной России были еще весьма неплохие шансы выйти из группы на чемпионате мира, ФК «Ростов» победил собственное руководство в спортивном арбитражном суде Лозанны (CAS), вернув отозванную ранее РФС лицензию на участие в Лиге Европы.

Напомним, что «Ростов» завоевал право выступить в Лиге Европы, взяв Кубок России. Однако РФС демонстративно лишил команду этой возможности, придравшись к финансовым недочетам в работе клуба. Скандал дошел до самых высоких эшелонов власти - болельщики написали открытое письмо президенту РФ с просьбой «разобраться в ситуации», а CAS вынес оправдательный вердикт. Все эти события происходили в преддверии грядущего ЧМ по футболу в России в 2018 году, и, вне всякого сомнения, сильно ударили по имиджу отечественного футбола.

Совершенно очевидно, что в преддверии чемпионата мира в 2018 году, который пройдет в России, отечественному футболу жизненно необходимы масштабные изменения. Однако фигура Николая Толстых актуальным задачам развития совершенно не соответствует, ведь именно при нем РФС окончательно превра­тился в организацию, охраняющую то, что уже невозможно сохранить, утратившую влияние, и самое главное — утратившую авторитет.

На сегодняшний день под петицией болельщиков об отставке толстых подписались уже более четырех тысяч человек. Мяч на стороне российских властей, имеющих возможность спасти отечественный футбол в преддверии 21 Чемпионата мира по футболу, который наша страна будет принимать в 2018 году.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 18:2
Легендарный биткоин-трейдер Masterluc предсказал, что биткоин вырастет в этом году до отметки в $15 тыс.
22.8.2017, 17:39
Ученые установили, что после падения астероида в конце мелового периода Земля погрузилась во мрак на два года. Это произошло из-за сажи, попавшей в атмосферу в результате масштабных лесных пожаров. Что-то похожее может случиться на нашей планете после ядерной войны.

Реклама