05:05
Москва
21 июля ‘19, Воскресенье

Назад в птичьи рынки

Опубликовано
Домашнее разведение животных
Домашнее разведение животных
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Легальной рознице хотят запретить продавать щенков и котят.

Нашумевшее постановление Минприроды о запрете продажи домашних животных в зоомагазинах продолжает движение по властным коридорам и недавно поступило на антикоррупционную экспертизу.

Ранее своё отрицательное отношение к документу высказало Министерство экономического развития и представители профессионального сообщества. Но что ещё должно случиться, чтобы в правительстве поняли, какой вред могут нанести идеи эко-чиновников?

Минприроды опубликовало постановление, ограничивающее использование питомцев в коммерческих целях, ещё в начале марта. С тех пор документ активно обсуждается в соцсетях, так и не получив единодушного одобрения общественности. Впрочем, эксперты и чиновники тоже не в восторге.

Минэконмразвития РФ дало отрицательное заключение, прямо отметив, что «запрет продажи кошек и собак в организациях, осуществляющих деятельность по розничной торговле животными, может привести к росту нелегальной продажи». А это, в свою очередь, создаст «риск роста продаж больных» и содержащихся «в неудовлетворительных условиях» особей. Проще говоря, в министерстве не понимают, зачем зоомагазины, специализирующиеся на продажах питомцев и товаров для них, лишать прямой функции. В целом, Минэкономики считает запрет избыточным, а саму идею Минприроды – не имеющей «достаточных обоснований».

Российский Союз предприятий зообизнеса (СПЗ) также не понял идею постановления.

«За последние три года количество домашних животных выросло на 6,3 миллиона или 14 процентов. При это лишь малая часть питомцев (несколько десятков тысяч) была приобретена через официальные каналы: клубы и зоомагазины. Теневой сектор торговли домашними животными многократно превышает легальный рынок», – говорится в письме СПЗ.

Удивительно, что при полном отсутствии стандартов продаж животных, Минприроды стремится перевести ту небольшую часть торговли из магазинов в нелегальный рынок, нежели наоборот – обелить последний, заставив его платить налоги и быть подконтрольным Ветеринарной службе, Роспотребнадзору и СЭС. Весьма странное поведение для Министерства, впрочем, название объясняет многое.

Показательно, что с такой позицией не согласны даже обычные зоозащитники. Так, глава отделения «Альянса Защитников Животных» в Петербурге Мария Иванова видит основную проблему в том, что животных часто продают без документов на «птичьих рынках» и в интернет-магазинах. «Это большой бизнес, не всегда легальный, с ним сложно бороться и его нужно регулировать», – подчёркивает зоозащитница.

По оценке СПЗ, если ведомству Дмитрия Кобылкина удастся продавить постановление, это значительно ослабит ветеринарный контроль за состоянием животных. Это минус не только для питомцев, но и для государства в целом. Выиграют только ветеринарные клиники. Об этом СПЗ честно предупредил лично премьера Дмитрия Медведева – копия письма главе кабинета есть в редакции.

Что интересно, зообизнес не столько отвергает инициативы Минприроды, сколько предлагает альтернативу. Профессионалы считают, что качественно регулировать отрасль можно на основе подписанного Владимиром Путиным в декабре прошлого года закона «Об ответственном обращении с животными». Его достаточно обогатить правовыми актами, которые введут общие стандарты продажи животных обязательные для всех участников рынка. Не важно большой ли это магазин в региональном центре или одинокий продавец в интернете.

Возвращаясь к реакции соцсетей на спорную идею Минприроды, можно привести несколько отзывов простых граждан. «Проект приведёт к абсолютной бессмысленности и так чахлого закона, защищающего животных». «Документ ни о чём. Кто сейчас «продаёт животных в специально оборудованных местах»? Основная торговля идет через интернет. Сайты объявлений или бесплатные объявления». «Вместо того, чтобы регламентировать условия содержания таких животных и делать это максимально прозрачно, опять загоняют сферу в тень», – сетуют пользователи ВКонтакте. То есть люди откровенно не понимают, как можно кошмарить магазины и не замечать всего того, что творится вокруг.

Однако, как говорится, «ищи кому выгодно». Так кому выгодно процветание нелегальной торговли питомцами? Здесь следует посмотреть на лоббистов постановления Минприроды. Вдруг из ниоткуда появились некие общественные движения, аккаунты которых в соцсетях, равно как и петиции в поддержку запрета, появились практически одновременно с резонансным предложением министерства.

Кстати, более двух лет назад, в феврале 2017-го, член экспертного совета при комиссии по экологической политике Мосгордумы Елена Иванова предложила ввести лицензирование физлиц, занимающихся продажей и разведением питомцев. Однако сейчас почему-то обсуждаются не подобные идеи по наведению порядка на рынке, а инициативы закрыть по сути единственный легальный канал покупки кошек и собак. В самом деле, нет ли здесь коррупционной составляющей?

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подорожанию бензина дан зеленый свет? Путин счел неправильным «совсем завинтить» цены
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 23:04
Сегодня, 20 июля Александр Лукашенко отмечает символическую дату – он находится у власти в Белоруссии безостановочно 25 лет. Точно известно, что он не собирается уходить еще очень долго. Власть он, судя по всему, собирается передать своему сыну Николаю. А тому президентства ждать еще 21 год.
20.07.2019, 22:31
В Великобритании уже назначили виновных за захват Ираном британского танкера – за унижение владычицы морей будут отдуваться уходящий премьер-министр Тереза Мэй и министр иностранных дел Джереми Хант.
Реклама