08:20
Москва
17 июня ‘19, Понедельник

В Забайкальском заксобрании обсуждают законопроект о детях войны

Опубликовано
Фото: Законодательное Собрание Забайкальского края/zaksobr-chita.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Забайкалье обсуждают возможность принятия закона о детях войны.

Документ будет рассмотрен депутатами законодательного собрания в феврале. Главный вопрос – финансирование, точнее говоря, его отсутствие. Если удастся найти необходимые средства, закон будет принят.

Повзрослевшие дети войны

Дети войны – это люди, чье детство пришлось на период Великой Отечественной. Часть из них пользуется льготами как ветераны труда или же инвалиды. Но есть люди, которые не подпадают ни под одну из категорий. В Забайкалье таких около 7,5 тысяч.

Федерального закона о тех, кому пришлось начинать  жизнь с подвига стойкости, пока нет. Поэтому регионы выходят из положения, как могут.

Первым субъектом, в котором был принят региональный закон о детях войны, стала Вологодская область. Произошло это еще в 2009 году. Документ закрепил за такими ветеранами ряд льгот, а также право на получение ежемесячной денежной выплаты.

Где найти миллионы?

Сейчас законы о детях войны приняты в двадцати регионах. Где-то им полагаются льготы и региональная прибавка к пенсии (в каждом регионе своя сумма), где-то – только льготы. По разному определяют и сам статус. 

В Забайкалье предлагают ежемесячно выплачивать гражданам, родившимся в период с 22 июля 1928 года по 4 сентября 1945 года, по пятьсот рублей, также предусмотрена частичная компенсация оплаты ЖКУ в размере семисот рублей.

Депутаты заксобрания Забайкальского края, были бы у них возможности, наверное, обеспечили бы выплаты не только детям войны, но хоть и всем гражданам. Однако денег в бюджете на это, увы, нет.

По подсчетам авторов законопроекта о детях войны, на его реализацию понадобится около 122 миллионов рублей. Цифра примерная и, возможно, будет скорректирована в сторону уменьшения.  Но пока неясно, найдутся ли необходимые средства.

Вопрос в финансировании

Впервые законопроект о детях войны был внесен на рассмотрение в законодательное собрание Забайкальского края в 2013 году. Сейчас работа по его рассмотрению активизировалась, но существует ряд спорных вопросов. К примеру, кого именно считать детьми войны? Тех, кому в год победы исполнилось 14? Или 18, как предполагается в законопроекте, внесенном на рассмотрение заксобрания? Касается ли закон тех, кто и сейчас живет в Забайкалье, или и тех, кто уехал в другое место?

Но главный вопрос – финансовый, рассказал корреспонденту Infox.Ru председатель законодательного собрания Забайкальского края Игорь Лиханов.   Бюджет Забайкалья – дефицитный, и лишних средств там нет. Хватило бы на нынешние обязательства.

«Если сказать честно, мы в достаточно жестком режиме экономии последние годы живем, и министерство финансов Российской Федерации не выделяет нам дополнительные средства на какие-то меры дополнительные социальной поддержки сверх федеральной. Это, конечно, один из главных факторов. У нас достаточно много принимается последнее время федеральных законов, которые федеральные полномочия перекладывают на регионы, и у нас в бюджете не хватает средств для выполнения этих полномочий. Поэтому мы очень взвешенно сейчас принимаем вообще все законы, связанные с дополнительными выплатами сверх федеральных», - отметил Игорь Лиханов.

Надежда есть

Сейчас рабочая группа занимается доработкой законопроекта. После уточнения финансово-экономического обоснования он будет представлен в законодательное собрание.

«Будут уточняться цифры, общая сумма бюджета, а потом рассматриваться в полном виде. Пока документ не готов», - отметил Игорь Лиханов.

Неравенство регионов в экономическом плане – это реальность нынешнего дня, с которой приходится считаться. Если будет принят федеральный закон, то финансирование выплат также будет производиться из федерального бюджета. Однако пока этого не произошло.

В Забайкалье надеются, что удастся выйти из положения своими силами. 

«Надежда есть, что будем выравниваться. Бюджет становится более качественным за последние два-три года. Мы надеемся, что в дальнейшем, если как-то ситуация улучшится, такие законы можно будет принимать уже на региональном уровне», - отметил Игорь Лиханов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 22:23
Борьба с русской культурой и языком в Эстонии достигла своего апогея – претензии предъявлены Русскому молодежному театру, а точнее спектаклю по произведениям Корнея Чуковского. Местное отделение Красного креста считает, что Айболит не имеет право носить на своем халате символ организации – красный крест.
16.06.2019, 19:55
Ситуация в Чемодановке Пензенской области, где несколько дней назад произошло массовое побоище между русской и цыганской общинами, по-прежнему остается напряженной. Региональные власти же, кажется, на этом фоне потеряли всякую связь с реальностью.
Реклама