03:52
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Экология на службе санкций

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В пятницу в Рио-де-Жанейро открылись 31-е летние Олимпийские Игры.

Подготовка к Олимпиаде давалась бразильцам тяжело. Много претензий было к строительству спортивных объектов и уровню безопасности для посетителей. Полицейские, которым задерживают зарплаты, даже организовали акцию протеста в международном аэропорту Рио-де-Жанейро — они собрались в зале прилетов с плакатами, гласящими «Добро пожаловать в ад». Но главные новости вокруг начинающихся Игр касались экологии. Выяснилось, что показатели загрязнения воздуха в Рио далеки от норм, несмотря на заверения властей. Вода в заливе Гуанбара, где будет происходить гребные и парусные соревнования, просто кишит вредными веществами и бактериями. Причем допустимый уровень превышен в 1,7 млн раз. А накануне церемонии открытия, рыбаки выловили из залива труп мужчины. Вывод международных экологов неутешительный - Бразилия провалила соревнования в части охраны природы. Но каковы будут последствия?

Для этого нужно вернуться на два года назад. Претензии международных экологов высказывались и к отечественной, зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Правда касалось все, в основном, выбора мест расположения олимпийских объектов. Но, так как 84% площади Сочи находится на территории Сочинского национального парка, конфликты с экологами возникали постоянно. Дошло дело до того, что крупные международные эко-сети WWF и Гринпис демонстративно вышли из Общественного совета по подготовке к Олимпиаде, заявив, что «место для Олимпиады в России было выбрано крайне неудачно».

Но история на этом не закончилась. Уже после завершения Игр в Сочи, WWF стал требовать от государства компенсировать ущерб, якобы, нанесенный природе. Сама Олимпиада России «влетела в копеечку», а объем расходов на компенсационные работы мог составлять внушительную сумму. При этом добиваться этих дополнительных расходов от России WWF решил любыми средствами. В октябре прошлого года в адрес Международного Олимпийского Комитета в Швейцарии поступило письмо от главы WWF Марко Ламбертини, в котором он просит Томаса Баха не организовывать международные соревнования в Сочи. Странным образом, такое же требование через 10 месяцев было озвучено национальными олимпийскими комитетами 19 стран - не дать России проводить международные турниры. А еще раньше такие же антироссийские призывы содержались в обращении американских атлетов-олимпийцев, представляющих 57 видов спорта.

Наши олимпийская сборная с трудом и в неполном составе была допущена для участия в Рио-2016. В 2018 году Россия принимает Чемпионат мира по футболу, и уже звучат призывы отобрать это право у нашей страны. Экология давно стала эффективным оружием в войне санкций. Международные экологические организации, действующие в России, нацелены лишь на одно - остановить развитие любой ценой. Очень скоро мы узнаем какие требования иностранные экологи выдвинут к футбольному мундиалю России. На войне все средства хороши.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама